Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > В облисполкоме

Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси встретился с руководством Витебского облисполкома

09.02.2017

В белорусско-индийском сотрудничестве открываются новые горизонты, заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Саксена Панкадж, который сегодня встретился с руководством Витебского облисполкома.

Дипломат в эти дни посещает Витебскую область: 8 февраля он побывал в Орше, сегодня находится в Витебске, а завтра планирует посетить Новополоцк. Общаясь с журналистами после встречи с руководством облисполкома, Саксена Панкадж отметил, что сотрудничество Индии и Беларуси в последнее время активизируется.

"У нас много контактов, в том числе в оборонной, научно-технической и образовательной сферах. Взаимодействие улучшается, и это открывает новые горизонты, появляются новые перспективы для сотрудничества", - подчеркнул дипломат. "Я впечатлен визитом в регион, который известен медицинским университетом, Оршанским льнокомбинатом, обувным производством, природной красотой и дружелюбием людей. Я побывал на льнокомбинате, был в иезуитском коллегиуме в Орше, в Витебском медицинском университете, посетил предприятие "Марко" и везде чувствую теплоту и заинтересованность в развитии отношений с Индией, - поделился впечатлениями посол. - Индийские студенты уже давно приезжают в Витебск учиться, а сейчас начинает развиваться бизнес. Основные направления - это медицинские препараты, кожевенные изделия и лен. Усиление экономических связей ведет и к налаживанию культурного взаимодействия".

Во время официальной встречи заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич подчеркнул, что Витебская область и Индия начали активно сотрудничать в фармацевтике - в Бешенковичах действует фармкомпания "Нативита" (завод по производству препаратов для лечения злокачественных опухолей, а также ряда аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний), в числе инвесторов предприятия индийская фирма. Сотрудничество в этой сфере можно развивать и на базе предприятия "БелВитунифарм". Оно в основном производит ветеринарные препараты, но есть возможность выпускать и лекарства для людей. В числе возможных направлений сотрудничества была названа и переработка сельскохозяйственной продукции, в первую очередь молока.

 "Индия одна из передовых стран по производству молока, полностью обеспечивает себя и даже отправляет молочную продукцию на экспорт, - сказал Саксена Панкадж. - Надо искать точки соприкосновения и возможности, чтобы наши молочные предприятия сотрудничали. Тем более что у Витебской области очень выгодное географическое положение, она граничит не только с Россией, но и с Литвой и Латвией. Можно создавать кластеры по экспорту в соседние страны". Индия также известна своим кожевенным производством и готова поделиться опытом работы в этой сфере. Уже достигнута предварительная договоренность, что генеральный директор холдинга "Марко" Николай Мартынов в марте посетит Индию.

Кроме того, дипломат рассказал о уже организованной поездке в Индию белорусских художников. По итогам путешествия планируется организовать выставку работ живописцев. Посольство заинтересовано, чтобы экспозиция побывала в регионах. Также дипломат предложил руководству города и области отпраздновать в Витебске Международный день йоги. Минувшим летом подобное мероприятие прошло в Минске и собрало большое количество участников. Руководство поддержало инициативы Саксены Панкаджа.

После встречи в облисполкоме индийский дипломат посетил СЭЗ "Витебск", на сегодня также запланирована обзорная экскурсия по городу и знакомство с главными достопримечательностями областного центра.

10 февраля посол Индии побывает в Новополоцке, где встретится с председателем горисполкома Дмитрием Демидовым и посетит Полоцкий государственный университет.

Алена Тихонова - БЕЛТА.

Версия для печати
Актуально
21.02.2017 Абвешчаны конкурс праектаў памятнага знака "Полацк – калыска беларускай дзяржаўнасці” Удзельнічаць у творчым спаборніцтве могуць прафесійныя скульптары і архітэктары. Іх задача – знайсці найбольш выразнае мастацкае адлюстраванне вобраза Полацка як самага старажытнага горада Беларусі, гістарычнага цэнтра першага дзяржаўнага ўтварэння на нашых землях.
20.02.2017 На Витебщине отмечается рост несчастных случаев на производстве Из общего количества случаев производственного травматизма с тяжкими последствиями (118) в 27 случаях смерть работников и тяжёлые травмы получены в результате произошедших дорожно-транспортных происшествий.
Все новости