Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Заседание облисполкома: проанализированы качество новостроек, индивидуальное строительство и проблемы ЖКХ

30.08.2019 На Витебщине необходимо менять подходы ответственных служб к работе по организации индивидуального строительства, не допускать «вырастания» долгостроев, а также усилить борьбу за качество новых многоквартирных жилых домов. Это будет способствовать достижению одной из важнейших стратегических целей северного края — укреплению его демографического потенциала.

 

На эти аспекты обратил особое внимание управленческого актива региона глава Витебщины Николай Шерстнёв на недавнем заседании облисполкома. В повестке дня были два взаимосвязанных вопроса — реализация программы «Комфортное жилье» и выполнение заданий по строительству жилых домов. Одним из важнейших индикаторов состояния этих сфер является анализ обращений граждан, поступающих на «прямые линии» органов власти. Как правило, большинство из них указывают именно на проблемы жилищно-коммунального характера, состояние новостроек и трудности при возведении индивидуального жилья.

Как сообщил начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Юрий Дядёло, в последнее время отмечается рост претензий к качеству вводимого многоквартирного жилья.

— Если после заселения нового дома всплывает комплекс проблем, знасит недоработали все службы. И с такими явлениями надо бороться, а именно заставлять делать качественный объект, выдерживать жесткие требования при его приемке, — подчеркнул Николай Шерстнёв. — Хватает сложностей со старыми домами, которые мы, судя по обращениям граждан, и так порой не успеваем решать.

Аналогичные по сути требования прозвучали и в отношении организации индивидуального жилищного строительства. По оценке председателя облисполкома, нередко местные власти, уполномоченные работать с населением в этом направлении, ограничиваются полумерами. Николай Шерстнёв обязал доводить вопросы до логического конца, не только определяя территории для возведения индивидуального жилья, но и обеспечивая их необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой, подкрепляя финансово свои решения.

— Понятно, что это непростые вопросы. Но люди хотят строиться, поэтому власть должна идти им навстречу и быть последовательной в своих действиях. И тогда не будет проблем с выполнением заданий по жилью. При этом не стоит забывать: если государство судит о Витебской области по выполнению показателей, то жители — по уровню комфортности жизни в регионе и по отношению к ним представителей власти, — отметил Николай Шерстнёв.

Как сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Александр Шидловский, по итогам полугодия задание по возведению многоквартирного жилья выполнено на 28,7%, индивидуального — на 41,7%. Стоимость 1 кв. м жилой площади сложилась на уровне 1047 рублей. Замедляет темпы строительства невозможность полностью укомплектовать новостройки дольщиками, особенно это актуально для районных центров, следствием чего может стать появление долгостроев. В Полоцке и Новополоцке исчерпаны возможности для строительства на существующих площадках, надо готовить новые микрорайоны. Для этого следует детально проработать генеральные планы городов, включая вопросы финансирования.

В 2020 году предстоит исправить ситуацию с развитием инженерно-транспортной инфраструктуры на территориях, определенных для индивидуального жилищного строительства. Корректировку планов и программ необходимо провести таким образом, чтобы появилась возможность довести удельный вес индивидуального строительства до 40% от общего ввода жилья по области. При этом формировать участки для таких районов нужно в том числе на берегах рек и озер, добавил Александр Шидловский.

Анализируя выполнение Госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда обитания», начальник главного управления ЖКХ облисполкома Юрий Дядёло отметил, что затраты на оказание услуг по отрасли снизились в сопоставимых условиях на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го при задании не менее 5%. Экономический эффект такого сокращения расходов составил порядка 4,8 млн рублей, в числе его слагаемых – мероприятия по энергосбережению, оптимизация численности работников и ряд других направлений деятельности.

В ближайшие 2-3 года на Витебщине будет решен один из самых наболевших вопросов – обеспечение населения качественной питьевой водой. Программа, реализуемая при поддержке международных организаций, предусматривает строительство 250 станций обезжелезивания. Кроме того, по итогам текущего года будет выполнено задание по капитальному ремонту жилья, найдены решения для реализации планов по замене лифтов, отслуживших нормативный срок. Остаются на особом контроле вопросы совершенствования системы обращения с коммунальными отходами.

"Витебские вести".


Версия для печати