Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Николай Шерстнёв обсудил актуальные темы развития АПК региона с перспективным кадровым резервом

31.01.2020 Николай Шерстнёв обсудил актуальные темы развития АПК региона с будущими руководителями предприятий аграрного сектора.

«Если взялись, то надо тянуть» -- такими словами председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв напутствовал будущих руководителей предприятий аграрного сектора после общения с ними на актуальные темы развития АПК региона.

В течение двух дней на областных курсах повышения квалификации проходили учебу те, кто включен в перспективный кадровый резерв на замещение должностей руководителей сельхозпредприятий. Сегодня они возглавляют различные подразделения, трудятся специалистами, потому должны набираться опыта в более широком плане, теоретического и практического, уметь мыслить стратегически, принимать смелые и нужные управленческие решения, знать пути их реализации.

Николай Шерстнёв ввел в практику личное общение с резервом. Разговор прошел в режиме «вопрос-ответ». Николай Николаевич общался с аудиторией неформально, стремясь сделать этих молодых людей своими единомышленниками, инициативными, грамотными и верящими в успех общего дела.

Вопросы были разные: от проблем конкретных хозяйств до тех или иных подходов в государственной аграрной политике. Например, во многих сельхозпредприятиях нет отвечающих требованиям помещений для скота, чтобы получать продукцию с минимумом издержек. Как быть?

-- Есть госпрограмма строительства крупных молочнотоварных и свиноводческих комплексов, -- ответил Николай Шерстнёв, -- но предусмотренных в ней льготных кредитов хватит лишь на 10 ферм на всю страну. Наша область, где только 25 процентов скота содержится в приемлемых условиях, выработала свой алгоритм действий. Будем восстанавливать старые помещения хозспособом, с минимумом затрат. Деньги на стройматериалы зарезервированы в районах и на областном уровне, а с мест нужны предложения о фронте работ и формирование бригад для ремонта. За год надо ввести 150 помещений. Параллельно будем строить 20 новых (только роботизированных!) комплексов на 2000 коров и 4 свинорепродуктора. Труд доярки нигде в мире не котируется, а вот обслуживание программного комплекса такой фермы -- престижная работа.

Почему молочный комбинат рассчитывается с колхозом за молоко только в конце месяца, да и то не полностью? Ответ на этот вопрос Николай Николаевич предложил искать с позиций государственного человека. Когда производство молока из года в год падает, переработчик не может загрузить мощности, рентабельность снижается. Он берет кредиты и утяжеляет долговую нагрузку. Выработанная программа действий, с подписанием указа Президента по АПК Витебщины, за счет временного «отсечения» долгов позволит работать с чистого листа. Молочный или мясокомбинат в одной связке с производителями сырья будет заботиться о выплате заработной платы всему совокупному коллективу, уберет лишних работников по всей цепочке, усилит технологическую дисциплину и догрузит мощности. Тогда средств хватит и на оплату сырья, а встав на ноги, структура сможет рассчитываться с долгами.

Спрашивали об источниках закупки минеральных удобрений. Их нет, а посевная не за горами. Ометив, что меры поддержки будут, Николай Шерстнёв, в первую очередь нацелил аграриев на строгое обеспечение всех элементов технологии в растениеводстве. Удобрения при должной обработке почвы, подборе предшественников и выполнении уходных работ надо вносить точечно, дробными подкормками. Сами по себе они высокого урожая не обеспечат.

Говорили не только о производстве. Оплата труда, условия для закрепления молодых кадров на селе, стимулы и перспективы карьерного роста интересовали собравшихся не меньше. Николай Шерстнёв очертил политику в регионе и по этим важным направлениям. Главный для молодых стимул трудиться хорошо и остаться надолго – это высокая заработная плата. Ее обеспечивает результат производства на полях и фермах. В области выработаны и доведены до районов подходы по оплате труда отдельных категорий, в том числе и молодых специалистов, и их надо применять. За достойный результат надо хорошо платить! Распределение после учебных заведений уже идет в более крепкие хозяйства, где при старании молодежь может учиться, расти, не разочароваться в профессии. Социальную сферу будем улучшать в самых крупных населенных пунктах, агрогородках с перспективой, ведь попытки сохранить жизнь в каждой деревне обречены на неудачу по законам экономики. Ресурсов попросту не хватит.

Подводя итог общения, руководитель области отметил, что намерен в будущем проводить подобные встречи чаще и в более широком формате.

-- Коль мы делаем ставку на молодежь, то должны выработать единую и понятную стратегию совместных действий, -- сказал он. – И если человек взялся, то надо тянуть. Такого опыта, как во время работы в сельском хозяйстве, вы не получите больше нигде. Село находится по сравнению с другими отраслями в худших условиях. Надо их улучшить, научиться добиваться гарантированного результата. И тогда вы будете самыми уважаемыми в обществе людьми.

"Витьбичи".


Версия для печати