На территории Витебской области действуют 46 нормотворческих органов (23 рай(гор)совета, 23 рай(гор) исполкома).
За 2020 год в главное управление юстиции для проведения обязательной юридической экспертизы поступило 1124 решений местных Советов депутатов, районных, городских исполнительных комитетов базового уровня.
Вынесены заключения, содержащие обоснованный вывод о соответствии нормативного правового акта установленным требованиям и допустимости включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (т.е. положительные заключения) в отношении 996 нормативных правовых актов (88,6 %). Из них в отношении 632 решения местных Советов депутатов, районных, городских исполнительных комитетов базового уровня осуществлялась процедура доработки (63,4 % от общего числа решений, по которым вынесены положительные заключения).
Заключения, содержащие обоснованный вывод о несоответствии нормативного правового акта установленным требованиям и недопустимости его включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (т.е. отрицательные заключения) не выносились.
Все поступившие решения рассмотрены в установленные сроки.
В день поступления либо в рабочий день, следующий за днем поступления, рассмотрены 240 нормативных правовых актов, или 21,3 % от числа рассмотренных документов. В срок до 10 дней рассмотрены 884 нормативных правовых актов, или 78,7 % от общего числа рассмотренных документов.
Проведены проверки соблюдения установленного порядка подготовки, принятия (издания), учета, направления на обязательную юридическую экспертизу, правомерности применения их нормативных правовых актов, не прошедших обязательную юридическую экспертизу в 6 нормотворческих органах региона. Основным нарушением, выявляемым в ходе проведенных проверок, является то, что нормотворческими органами не направляются для проведения обязательной юридической экспертизы решения, которые содержат признаки нормативных правовых актов, и в соответствии с законодательством подлежат обязательной юридической экспертизе.
Систематически с сотрудниками нормотворческих органов проводятся методические занятия по наиболее проблемным вопросам, возникающим при подготовке, принятии и направлении на обязательную юридическую экспертизу нормативных правовых актов.