Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Кадровый день: согласованы назначения первого заместителя председателя Толочинского райисполкома, руководителя «Коханово-ЖКХ»

14.11.2019

Дисциплина, четкое и своевременное выполнение всех поручений — ориентир для нового и ныне действующего состава менеджеров Витебщины. Поэтому проведенный председателем облисполкома Николаем Шерстнёвым кадровый день с первых минут перерос в предельно открытое и конкретное обсуждение профильных вопросов.

Доминирующая тема беседы главы области с согласованным на должность первого заместителя председателя Толочинского райисполкома Николая Стежкина — эффективная и прибыльная работа АПК. Аграрные знания управленца, который за 13 лет прошел трудовой путь от техника-электрика до директора предприятия «Выдрея» Витебского отделения Белорусской железной дороги, стали прочнее. На новом рабочем месте его настраивают организовать все сельскохозяйственные процессы на высоком уровне, поскольку реальные экономические показатели некоторых организаций ниже возможных. Толочинский район, по мнению председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаила Придыбайло, – одна из житниц области и по плодородию почв ничуть не уступает Оршанскому. В разрезе растениеводческого вектора Николая Стежкина нацеливают на повышение культуры земледелия, получение валового сбора зерновых не менее 100 тысяч тонн. Серьезно нужно взяться и за животноводческий блок, в частности, уделяя особое внимание увеличению производства молока и улучшению его качественных характеристик. В унисон этому обозначенная Николаем Шерстнёвым необходимость возведения в районе нового молочно-товарного комплекса, что в конечном итоге позволит максимально загрузить мощности перерабатывающих предприятий и тем самым прирасти по доходам.

Однако мало построить достойный животноводческий объект, нужно его укомплектовать высокопродуктивным стадом, соблюдать технологии его содержания, организовать работу по воспроизводству животных. Такова раскладка действий для приглашенного на собеседование при назначении директором предприятия «Выдрея» Кирилла Прудникова, а также для руководителей хозяйств, которым согласовано продление контракта: «Друйский» и «Агровидзы» (Браславский район) Александра Белюна и Владимира Золотухо, «Мерецкие» (Глубокский район) Александра Логинова, «Придвинский» (Шумилинский район) Владимира Дятлова. В молочном скотоводстве — строго соблюдать простые правила: вовремя подстелить солому, накормить, подоить — результат гарантирован.

— У тех организаций, где не способны наладить такую работу и остро стоит вопрос нехватки материальных и трудовых ресурсов, произвести соответствующую инвентаризацию и перераспределить скот в рамках интеграционных структур на современные фермы — свободные скотоместа есть. Тогда будут и привесы, и валовая продукция, — дал поручение руководству Витебского концерна «Мясо-молочные продукты» Николай Шерстнёв.

Нет сомнения в том, что для сельхозпредприятий молоко — это локомотив, который тянет за собой все остальное: строительство ферм, производство кормов для скота, а значит, обработку земель, использование удобрений, средств защиты растений, техническое оснащение. Именно на эти постулаты, докладывая о состоянии дел на своих участках работы, обращали внимание руководители. Частота употребления ими фразы «благодаря интеграционным структурам» в очередной раз подчеркнула правильность выбранной областью стратегии по созданию таких крупных формирований. В детализации мотивированные временем шаги выглядят так: помощь подопечным хозяйствам в оптимальные агротехнические сроки провести весенние полевые работы, обработать посевы, собрать урожай, заготовить корма. И все это с приставкой — «на современной высокопроизводительной технике».

Для результата нужно четко знать приоритеты развития, иначе ресурсы потратятся впустую, что может привести к экономическому и финансовому тупику. Руководителей призывают изменить стиль управления, но не в сторону иждивенческих настроений, что порой ошибочно «примеряют» отдельные представители аграрного сектора: за счет поддержки головных предприятий бездействуют, ожидая нового финансового вливания. Это делает организации инертными, работников — безынициативными. Такого допускать нельзя, сказал глава области, напоминая о формуле успешного руководителя: управляй мотивируя. Люди знают, что если выполнить работу технологично и качественно — будут хорошие денежные бонусы по новой системе оплаты труда. К этой теме Николай Николаевич вынужден обращаться вновь — оказывается не просто некоторым хозяйствам перестроиться и встать на новые производственные рельсы.

Сельскохозяйственный вектор кадрового дня сменил жилищно-коммунальный. От нового согласованного на должностьдиректора Кохановского УПП ЖКЖ «Коханово-ЖКХ» Толочинского района Олега Вакунова председатель облисполкома ожидает качественной работы. Большинство вопросов, причем преимущественно мелких, с которыми население обращается к руководству района, области, касается данной сферы. Их необходимо систематизировать и последовательно решать.

Адресованный директорскому корпусу месседж в сочетании с пожеланиями трудовых успехов прозвучал: в работе нужны перемены, но без необдуманных надломов.

Ольга БУЛАВКА,
главный специалист
главного управления
идеологической работы
и по делам молодежи
Витебского облисполкома.

Версия для печати