Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Заседание облисполкома: обсуждены вопросы предупреждения преступлений и снижения уровеня правонарушений в регионе

03.12.2019 Как предупредить преступления и снизить уровень правонарушений на Витебщине, обсудили на заседании облисполкома.

Отделы внутренних дел области совместно с органами государственного управления в текущем году реализуют план облисполкома по профилактике правонарушений. По ряду направлений достигнуты позитивные тенденции.

– Количество преступлений по линии уголовного розыска в целом сократилось на 4%, на 41% — покушений на убийства, на 18% – тяжких телесных повреждений, в том числе на 28% в сфере семейно-бытовых отношений, на 19% меньше зафиксировано хулиганств, – сообщил начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Вячеслав Петкун. – Вместе с тем не все профилактические мероприятия дали ожидаемый эффект.

Одна из значимых проблем – коррупция. Таких преступлений не становится меньше. В этом году выявлено 268 фактов, при этом причиненный государству материальный ущерб составил около 1,5 млн рублей. Принятые меры позволили вернуть в бюджет почти 1 млн рублей. За взятки, хищение, превышение власти и служебных полномочий 135 должностных лиц привлечены к уголовной ответственности.

Вызывает обеспокоенность правоохранителей, что, несмотря на систематическую работу, в незаконном обороте у населения остается немало оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. За это в текущем году 118 граждан привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, изъято 460 единиц оружия и более 4 тысяч боеприпасов. В основном это охотничьи ружья и добыча «черных копателей».

На 40% увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, это на 550 противоправных действий больше, чем за тот же период 2018-го. При этом в нетрезвом состоянии совершены 90% убийств и 85% тяжких телесных повреждений.

Одним из эффективных рычагов воздействия на лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, является изоляция их в ЛТП. В 2019 году туда направлено более 950 человек, и сейчас там находится почти 1,5 тысячи жителей области.

Выявлено 302 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято свыше 142 кг наркотических средств, пресечена деятельность четырех сайтов и шести интернет-магазинов, которые распространяли ядовитое зелье.

Для обеспечения безопасности, оказания правовой и социальной помощи жертвам семейного насилия на территории области создано 27 кризисных комнат, куда в текущем году обратились 60 пострадавших. Однако в 11 районах эти комнаты остались невостребованными то ли из-за удаленности расположения, то ли из-за отсутствия информации у населения.

Заместитель прокурора области Владимир Гук отметил, в Лиозненском и Шумилинском районах показатели криминогенности за 10 месяцев сравнялись с годовыми за 2018-й. Основная проблема – отсутствие системной работы, скоординированности действий и обмена информацией между властями и правоохранительными органами. Исправить ситуацию поможет только работа над ошибками.

"Витебские вести".


Версия для печати