Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Экономика  > Внешнеэкономическая деятельность  > Региональное сотрудничество с провинциями КНР

Региональное сотрудничество с провинциями КНР

Межрегиональное сотрудничество с провинциями КНР

Витебская область развивает сотрудничество в торгово-экономической и социально-культурной сферах с провинциями Шаньдун – с 2004 года, Хэйлундзян – 2005 года и Гуйчжоу – с 2015 года. Подписаны соглашения о всестороннем сотрудничестве между Витебским облисполкомом и Народными правительствами  указанных провинций.

Провинция Хэйлунцзян является провинцией-побратимом Витебской области. В январе 2014 г. в ходе визита официальной правительственной делегации Республики Беларусь в Китайскую Народную Республику облисполкомом было подписано соглашение об установлении побратимских связей, а также Программа развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и социально-культурной сферах.

В декабре 2015 года Витебскую область посетила делегация провинции Гуйчжоу с целью изучения экономического и культурного потенциала. В результате визита подписано соглашение о сотрудничестве.

Делегации области на постоянной основе участвуют в ежегодной Международной выставке-ярмарке в  г. Харбине. Представители китайских провинций ежегодно приглашаются на Международный экономический форум в г.Витебске, а также на Международный фестиваль "Славянский Базар в Витебске".

На основе двусторонних меморандумов о сотрудничестве между городами Цзинань и Витебск, Вейхай и Новополоцк, Харбин-Витебск происходит регулярный обмен делегациями, включающими, помимо представителей органов власти, заинтересованные в сотрудничестве компании и предприятия.

В 2017 году планируется визит китайской делегации и подписание соглашения между городом Новополоцк и г.Хейхе (провинция Хэйлунцзян).

Планируется подписание соглашения о сотрудничестве г.Орша и г.Циндао (провинция Шаньдун). Оршанский райисполком развивает сотрудничество с г.Шишоу провинции Хубэй.

Китай является одним из основных торговых партнеров области. Объем товарооборота в 2016 году превысил 100 млн.долларов США.

Основу экспорта традиционно составляет   продукция химической промышленности крупнейших предприятий области ОАО "Нафтан" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно". Экспортные поставки также осуществляет Оршанский льнокомбинат.

В настоящее время наиболее актуальна организация экспортных поставок мясо-молочной и пищевой продукции, над которой работают предприятия объединения Витебского концерна "Мясо-молочные продукты".

В 2016 году отдельные виды продукции экспортировали 7 коммерческих предприятий. В целом на китайский рынок экспорт продукции осуществляли 14 предприятий области.

 

Анонсы
Актуально
12.12.2017 Около 200 елочных базаров будут работать в Витебской области Предновогодняя торговля главным символом праздника начнется на несколько дней раньше по сравнению с прошлыми годами - с 18 декабря. 
11.12.2017 ГАИ в Витебске проводит специальный комплекс мероприятий «Пешеход» СКМ направлен на профилактику и предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, популяризацию использования световозвращающих элементов в темное время суток.
Все новости