Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Совместное заседание президиума областного Совета депутатов и облисполкома: на Витебщине в борьбе с борщевиком акцент сделают на трех районах

26.03.2020 В Витебской области в борьбе с борщевиком Сосновского в этом году особое внимание нужно уделить Витебскому, Городокскому и Ушачскому районам, где выявлены наибольшие площади его произрастания. Такую задачу поставил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв на совместном заседании президиума областного Совета депутатов и облисполкома.

На борьбу с борщевиком в регионе из местных бюджетов будет направлено Br640 тыс. Собственные средства землепользователей составят более Br360 тыс. Финансирование мероприятий из республиканского бюджета ожидается в размере Br680 тыс. "Это большие деньги. Мы должны четко понимать, на что их потратим, и распределить на три наиболее проблемных района", - подчеркнул Николай Шерстнёв. Вместе с тем серьезное внимание к выполнению мероприятий по борьбе с борщевиком должно сохраниться и в других районах, добавил он.

Выполнение всех работ, по мнению главы области, следует доверить в одни руки - управлению МЧС, которое продемонстрировало высокую эффективность и качество при выполнении мероприятий, сотрудники имеют необходимое оборудование.

Николай Шерстнёв обратил внимание, что в предыдущие годы проделана большая работа - площади произрастания борщевика серьезно уменьшились.

Как сообщил председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов, принимаемые меры по обработке борщевика химическим методом на протяжении последних 2-3 лет позволили отнести более 800 га территорий к потенциально очищенным. В этом году предстоит провести работы на площади 3,9 тыс. га. Сейчас в районах проводятся тендеры на закупку гербицидов и определяются исполнители мероприятий.

БЕЛТА.

Версия для печати