Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

«Прямая линия» председателя облисполкома Николая Шерстнёва: во всем должна быть система

05.03.2019 Проведение «прямых линий» в облисполкоме по субботам стало традиционным. Уже в этом году поступило 95 обращений, что равнозначно январю прошлого года. В основном звонят по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Возросло количество обращений по транспорту и коммуникациям на 46 процентов, а вот по труду и занятости, наоборот, наблюдается снижение на 9 процентов.

Если говорить о результативности, то в течение месяца решается где-то 80 процентов поступающих проблем, 20 ставятся на контроль до появления финансирования.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв перед началом общения с жителями Витебщины выяснял у специалистов, почему, на их взгляд, люди жалуются по одним и тем же проблемам, и заметил, что «прямая линия» как бы гасит возникающие постоянно какие-то разовые проблемы, а система решения основных, особенно в ЖКХ, так и не выработана. Николай Шерстнёв поручил заместителю председателя облисполкома Владимиру Белоусу и начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Юрию Дядело за неделю продумать, проанализировать данный вопрос и доложить, какие коррективы необходимо внести в подходы к реагированию на обращения граждан.

На данную «прямую линию» также звонили беспрерывно. Вопросы звучали из Полоцкого, Оршанского, Сенненского, Лиозненского, Городокского, Витебского, Толочинского районов и областного центра, откуда и дозвониться проще, и населения здесь проживает несравнимо больше, чем в районах.

Первый звонок был из Орши. Речь шла о том, что когда-то заасфальтировали территорию вдоль дома по улице Ленина, люди радовались этому. Но вскоре двор превратился в сквозной проезд, здесь наблюдается большой поток автомобилей. Ранее стояли блоки, затрудняющие движение, а затем их убрали. Получается, что дети играют на проезжей части. Поступила просьба вновь установить здесь за­граждение.

Председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко пояснил, что убраны блоки по настоянию МЧС и ГАИ. Но председатель облисполкома был непреклонен: потребовал вы­ехать на место, встретиться с автором звонка и решить данную ситуацию, объяснить все детально, чтобы у за­явительницы не было повода жаловаться снова.

Александр Платонович, прожива­ющий по улице Набережной, 11 в Новолукомле, вышел на уровень председателя облисполкома после обращений в течение 11 месяцев в различные инстанции. Неработающая вентиляция так и не отлажена. По его мнению, какие-то действия совершил с вентиляцией сосед.

Председатель Чашникского райисполкома Леонид Плешко сообщил, что не допускают выяснить ситуацию с вентиляцией ни заявитель, ни его сосед. Определились, что нужно подготовить документацию и произвести ремонт. В марте документы будут готовы.

Николай Шерстнёв недоумевал, что документация делается без выяснения причины, какая неисправность и по чьей вине это случилось. Если не пускают, значит, все надо запротоколировать, привлечь к этому право­охранительные органы и выяснить источник проблемы, виновных привлечь к ответственности. ЖКХ здесь нужно активнее действовать, а не рас­тягивать решение на годы.

Вопрос Сергея Николаевича с улицы Смоленской в Витебске о затоплении кладбища в Никрополье из-за снежной свалки долго не обсуждался. Председатель горисполкома Виктор Николайкин заметил, что об этом ему ничего не известно, но раз во­прос возник, то он будет решен: в ближайшее время сделают водоотведение паводковых поверхностных вод.

Некоторые жалобы возникают лишь потому, что на них дают ответы все инстанции, опираясь на первоисточник без повторной проверки. Такое впечатление сложилось после звонка Анатолия Викторовича из поселка Светлый Витебского района. В его адрес от районной власти стали поступать претензии, что, мол, он не живет в здании, где имеет в собственности жилье, не отапливает его, и от этого у соседей промерзают стены. Заявитель рассказывает, что в доме печное отопление, он работает строителем по скользящему графику и по возможности протапливает квартиру. Кстати, дом построен в 1972 году на 8 квартир и только в четырех из них проживают люди. Председатель облисполкома рассуждал, что дело владельца жилья, когда его обогревать и какую температуру поддерживать. И чтобы не обижать почем зря человека, надо встретиться с ним и теми, на основании чьих жалоб предъявляются претензии. Провести расследование, сделать замеры и снять эту проблему навсегда.

Равно как нельзя бросать на самотек жалобу Ивана Сельверстовича из деревни Перханщина Полоцкого района относительно закрепления за ним земельного участка. По словам обратившегося, его обрезали во время отсутствия хозяина. И институт «Белгипрозем» оформил документы.

Глава области снова же сделал упрек в адрес местной власти Полоцка: гоняют человека из одного кабинета в другой, где от него просто отмахиваются. А надо выехать на место, еще раз вникнуть в ситуацию, все доступно разъяснить. Не тот это во­прос, который требует денег.

