Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Актуально

Массовая вакцинация против гриппа проходит в Витебске и Витебской области до 1 декабря

05.10.2018 Массовая вакцинация против гриппа проходит в Витебской области с 1 октября по 1 декабря, хотя некоторые жители региона начали прививаться еще до начала кампании. Планируется, что в ней примет участие более 40% местного населения. Из них 19% смогут бесплатно привиться за счет местного бюджета, 13% – республиканского, 8% – за средства предприятий и самих граждан.

Среди нанимателей, которые постоянно заботятся о своих сотрудниках, беря на себя расходы по вакцинации против гриппа, – ОАО «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно», «Молоко» г.Витебск, УП «Витебскоблгаз», Витебское отделение Белорусской железной дороги, Оршанская ТЭЦ, Оршанский МКК, ООО «Евроторг», торговая сеть «Корона» и др. На этих предприятиях прививается около 40% коллектива.     

– Вакцинация способствует формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней. Он защищает организм от гриппа и его осложнений на протяжении 6-12 месяцев, а также снижает риск возникновения других острых респираторных инфекций. Подъем заболеваемости, как правило, приходится на вторую половину февраля – начало марта. В сезон 2018-2019 г.г., согласно прогнозу Национального центра по гриппу и других ОРИ, ожидается средний уровень эпидемиологической активности вирусов гриппа, – отметил главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич.  

Обезопасить себя с помощью специфической иммунопрофилактики специалисты советуют прежде всего детям до 14 лет, беременным женщинам, людям старше 65 лет и тем, кто имеет хронические заболевания.

Впервые в этом году дополнительно поступит четырехкомпонентная вакцина, содержащая по два вакцинных штамма вируса гриппа типов А и В 

Все учреждения здравоохранения региона сегодня обеспечены российской вакциной «Гриппол Плюс» (предлагается населению бесплатно). Также имеются препараты других зарубежных производителей, но уже на платной основе, в том числе впервые в этом году дополнительно поступит четырехкомпонентная вакцина, содержащая по два вакцинных штамма вируса гриппа типов А и В.   

В свою очередь, активно применяемые трехвалентные вакцины (содержат один штамм вируса гриппа типа В и два типа А – как наиболее распространенного) не раз доказали свою эффективность.

В прошлый эпидемиологический сезон благодаря проведенной иммунизации среди населения Витебской области удалось минимизировать случаи гриппа, в том числе осложненных форм, предотвратить более 21 тыс. случаев заболевания острыми респираторными инфекциями, в том числе более 16 тыс. – у детей. 

"Витебские вести".

Теги : Витебская область, здоровье
Версия для печати