Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Вопросы развития сельского хозяйства в Толочинском районе, а также совершенствование концепции подготовки будущих управленцев стали доминантами внеочередного заседания облисполкома

18.04.2018

Вопросы развития сельского хозяйства в Толочинском районе, а также совершенствование концепции подготовки будущих управленцев стали доминантами внеочередного заседания облисполкома.

Серьезную тональность разговора определили промежуточные итоги мониторинга ситуации в АПК, проведенного специально созданными рабочими группами. Основной акцент проверяющие сделали на проблемных вопросах, озвученных на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны. На контроле — готовность техники, наличие топлива, семян и удобрений. И, конечно же, условия труда и порядок на земле. Анонсирование в СМИ проведения межведомственных рейдов не стало новостью для хозяйств. Казалось бы: предупрежден – вооружен.

Без звонка проверяющие посетили ОАО «Звенячи» Толочинского района. Чтобы найти недочеты в хозяйстве, даже не понадобилось «рентгеноскопическое исследование» — все лежало на поверхности: мусор и отходы на территории мехмастерской, не упорядочена техника... Увиденное повлекло за собой применение соответствующих мер с указанием устранить недоработки в кратчайшие сроки. На следующий день закипела работа по исправлению допущенных ошибок. Порядок навели — земля вздохнула по-новому. Получается, все можно быстро организовать и сделать, при этом без каких-либо серьезных финансовых вложений. На деле ждут, пока на пробелы укажут. А ведь это должна быть строгая и систематическая линия работы всех заинтересованных служб и ведомств, в том числе и участкового инспектора. Кому как ни ему знать положение дел  на подведомственной территории?

Истоки такого положения дел, по убеждению председателя облисполкома Николая Шерстнёва, кроются прежде всего в бесконтрольности должностных лиц, а также в бесхозяйственности работников организаций. Участники внеочередного заседания облисполкома сходятся во мнении: всему виной пресловутый человеческий фактор. Не секрет: нарушений нет там, где у руля ответственный руководитель, а система управления строгая. Поэтому принято решение об установлении ежедневного персонального контроля и ответственности Сергея Егорова, председателя Толочинского райисполкома, за работой в ОАО «Звенячи». Ему адресована важная кейс-задача: показать способность качественно организовать работу хозяйства, тем более во время ответственной поры — посевной кампании, которая должна быть проведена в оптимальные агротехнические сроки. Только так можно запрограммировать хорошую основу под будущий урожай.  Бонус к этому — работать над поиском механизмов повышения результативности производства, мотивации сотрудников к качественному труду, соблюдением трудовой дисциплины. А как по-другому можно наводить порядок?..

В числе проблем АПК области, которые сковывают его эффективное развитие, равно как и в других сферах — недостаток хороших кадров. Чтобы такой механизм функционировал без сбоев, должна быть обеспечена сменяемость и преемственность специалистов через систему кадрового резерва. Отсюда поручение Николая Шерстнёва главному управлению организационно-кадровой работы облисполкома: усовершенствовать концепцию подготовки будущих менеджеров с тем, чтобы выпускать кадры высокого калибра.

— Современные условия диктуют важность создания целостной системы воспроизводства и обновления профессиональной элиты. Сегодня нужны хорошо подготовленные управленцы — люди, у которых есть способности и желание работать, которые обладают высокой ответственностью и целеустремленностью. Необходимо отобрать десяток либо два лучших специалистов и готовить к административной работе, — подчеркнул председатель облисполкома.

Их будущее — достойно представлять звено местной власти, организаций. От того, насколько каждый из них компетентен, напрямую будет зависеть устойчивое и динамичное развитие районов.

Ольга БУЛАВКА,
главный специалист
главного управления идеологической работы,
культуры и по делам молодежи
Витебского облисполкома.

Версия для печати
Актуально
15.08.2018 Грибной сезон: тонкости «тихой охоты» и опасные «условности» Чтобы «тихая охота» принесла удовольствие, а лесные дары не навредили здоровью, важно придерживаться некоторых правил – как в сборе, так и заготовке.
14.08.2018 Фотоконкурс «Витебщина в сердце моем!» объявлен в Витебской области В конкурсе все желающие смогут принять участие в двух номинациях: «Лучшее мобильное фото» и «Профессионал», отправив до 10 сентября свои работы в сопровождении краткой информации.
Все новости