Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет

Приватизация

ПРОДАЖА АКЦИЙ И ИМУЩЕСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

В отношении принадлежащих Республике Беларусь акций акционерных обществ работу по их продаже выполняет Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь. Перечни акционерных обществ, акции которых предлагаются к продаже, опубликованы на сайте Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.  

Перечень открытых акционерных обществ, принадлежащие Витебской области, акции которых предлагаются к продаже


Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь  с 25 июля 2017 г. на территории Витебской области дополнительно организован обмен принадлежащих Республике Беларусь акций 14 открытых акционерных обществ на именные приватизационные чеки ”Имущество“ (далее – ИПЧ ”Имущество“) через подразделении открытого акционерного общества ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“ (далее – ОАО ”АСБ Беларусбанк“).

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2016 г. № 79 ”Об обращении именных приватизационных чеков ”Имущество“ срок обращения ИПЧ ”Имущество“ установлен по 30 июня 2019 г.

Совет Министров Республики Беларусь постановлением от 28 февраля 2019 г. № 134 ”Об обращении именных приватизационных чеков ”Имущество“ (вступает в силу с 1 июля 2019 г.) продлил срок обращения ИПЧ ”Имущество“ по 31 декабря 2020 г.

Для осуществления обмена необходимо обраться в обособленное подразделение ОАО ”АСБ Беларусбанк“ по месту жительства, при себе необходимо иметь паспорт и сертификат ИПЧ ”Имущество“.

Информацию о порядке обращения и использования ИПЧ ”Имущество“ можно также найти на сайте комитета ”Витебскоблимущество“: http://www.fondgosim.vitebsk.by/privatization.htm в разделе ”приватизация“/”обмен именных приватизационных чеков ”Имущество“.


Перечень хозяйственных обществ, расположенных на территории Витебской области, акции (доли в уставных фондах) которых приобретены гражданами Республики Беларусь у государства за денежные средства на льготных условиях (по цене на 20 процентов ниже номинальной стоимости) и (или) в обмен на именные приватизационные чеки ”Имущество“, а также получены взамен долей граждан в имуществе арендных и коллективных (народных) предприятий при преобразовании их в акционерные общества, ввиду отсутствия необходимости в реализации преимущественного права на приобретение указанных акций (долей в уставных фондах) в собственность Витебской области, Витебским областным исполнительным комитетом не утверждался.
 

Перечень хозяйственных обществ, расположенных на территории Витебской области, созданных в процессе преобразования государственных, государственных унитарных предприятий, а также арендных и коллективных (народных) предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, в отношении акций (долей в уставных фондах) которых Витебский областной исполнительный комитет имеет преимущественное право на приобретение в собственность Витебской области