Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > В облисполкоме

Официальная делегация китайской провинции Хейлунцзян посетила Витебск

15.05.2017 В Витебске побывала делегация китайской провинции Хейлунцзян, которая обсудила перспективы сотрудничества с представителями областного и городского исполкомов, сфер экономики и образования, а также посетила кондитерский комбинат «Витьба».



Это был первый визит делегации данного региона КНР в придвинский край. Гости, приглашенные на международный экономический форум, знакомились с потенциалом Витебщины, изучали ее особенности, намечали пути дальнейшего взаимодействия.

Приветствуя представителей провинции Хейлунцзян, заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус подчеркнул, что дружба белорусского и китайского народов имеет большое значение, и привел конкретные примеры плодотворного сотрудничества:

— В 2012-2013 годах был реализован инвестиционный проект по строительству в Новолукомле Чашникского района газотурбинной установки. Инвестиции китайской стороны составили порядка 280 млн долларов. Сегодня в стадии реализации строительство Витебской ГЭС.

Первая электроэнергия была выдана в сеть в конце прошлого года, сейчас все четыре турбины работают в пусконаладочном режиме. В ближайшие дни будет подписан акт госкомиссии по приемке объекта в эксплуатацию. Мы благодарны китайской стороне и за то, что вы в Республике Беларусь осуществляете возведение социального жилья.

Владимир Николаевич пояснил, что товарооборот Витебщины с Китаем пока не слишком велик, причем в нем преобладает импорт. Поэтому область хотела бы наращивать экспортные поставки. Направления взаимодействия могут быть разными. Северный регион Беларуси готов предложить качественную продукцию нефтеперерабатывающей промышленности, льноволокно, пиломатериалы, различные виды кондитерских и ликеро-водочных изделий. Есть перспективы также у совместных проектов в сферах образования и культуры.

Познакомившись с нашей областью, глава делегации — заместитель председателя Народного политического консультативного совета провинции Хейлунцзян Чен Юдун — отметил, что китайский регион, который он представляет, во многом на нее похож: и природными условиями, и направлениями развития экономики. Хотя, конечно, по заселенности территории значительно отличаются: в вышеназванной провинции КНР насчитывается 38 млн человек, а в ее административном центре, городе Харбине, более 10 млн жителей, в то время как на всей Витебщине — лишь около 1,2 млн. Учитывая количество населения в регионе КНР, можно понять, что это большой и перспективный рынок.

— Установление побратимских отношений между нашими двумя регионами — очень хорошее дело, — сказал Чен Юдун. — Главная задача поездки к вам — углубление взаимопонимания. Это основа дальнейшего сотрудничества.

Помимо мероприятий инвестфорума и встречи в облисполкоме, гости из Китая побывали на комбинате «Витьба», ознакомились с производственным процессом. Организовали для них и дегустацию вкусной продукции, после которой представители Департамента коммерции провинции Хейлунцзян пообещали заняться в своем регионе поиском торгового партнера для придвинского предприятия.

Регионы продолжат расширять взаимные контакты. Гости из КНР пригласили принимающую сторону на июньскую выставку-ярмарку в Харбин, где можно будет ближе познакомить потенциальных потребителей с нашей продукцией.

Кроме того, сообщил Чен Юдун, в сентябре в Минске состоится деловая встреча с участием предприятий провинции Хейлунцзян в области науки и техники, в ходе которой также можно наметить направления сотрудничества.

Лилия Ивченко. Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА. «Витебские вести».

Версия для печати
Актуально
20.10.2017 В Витебской области подорожает проезд в общественном транспорте Стоимость поездки подросла на 5 копеек: с 45 до 50 на обычных маршрутах и с 55 до 60 в автобусах экспресс-сообщения.
Все новости