Подобный, можно сказать, соседский вопрос возник и в Витебске по улице Стадионной: соседка построила баню, из-за чего Станиславу Станиславовичу перенесли границы участ­ка. Суд удовлетворил его требования вернуть прежние границы, которые существовали с 1987 года. Но чтобы не заставлять соседку сносить баню, комиссионно Октябрьский райисполком установил границы участка вопреки требованиям заявителя. Теперь этот вопрос снова рассмотрит суд, куда уже дело передали из отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома.

Больную тему хозяйства «Рубежница» Лиозненского района озвучила Оксана Григорьевна из деревни Надежино. Здесь не оплатили людям отпускные еще за 2018 год, зарплату не выдали за январь. Осенью, когда заработки были повыше, можно было часть их выбирать продуктами в магазине. А зимой зарплата небольшая, и если хозяйство с магазином не рассчитывается, то ничего в счет ее не возьмешь. К тому же не всегда есть то, что надо. Оксана работает животноводом, она переживает, что скоту не выделяют в достаточном количестве концентраты, сою, муку, что сказывается и на привесах, и на количестве молока. Кстати, муж ее — механизатор, обслуживает три трактора, он решил подать заявление на увольнение и поискать работу в другом регионе. Оксане очень не хочется уезжать из родных мест, но у них двое детей, надо их одевать, кормить, музыкальную школу оплачивать, сына в кадетское училище собирать.

Николай Шерстнёв потребовал у первого заместителя председателя Лиозненского райисполкома немедленно встретиться с руководителем хозяйства, выработать план действий и доложить, как в «Рубежнице» будет решаться возникшая проблема. Ведь на пороге посевная, а у них целый ком нерешенных вопросов.

В настоящее время, когда речь заходит о кадрах, встает вопрос о том, что молодежь из деревни уезжает в город. Но бывает, что как раз в сельхозорганизациях специалисту не помогают адаптироваться. О таком случае сообщила Татьяна Владимировна из Суйково Витебского района. Ее сына после колледжа распределили электриком в «Крынки» Лиозненского района. И мало того, что зарплата мизерная, но и инструментов за ним не закрепили, материалами не обеспечили. Даже изоленту покупает для сына, чтобы мог работать.

Когда стали в Лиозненском райисполкоме опровергать высказанное Татьяной Владимировной, то, похоже, попутали специалистов, стали говорить как о главном инженере.

Николай Николаевич выяснял, все ли сделали, чтобы создать молодому специалисту условия для работы, обеспечили ли инструментами. Не получив должного ответа, потребовал разобраться и доложить не откладывая.

Много вопросов, которые надо решить, озвучила Тамара Николаевна из Езерища (о ненадлежащих условиях в детском саду для детей младшего школьного возраста; возможностях ремонта коммерческого жилья; ремонте улицы, где сложно ходить из-за крупного щебня). Сообщали о нежелании забирать мусор с улицы 3-й Совхозной в Витебске, где надо подниматься в гору; о несогласии с размером оплаты за проезд из Полоцка, а из деревни Ковалищи Полоцкого района — снова же о несогласии с оплатой за электроэнергию. О том, что в витебских магазинах отсутствует говядина, рассказал Владимир Василь­евич с улицы Мира, 24, корпус 1. Он же спрашивал, можно ли ему как инвалиду третьей группы вследствие общего заболевания получать лекарства по льготной цене; Николай Иванович из агрогородка Лисуны Оршанского района обеспокоен, что не восстановлен до сих пор музей Константина Заслонова.

Выслушав на этот счет мнения специалистов, руководителя Оршанского райисполкома, глава облас­ти взял решение о сохранении музея под личный конт­роль, подчеркнув, что непозволительно этот вопрос превращать в говорильню, и потребовал все сделать в кратчайшие сроки.

Получила совет о том, как поступить, чтобы не платить по полной стоимости за баллон газа, проживая в деревне и имея квартиру в Витебске, Галина Сергеевна из деревни Застаринье Бешенковичского района.

Выслушав обращение о плохой уборке улиц и дворов в Витебске, Николай Шерстнёв согласился с Евгением Никитовичем (улица Гагарина, 142), что недостатков при решении этой проблемы много, но власть принимает необходимые меры. Поинтересовался у звонившего, что он предлагает по улучшению ситуации. В адрес службы управления жилищно-коммунального хозяйства сделан упрек, что не отработана система и в уборке улиц и дворов.

Просили обратить внимание на дом № 28а по улице Красного Октября в Витебске: в доме 16 квартир, построен в 1960 году. В квартирах нет туалетов, отсутствует вода.

Уроженка деревни Анелино Толочинского района, проживающая нынче в Гомеле, высказала пожелание оставить в деревне магазин, куда она теперь приезжает с внуками на семь месяцев, а еще проживают сельчане в 40 домах. Летом добавляются дачники. Она считает, что два рейса в неделю автолавки Сенненского райпо недостаточно, чтобы иметь свежие продукты.

Эти и ряд других вопросов взяты на контроль. Они будут изучены, проанализированы и решены в соответствии с законодательством. Но главное, на что неоднократно указывал Николай Шерстнёв, надо внимательнее быть к людям, стараться решить все на местном уровне.

"Витьбичи".

Версия для печати