Профилактика коронавируса
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Комитет экономики: предприятия области в первом квартале удержали экспорт товаров на уровне 106 %

19.05.2020 Несмотря на ситуацию в связи с непростой эпидемиологической обстановкой, предприятия области в первом квартале этого года смогли удержать экспорт товаров (без учета нефтепродуктов) на уровне 106%.

Этот показатель, по словам заместителя председателя комитета экономики облисполкома Константина Черного, обеспечили организации, которые имеют устойчивую товаропроводящую сеть за рубежом, диверсифицируют поставки по регионам мира, продают готовый товар, а не сырьевой полуфабрикат, используют электронную систему продаж и заявлены на зарубежных тендерах.

Так, экспорт мясомолочных предприятий увеличился на 8 миллионов долларов, темп роста составил 120 процентов.

По организациям без ведомственной подчиненности наблюдается рост экспорта силового кабеля, присадок к смазочным маслам, готовых металлоконструкций для строительства, торгового оборудования, готовых столярных изделий, паркета. В основном товары, произведенные предприятиями области, поставлялись в страны ЕАЭС (62 процента), ЕС (24 процента) и другие государства мира (14 процентов).

Доля высокотехнологичных товаров в экспорте составляет 33 процента (в 2019 году – 30 процентов).

– Эпидемиологическая ситуация отрицательно сказалась на экспорте услуг, особенно транспортных, строительных, туристических, оздоровительных и образовательных, – подчеркнул Константин Эдуардович. – По итогам первого квартала он сократился почти на 30 процентов. И это неудивительно, ведь данный вид бизнеса во многом зависит от наших зарубежных партнеров и может получить развитие только после возобновления работы экономики в регионах.

Прямые иностранные инвестиции на чистой основе в январе–марте составили 40,5 миллиона долларов, основа заложена в 2019 году за счет модернизации существующих и развития новых производств: «Цилиндерс Бел» (производство баллонов в Орше), «КимаБел» и «Витебская лесопилка» (деревообработка), «Нативита» и «Вик здоровье животных» (ветпрепараты и фармацевтика), «Натрикс», «Модерн-Экспо», «Белполипластик», Новополоцкий завод металлоконструкций (машиностроение), ЛЛК-Нафтан (производство смазочных масел).

За счет задела, полученного в 2019 году в части проектирования и проработки источников финансирования, успешной защиты бизнес-планов, выбора наиболее конкурентной технологии, в январе–марте 2020 года в Витебской области использовано 553,4 миллиона рублей инвестиций в основной капитал (темп роста составил 117,2 процента к январю – марту 2019 года).

Выполнены строительно-монтажные работы на 278,9 миллиона рублей.

Проведенные расчеты позволяют говорить о том, что прирост этих показателей сохранится и по итогам первого полугодия 2020 года.

"Витьбичи".

Версия для печати