Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет

Экспортный потенциал

Витебская область, благодаря развитому экспортному потенциалу, динамично сотрудничает с  зарубежными регионами - партнерами и имеет ряд преимуществ для создания и работы экспортоориентированных производств.

Географическое положение области является объективным фактором развития экспортного потенциала. Единственная область в Беларуси, имеющая границы с Российской Федерацией  (граничит с Псковской и Смоленской областями) и странами Европейского Союза (Литва и Латвия). Территория области является кратчайшим путем из Евросоюза в Российскую Федерацию.

Транспортно-логистические преимущества.Крупнейшие транспортные узлы области – города Витебск, Орша, Полоцк. Через указанные населенные пункты проходят железнодорожные ветви, автомобильные трассы межгосударственного значения.

Рядом с городом Витебском (7 км) функционирует "Аэропорт Витебск Восточный" международного значения.

С запада на восток область пересекает панъевропейский транспортный коридор II (Германия (Берлин) – Польша – Беларусь – Россия (Нижний Новгород) и европейский маршрут Е30. Основная транзитная дорога Беларуси - магистраль М1 (Брест-Минск-Орша), является их частью.


С севера на юг область пересекает  панъевропейский коридор IX (Финляндия (Хельсинки) – Россия – Беларусь – Украина – (Одесса) и европейский маршрут E95. Участок проходящий по территории Беларуси - магистраль М8, проходит через города Витебск, Орша, Гомель.

Пересечение на территории области крупнейших европейских транспортных коридоров, возможность развития комплексного обслуживания пассажиро- и грузопотоков в автомобильном, железнодорожном и авиационном направлениях, наличие развитой инфраструктуры газопроводного и нефтепроводного транспорта делают область привлекательной для деловых партнеров в  сфере внешней торговли.

На развитие экспортных потоков позитивно влияет наличие перспективных транспортно-логистических узлов на территории области (см. на карте).


В комплексе с богатым природно-ресурсным потенциалом области, вышеуказанные факторы позитивно влияют на процесс создания новых экспортоориентированных производств и, в конечном итоге, на развитие экспорта товаров.

Каждый район области имеет ярко выраженную экспортную специфику и базовые условия для реализации новых экспортоориентированных проектов.Стратегическое значение  имеет развитие предприятий-экспортеров всех форм собственности, территориально привязанных к сырьевым зонам и осуществляющих деятельность в сельскохозяйственной и льнообрабатывающей сферах, а также торфодобывающих и деревообрабатывающих, производящих стройматериалы из местного сырья, экспортирующих свежие и замороженные ягоды и грибы. 


По экспорту товаров (без учета нефти, нефтепродуктов и республиканских организаций) за 2016-2020 годы обеспечен рост в 1,2 раза, экспорту услуг (без учета республиканских организаций) – в 1,6 раза к 2015 году, что обеспечивает задание по Национальной программе поддержки и развития экспорта (рост в 1,21 – 1,25 раза).

 

Внешнеэкономическую деятельность в области осуществляют 1891 субъекта хозяйствования.

Возрастает роль частного бизнеса в продвижении продукции на зарубежные рынки. Количество экспортеров за 5 лет увеличилось с 600 до 865 в 2020 году, при этом отмечается рост организаций, осуществляющих экспорт собственной продукции, под своими брендами, имеющие собственные представительства и дилеров за рубежом.

В товарной структуре экспорта преобладают нефтепродукты и продукты химической отрасли – 23,8% всех поставок за рубеж,  сельскохозяйственная продукция и продукты питания – 21%, готовые текстильные изделия – 9,8%. 11,7%  продаж приходится на оборудование, 10,2% – на пластмассы и изделия из них, 6,6% – на строительные материалы, стеклоткани и обувь.

45,3% в структуре им­порта приходится на нефтяное  сырье, 18% - на химическое сырье и металлы, 11,5% - на оборудование, 3,6% - на тек­стильное, кожевенное сырье.

Витебская область поддерживает внешнеторговые отношения с 117 государством мира. Изделия с маркой витебских товаропроизводителей поставляются в 85 стран мира и в 74 российских региона.

Среди стран СНГ основные торговые партнеры: Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдова, Кыргызстан.

Традиционными рынками сбыта являются Литва, Латвия, Польша, Германия, Нидерланды, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Турция,  Эстония. За 2020 год значительный потенциал обеспечен в торговле с Вьетнамом, Южной Кореей, Пакистаном, Словенией, Таиландом, Черногорией, Японией. Серьёзное внимание уделяется внешнеторговым связям с провинциями Китая, экспортные поставки также возросли в 1,5 раза.

Внешнеторговые отношения развиваются на основе двусторонних межрегиональных соглашений о сотрудничестве и реализуемых мероприятий Дорожных карт. 

Основные экспортеры работают в производственных сферах: нефтехимия, деревообработка, легкая и пищевая промышленность, машино- и станкостроение, металлообработка, приборостроение, электротехническая, стройматериалы и мебель.

Предприятия области зарекомендовавшие себя за рубежом традиционно экспортируют стеклоткани, жгут акриловый, присадки к смазочным маслам, ковры, экскаваторы, прицепные тракторные средства, льняные ткани и изделия, рапсовое масло, а также ликеро-водочную продукцию, изделия из мяса птицы, овощи, кондитерские изделия.

Крупнейшими коммерческими предприятиями области экспортируются телескопические подъемники, силовой и оптический кабель, дверные блоки, одежда, обувь, кабельная продукция, строительные материалы, пеллеты, поликарбонатные плиты, изделия для транспортировки и упаковки из пластмасс, рукава высокого давления, торговое оборудование, ветпрепараты, двигатели и трансформаторы, конденсаторы, изделия из полимеров, водоочистное оборудование, огнетушители, стальные бесшовные баллоны, с IY квартал 2020 года организованы поставки за рубеж белой и черной жести.

Наиболее крупные и значимые коммерческие предприятия-экспортеры размещены на производственных площадках территории СЭЗ "Витебск" и используют налоговые и таможенные преференции, предусмотренные законодательством.

Услуги для зарубежных деловых партнеров и гостей области.  Наиболее развиты, с учетом транзитной привлекательности области и развитых экспортных потоков транспортные услуги, на которые ежегодно приходится  около половины всего объема экспорта услуг, оказываемых предприятиями области. Компании по оказанию транспортных района сосредоточены в городах Витебск  и Новополоцк, Оршанском, Полоцком, Бешенковическом, Витебском, Глубокском, Лиозненском, Лепельском, Чашникском районах.

Ежегодно увеличивается объем предоставления услуг  зарубежным студентам в области образования, на территории области расположены пять высших учебных заведений:  

Витебская земля – уникальный природно-климатический регион с возможность организации разнопланового туризма: культурно-познавательного, паломнического, оздоровительного, экологического, агроэкотуризма, военно-исторического, спортивного. Наиболее развитую туристическую инфораструктуру, помимо городов Витебска и Полоцка имеют Браславский, Верхнедвинский, Витебский, Глубокский, Докшицкий, Лепельский, Оршанский, Ушачский районы.