Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Актуальная тема

«Ярмарка вакансий» в Витебске: кому помогли найти работу, а кто так и остался в поиске

20.03.2017 В Витебске прошла «Ярмарка вакансий», где соискатели напрямую могли пообщаться с нанимателями.

Главное —  желание

В администрации Октябрьского района областного центра около 900 вакансий представили 11 предприятий, отдел по образованию, спорту и туризму, городская служба занятости. А еще 22 нанимателя делегировали свои полномочия специалистам райисполкома.

Району нужны несколько воспитателей детского сада на время декретного отпуска с заработной платой от 250 рублей и выше (в зависимости от квалификационной категории).

Витебский филиал РУП «Белпочта» предложил четыре вакансии почтальона. И некоторые соискатели прямо с ярмарки поехали в отделения связи знакомиться с новыми рабочими местами.

ОАО «Витмил» подбирало поваров 5-6 разряда на перспективу, так как пока идет ремонт. Инспектор кадров записала девятерых желающих, но вот претендентов на должность заведующего производством пока не нашлось.

На свободные 9 мест в городскую центральную поликлинику подобрали двух кандидатов на должность медсестер хирургического и доврачебного кабинетов.

Три вакансии выставил Витебскоблгаз. Для них были нужны диплом профильного института и наличие допуска к газоопасным работам. У одного мужчины на руках оказалось необходимое удостоверение об обучении. Его тут же отправили на собеседование к директору предприятия.

Больше всего в рабочей силе нуждаются обувные и швейные предприятия. К примеру, ОАО «Знамя индустриализации» предлагало 50 вакансий швей и 3 — термоотделочников.

– В зависимости от квалификации, сложности работы и скорости выполнения у нас можно заработать до 700 рублей. Иногородним мы предоставляем общежитие. Идем навстречу женщинам с маленькими детьми. Если обычно рабочий день начинается в 7.00, то те, у кого малыши, могут сместить свой график на полчаса-час, – сообщила ведущий специалист по кадрам Юлия Дорожко.

Если у человека есть желание работать, но нет профессионального образования, то через центр занятости на основании трехстороннего договора можно пройти трехмесячные обучающие курсы с присвоением квалификации «швея 3-го разряда». Такие рекомендации желающим давала специалист по кадрам.

На данный момент более 200 человек набирает ОАО «Белвест», а всего до конца года здесь  планируется трудоустроить 400. Заработная плата у сборщиков обуви от 300 рублей и выше, но скрупулезную работу на конвейере выдержит не каждый.

– Конечно, опыт работы желателен, хотя бы на швейном производстве. Но человек может пройти обучение прямо на предприятии с присвоением соответствующей квалификации, –  рассказала начальник отдела кадров «Белвеста» Валентина Ивашнева. И такой желающий нашелся на ярмарке. Автослесарь Михаил Зеньков, который сейчас получает высшее юридическое образование, готов учиться шить обувь и быть единственным парнем в цеху.

– Я согласен на все, потому что не тунеядец, а жить за что-то надо, – пояснил молодой человек.

Если спрос не соответствует предложению

Специалист с высшим образованием Ольга Калинина пришла на ярмарку в поисках вакансий бухгалтера или экономиста. Но, увы, здесь в основном были представлены рабочие специальности. К тому же в возрасте более 45 лет уже не так просто найти работу.

Как сообщила начальник управления по труду, занятости и соцзащите Витебского горисполкома Елена Торган, на учете в городском центре занятости состоит более 2200 человек. Среднестатистический безработный – мужчина 42 лет с общим базовым или средним образованием, длительно неработающий. То есть человек, который может претендовать на вакансии грузчика, подсобного рабочего, уборщика территории и другие, не требующие специального образования и навыков. Но такие в банк данных попадают редко.

– Проблема в том, что спрос на вакансии не соответствует предложению. Раньше было больше рабочих вакансий, сейчас чаще требуются высококвалифицированные специалисты с высокими разрядами, высшим образованием, и в основном это врачи, медсестры, инженеры различных профилей. Кроме того, востребованы продавцы, повара, швеи, – сообщила Елена Леонидовна.

Тем, кто не может найти желаемую вакансию, специалисты центра занятости предлагают пройти переподготовку на ту специальность, которая более востребована на рынке труда.

Несомненно, «Ярмарки вакансий» ускоряют процесс поиска работы. Всего за два часа соискатели смогли переговорить с представителями ряда предприятий, и некоторые нашли друг друга. Но повезло не всем. Не смогли подобрать ничего подходящего те, кто искал вакансии, не требующие специального образования и навыков, обладатели редких профессий, пенсионеры и люди предпенсионного возраста, а также те, у кого есть какие-то медицинские противопоказания. Однако отчаиваться не стоит.

Как сообщила заместитель председателя горисполкома Зинаида Королёва, через пару недель пройдет следующая «Ярмарка вакансий» в Первомайском районе Витебска, затем – в Железнодорожном.
– В нынешнем году мы намерены создать не менее 50 новых предприятий и не менее 1000 новых рабочих мест, – рассказал глава администрации Октябрьского района Витебска Сергей Сташевский. – Эти вакансии будут организованы в том числе и на действующих предприятиях, где планируется создание новых производств и цехов.

Мастер-класс для безработных, желающих организовать собственное дело, – «Пути выбора ниши бизнеса. Формирование уникального предложения» – состоится в Витебском горисполкоме не 23 марта, как сообщалось ранее, а 20 марта в 10.00.

Елена АЛИМОВА, фото автора. «Витебские вести».

Теги : Витебск, занятость
Версия для печати
Актуально