Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Актуально

Вниманию субъектов хозяйствования: сроки подключения кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования

08.05.2018

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 предусмотрено поэтапное (в зависимости от вида деятельности и местонахождения объекта) подключение кассового оборудования субъектов хозяйствования к системе контроля кассового оборудования (СККО).

В соответствии с установленными сроками завершено подключение к СККО кассового оборудования автомобилей-такси, автозаправочных станций, торговых объектов с торговой площадью 650 кв.м и более.

В настоящее время осуществляется подключение к СККО кассового оборудования, используемого юридическими лицами в городах областного подчинения: Витебске и Новополоцке. Сроки подключения указанного кассового оборудования – до 1 августа 2018 г.при условии наличия договора с РУП ”Информационно-издательский центр по налогам и сборам“ (далее – РУП ИИЦ).

Подключение кассового оборудования к СККО осуществляется по графикам, сформированным РУП ИИЦ с учетом подписанных с субъектами хозяйствования договоров, предусматривающих конкретный срок подключения каждой единицы кассового оборудования.

Графики подключения размещены на сайте РУП ИИЦ http://skko.by/ (www.skko.by).

Субъекты хозяйствования, не выполнившие требования законодательства о подключении кассового оборудования к СККО,  будут привлекаться к административной ответственности, установленной статьей 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Справочно. У субъектов хозяйствования обязанность осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов (далее – СКНО), возникает:

для юридических лиц  - с 1 февраля 2018 г. в городах областного подчинения и г. Минске, с 1 июня 2018 г. - в городах районного подчинения, с 1 июля 2018 г. - на всей территории Республики Беларусь (при наличии гражданско-правового договора с РУП ИИЦ  на установку, обслуживание, снятие  СКНО  – отсрочка 6 месяцев);

для индивидуальных предпринимателей - с 1 декабря 2018 г. в городах областного подчинения и г. Минске, с 1 января 2019 г. - в городах районного подчинения, с 1 февраля 2019 г. - на всей территории Республики Беларусь (при наличии договора на установку – отсрочка  4 месяца).

Версия для печати