Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Актуально

Подготовка детских оздоровительных лагерей к летнему сезону завершается в Витебской области

15.05.2017 В эти дни подготовка детских оздоровительных лагерей области выходит на финишную прямую, а 10 июня в некоторых из них уже начинается первая смена. Нынешним летом на выбор родителей – 28 стационарных оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием, расположившихся в живописных уголках по всей Витебщине.

Всего, как сообщила начальник представительства Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Елена Андрейкова, на помощь в подготовке стационарных лагерей к предстоящему сезону направлено 113 тыс. рублей из республиканского бюджета, свыше 283 тыс. – из областного, 400 тыс. намерены вложить сами собственники.

Почти 30 тыс. рублей выделено из областного бюджета на доплату путевок в рамках социальной поддержки для детей-инвалидов, в том числе страдающих сахарным диабетом, детей с особенностями психофизического развития работников бюджетных учреждений, для тех, у кого родители – неработающие инвалиды или пенсионеры, для многодетных семей, социальных сирот и находящихся под опекой неработающих пенсионеров.

Для остальных путевка в лагерь с круглосуточным пребыванием в среднем обойдется в 439 рублей, дотация на удешевление стоимости путевки из государственных средств составит 175 рублей. 

Всего предстоящим летом, по словам Елены Борисовны, планируется оздоровить за счет государственных средств более 43 тыс. детей, из них 15 тыс. – в лагерях с круглосуточным пребыванием, более 28 тыс. – с дневным. Почти 1,7 тыс. подростков займутся полезными работами в лагерях труда и отдыха как с дневным, так и круглосуточным пребыванием.      

Сейчас в каждом детском оздоровительном лагере региона идут последние приготовления к приезду ребятни.

Так, в новом статусе открывает летний сезон 2017 года детский оздоровительный лагерь «Радуга» , расположенный на территории Лиозненского района. Лагерь, находящийся в ведомственном подчинении Витебского областного детского клинического центра, прошел государственную аттестацию санаторно-курортных и оздоровительных организаций и аккредитован как оздоровительная организация для детей второй категории. Хотя с момента передачи медучреждению здания бывшей Черницкой школы-интерната и открытия лагеря прошло всего два года, силами здравоохранения созданы достойные условия для комфортного пребывания ребятни.

– На обустройство ДОЛ «Радуга» и подготовку к летней оздоровительной кампании 2017 года из бюджета выделено 25 тыс. рублей, – сообщил заместитель главврача по медицинской части центра Владимир Шиндеров.

На выделенные деньги осуществляется ремонт в спальном корпусе, закуплена мебель, спортивный инвентарь, постельные принадлежности, канцелярские товары. К новому оздоровительному сезону отремонтирован спортивный зал, заменено все холодильное оборудование для пищеблока, причем приобретено оно было за собственные средства медучреждения. К услугам детей в детском оздоровительном лагере актовый зал, игровые комнаты, тренажёрный зал, парикмахерская, спортивные, игровые площадки на улице, необходимый спортивный инвентарь, комнаты для занятий кружков.

Подобрана и новая команда воспитателей. Среди вожатых будут не только студенты ВГУ им. П. Машерова, но и студенты Витебского государственного медицинского университета: еще в прошлом году будущие медики проявили себя как заботливые, творческие и ответственные воспитатели.

Не стоит родителям беспокоиться и о здоровом питании своих детей – опытный шеф-повар и ее помощники будут баловать детей вкусной и полезной пищей.

Ребят, приехавших провести каникулы в «Радуге», ожидает интересная развлекательная программа с конкурсами, праздниками, спортивными соревнованиями. За весь летний период здесь планируют оздоровить не менее 450 детей в возрасте от 6 до 14 лет.

– Преимущество при предоставлении путевок отдается детям медицинских работников, для которых изначально лагерь и создавался, – подчеркнул Владимир Алексеевич.

Кроме того, лагерь детского клинического центра стал единственным в области, принимавший детей с тяжелыми формами сахарного диабета. Опыт оказался достаточно успешным, поэтому и нынешним летом 20 мальчишек и девчонок с данным заболеванием приедут сюда на первую смену. Для них уже подготовлены спальные и игровые комнаты с постом врача-эндокринолога, который будет следить за состоянием пациентов круглосуточно, разработано диетическое меню.

Несмотря на проделанную работу, планы у руководства центра большие. Так, запланировано ограждение стадиона, находящегося на территории лагеря, закупка мебели, ремонт третьего этажа спального корпуса.

Наталья Рыжкова. Фото из архива «Витебских вестей».

Теги : Витебская область, дети
Версия для печати
Актуально