Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Заседание Витебского облисполкома: во время переписи населения нынешней осенью белорусам предстоит ответить на 49 вопросов

24.05.2019 Во время переписи населения белорусам предстоит ответить на 49 вопросов. Об этой и некоторых других особенностях предстоящей в октябре переписи населения на минувшем заседании Витебского облисполкома рассказал начальник Главного статистического управления Витебской области Юрий Москалёв.

Чтобы организованно провести кампанию, важно качественно подобрать персонал. Потребуется более 1400 переписчиков, а также заведующие и их помощники на 69 переписных участков. Временный переписной персонал будет трудиться 28 рабочих дней –  с 27 сентября по 5 ноября.

– Граждане, привлекаемые к проведению переписи населения, освобождаются от работы на период участия в кампании с сохранением места работы (должности) и своего среднего заработка за счет средств нанимателей, – отметил Юрий Москалёв.

Местные органы власти подберут ответственных людей, умеющих работать на компьютерах, учтут состояние их здоровья и занимаемую должность, чтобы во время проведения переписи их не отвлекали служебные обязанности.

Горрайисполкомы должны на безвозмездной основе предоставить помещения для работы временного переписного персонала и стационарных участков, где устный опрос респондентов, пожелавших пройти его вне места жительства, будет проводиться весь переписной период – с 4 по 30 октября. Помимо того, с 4 по 18 октября можно самостоятельно, в любое время, заполнить переписные листы в интернете, а с 21 по 30 октября переписчики придут для анкетирования по месту жительства респондента, также продолжится опрос на стационарных участках.

Одновременно с проведением интернет-переписи будет организована работа мобильных групп на предприятиях численностью свыше 150 человек.

В период проведения переписи будет организована «горячая линия» для населения, где ответят на все интересующие вопросы.

Юрий Москалёв сообщил, что в программу переписи населения 2019 года включено 49 вопросов, тогда как 10 лет назад их было 37. Новые касаются миграционных процессов, занятости, дополнительного образования и планирования рождения детей. Но основное новшество – «Вопросник о сельском хозяйстве».

Использование в нынешней кампании вместо традиционных бумажных носителей планшетных компьютеров позволит значительно повысить скорость работы регистраторов и качество заполнения переписных листов.

"Витебские вести".

Версия для печати