Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Актуально

В Витебской области самый высокий конкурс на специальности юридического и экономического профиля, среди будущих фармацевтов, ветсанэкспертов и физруков

10.08.2017 Абитуриентов хватило всем четырем вузам Витебской области, а самый высокий конкурс был на специальности юридического и экономического профиля, среди будущих фармацевтов, ветсанэкспертов и физруков. Об итогах вступительной кампании этого года сообщили в приемных комиссиях.

Особенно удачно эта вступительная кампания сложилась у Витебской государственной академии ветеринарной медицины. "Мы полностью укомплектованы: приняли 480 человек на бюджетные места (в том числе практически выполнили план целевого набора) и 94 - на внебюджет. Кстати, даже за возможность обучаться платно абитуриенты боролись не на шутку, в итоге 44 человек не прошли по конкурсу. Проходные баллы были очень высокими, а на специальность "зоотехния" оказалось 4 человека на место. На бюджетную форму самый высокий конкурс сложился на ветеринарно-санитарную экспертизу - 3,6 человека на место", - уточнил ответственный секретарь приемной комиссии Максим Синяков. Он особо подчеркнул, что в отличие от других вузов проходной балл в академии складывался из суммы по двум (а не трем) предметам и балла аттестата. "У нас проходной балл по самой многочисленной специальности "ветеринарная медицина" - 159, на "зоотехнию" - 164. Пришли сильные ребята, поэтому очень довольны нынешним набором. Кроме того, без вступительных испытаний в ряды студентов ВГАВМ зачислены 28 человек, из них четверо золотых медалистов, один серебряный", - рассказал Максим Синяков.

Витебский государственный технологический университет в эту вступительную кампанию успешно разрекламировал три новые специальности. "Они оказались в числе особенно востребованных, - отметил ответственный секретарь приемной комиссии вуза Всеволод Сюборов. - И проходной балл по ним на должном уровне: на "компьютерную мехатронику" - 192, на специальность "техническая эксплуатация энергооборудования организаций" - 190, на "производство изделий на основе трехмерных технологий" - 163. Лучшие из лучших попали к нам на специальность "Информационные системы и технологии в проектировании и производстве", где проходной балл был 226". Традиционно пользуются популярностью профессии экономического профиля, конкурс по соответствующим специальностям остается высоким. В частности на "финансы и кредит" в этот раз проходной балл был 270. В целом вуз будет вести подготовку по 19 специальностям дневной формы обучения на факультетах дизайна, информационных технологий и робототехники, производственных технологий, экономики и бизнес-управления. А с учетом заочной полной и сокращенной форм ВГТУ предлагает обучение по 22 специальностям. Весь набор этого года составил 706 человек, из них 340 - на бюджетной форме. Кстати, ровно столько же абитуриентов и в прошлом году стали студентами ВГТУ.

Витебский госуниверситет им. П. Машерова тоже справился с планами набора: все 626 бюджетных мест закрыты, на платное недобор совсем незначительный - поступили 605 абитуриентов. Самый высокий конкурс оказался на новую специальность юридического профиля - "международное право" с квалификацией "юрист-международник со знанием иностранных языков". На 8 бюджетных мест претендовал 81 абитуриент. Разумеется, в таких условиях проходной балл был самым высоким по вузу - 330. Чуть менее высокая планка ожидала поступающих на романо-германскую филологию: 292 балла - на основной немецкий язык, 301 - на английский. "Неожиданно много абитуриентов как на дневную, так и на заочную формы обучения было по специальности "физическая культура". В целом на всех девяти факультетах были популярные специальности и "середнячки". Например, как всегда, отлично прошел набор на IT-специальности на факультете математики и информационных технологий. Важной особенностью приемной кампании этого года стало то, что выпускники профильных классов (групп) педагогической направленности зачислялись по результатам собеседования, то есть без вступительных испытаний. Таких мы приняли 19 человек", - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии вуза Елена Витько.

Престиж Витебского государственного медицинского университета из года в год влечет сотни абитуриентов не только Витебской области, несмотря на то, что подготовку специалистов для сферы здравоохранения ведут еще три вуза страны. На 380 бюджетных мест конкурс составил 1,94 человека на место, на 235 внебюджетных - 1,55. "Отличием кампании этого года в сравнении с предыдущими стал более высокий проходной балл. Полагаю, это можно объяснить более легкими, чем прежде, тестами", - считает ответственный секретарь приемной комиссии ВГМУ Олег Васильев. Говоря о бюджете, надо отметить, что большую долю мест забрали целевики со всей Беларуси. Например, на лечебном факультете они заняли 118 из 295 мест, на фармацевтическом - 35 из 86. Примечательно, что конкурс на общих основаниях был даже меньше, чем среди ребят, направленных управлениями здравоохранения облисполкомов и региональными филиалами ТПРУП "Фармация".

БЕЛТА.

Теги : Витебская область, образование
Версия для печати
Актуально