Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Заседание комиссии по Директиве № 1: основное внимание - работе субъектов профилактики по исключению ЧС и гибели людей от внешних причин

04.02.2021

2 февраля 2021 года состоялось заседание комиссии по выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 ”О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины“ при Витебском областном исполнительном комитете.

Основное внимание было уделено работе субъектов профилактики по исключению чрезвычайных ситуаций и гибели людей от внешних причин, предупреждению пожаров, а также принимаемым мерам по обеспечению безопасности в организациях Витебской области.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома А.Н. Христофоров доложил, что на Витебщине сформирован единый подход по основным направлениям служебной деятельности, которая включает общественную, транспортную, пожарную и производственную безопасность.

Сохраняется динамика снижения количества зарегистрированных преступлений, дорожно-транспортных происшествий, суицидов и отравлений алкоголем. В два раза снижен уровень производственного травматизма со смертельным исходом. За 5 лет на 7 процентов уменьшено количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.

Вместе с тем, возросло количество погибших на пожарах и в результате утопления.

Актуальным остается вопрос проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. В 2020 году по результатам которых в 64 процентах были выявлены общие заболевания, почти в 10 тысячах случаев впервые установлен диагноз.

Во исполнение Декрета №3 на территории нашей области была активизирована работа 26 постоянно действующих комиссий по содействию занятости населения.

По линии соцзащиты проводится профилактика гибели на пожаре одиноких и одиноко проживающих.

Работники ТЦСОН входят в состав смотровых комиссий райгорисполкомов. За 2020 год в рамках ежегодных обследований проверено более 29,6 тыс. категорированных граждан.

Более 50 тыс. граждан (около 40 тыс. домовладений) обследовано в рамках работы смотровых комиссий.

По информации заместителя главного врача учреждения здравоохранения ”Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии“ И.В. Свиркуновазаболеваемость наркологическими расстройствами снизилась на 6 процентов, хроническим алкоголизмом – на 6,9 процента.

На 18 процентов сократилось количество фактов употребления алкоголя и других психоактивных веществ среди детей.

Почти на 10 процентов снижен уровень смертности от отравления алкоголем, в том числе по трудоспособному населению – на 7,7 процентов.

Заместитель начальника милиции общественной безопасности Д.В.Зятев доложил, что по-прежнему пьянство относится к числу наиболее распространенных негативных социальных явлений общества.

Общедоступность алкоголя негативным образом влияет на проводимые профилактические мероприятия, не позволяет коренным образом изменить асоциальную направленность поведения отдельных категорий граждан. В 2020 году 88 процентов убийств и 93 процента фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Принимаемыми мерами индивидуального профилактического воздействия удалось стабилизировать оперативную обстановку по данному направлению оперативно-служебной деятельности. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения снизилось на 10,2 процента, в том числе на 10,4 процента по направлению деятельности уголовного розыска.

Вместе с этим, возросло количество совершенных в состоянии алкогольного опьяненияумышленных причинений тяжкого телесного повреждения, мошенничеств, угонов.

Есть претензии к ряду предприятий и организаций, где не на должном уровне находится трудовая дисциплина. Выявляются факты употребления спиртных напитков и нахождения в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах, особенно в сфере агропромышленного комплекса.

По информации первого заместителя начальника областного управления МЧС А.В.Гавриленко комплекс совместных действий различных органов власти позволил снизить количество пожаров. Однако в нынешнем году ситуация складывается не лучшим образом по количеству погибших в них граждан. За 2020 год погибло 106 человека рост на 32,5 процентовили 26 случаев. Статистика могла быть и хуже, если бы сотрудники МЧС не успели спасти и эвакуировать 219 человек.

А.В.Гавриленко уверен, что потенциал совместных действий для предупреждения пожаров далеко не исчерпан, в частности нужно повысить эффективность работы смотровых комиссий.

Председатель комиссии О.С. Мацкевич подчеркнул, что со времени действия Директивы №1 многое сделано. Этой работой нужно заниматься повседневно и системно, потому что от нее зависят жизнь и здоровье людей. Решением комиссии намечен ряд практических мероприятий, нацеленных на неукоснительную реализацию требований Директивы Президента Республики Беларусь №1, утвержден План мероприятий Витебского областного исполнительного комитета по реализации положений Директивы № 1 на 2021 год.

Версия для печати