Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Семинар с участием секретаря ЦИК Беларуси Елены Дмухайло: акцент на ключевых моментах избирательного законодательства

11.09.2019 Семинар для председателей, заместителей председателей и секретарей Витебской област­ной и окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Нацио­нального собрания Республики Беларусь 7-го созыва прошел в облисполкоме с участием секретаря Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению рес­публикан­ских референдумов Елены Дмухайло, члена Центризбиркома от Витебской области Александра Лосякина.

Как отметила Елена Дмухайло, это традиционная учеба, которая проводится после формирования окружных комиссий (завершено 2 сентября). И хотя в составе окружкомов, как правило, люди опытные, которые работают не первую избирательную кампанию, о некоторых организационных моментах им надо напомнить, обратить внимание на ситуации, которые придется разрешать, сделать акцент на ключевых моментах законодательства.

Первый этап избирательной кампании, по мнению Елены Николаевны, в целом в стране прошел спокойно, в период формирования комиссий были единичные жалобы, которые сущест­венно не повлияли на его результат. Витебская область, наряду с Брестской, зарегистрировала наибольшее число, по восемь, членов окружных избиркомов от оппозиционных партий (на Могилевщине — ни одного). Секретарь ЦИК наряду с альтернативностью отметила открытость нашего региона, поскольку только на сайте Витебского облисполкома был размещен список всех выдвинутых в состав окружных комиссий. Елена Дмухайло заострила внимание присутствующих на порядке дежурств членов комиссий в местах их расположения, организации приема документов от выдвиженцев в последние дни этого этапа кампании, являющиеся выходными, отсутствии необходимости у избиркомов по закону принимать и реагировать на электронные обращения в свой адрес и многих других нюансах. Елена Николаевна проинформировала, что, по предварительным сведениям, на нынешних выборах по сравнению с 2016 годом ожидается более многочисленный состав международных наблюдателей от обеих миссий — СНГ и БДИЧП ОБСЕ. Она подчеркнула, что законом не закреплено право осуществления наблюдателями в день голосования на участках видео- и фотосъемки, однако рекомендовано позволять делать небольшое число кадров с мест, определенных председателями комиссий. И по поводу СМИ. На выборах разрешено присутствовать представителям как традиционных, так и сетевых изданий, имеющих официальную регистрацию. Блогеры в их число не входят.

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев подчеркнул, что так же организованно, в соответствии с Избирательным кодексом, должны пройти в области совмест­ные заседания президиумов рай-, горсоветов и исполкомов по формированию участковых комиссий. Их будет образовано 780 вместо 819 в предыдущую кампанию. Это вызвано уменьшением числа избирателей, сокращением малочисленных участков в сельской местности. Уже идет выдвижение претендентов в кандидаты. На день семинара окружными комиссиями было принято 35 обращений инициативных групп избирателей для регистрации по выдвижению кандидатов.

Участники семинара получили ответы на свои вопросы.

"Витьбичи".


Версия для печати