Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

18-летняя механизатор Мария Грушецкая на областных «Дажынках» в Браславе награждена персональным трактором

29.10.2019 Мария ГРУШЕЦКАЯ — девушка не из робких. С детства проявляла интерес к технике, именно поэтому после 9-го класса поступила в Кохановичский лицей. Выучилась на тракториста-машиниста-экскаваторщика четвертого разряда и водителя категории «С». Единственная девушка-механизатор в районе на минувших областных «Дажынках» награждена персональным трактором МТЗ-82. Мария приступила к работе механизатора в ОАО «Комсомольская правда» в агрогородке Воронцевичи Толочинского района, старается и получает хорошие отзывы от руководства.

ПОЧЕМУ девятиклассницу потянуло к технике? Возможно, это семейное. Механизатором в этом же хозяйстве трудятся ее дедушка, брат и папа Сергей, который сажал дочку сызмальства к себе в кабину и показывал, как работают такие махины.

— Поначалу с отцом просто каталась, а в 5-м классе уже и сама могла управлять трактором. Вместе ходили в поля, помогала в уборке урожая, — объясняет свой неслучайный профессиональный выбор Мария.

В лицее три года изучала механические устройства. На втором и третьем курсах производственную практику проходила в родных Воронцевичах, сюда же по целевому договору вернулась отрабатывать. Вместе с ней, получив профессию, приехали молодые коллеги, с которыми Мария училась не только в лицее, но и в школе. К тому, что в группе из 22 человек, кроме нее, все мальчишки, привыкла быстро. Принимали как свою. С парнями, говорит, проще: неконфликтные, простые, а еще уважали, оберегали однокашницу — как-никак в коллективе единственная девушка.

К своему агрогородку Мария прикипела душой. Здесь уютно, немноголюдно. Правда, жаль, что закрыли школу, остался только детсад. Работает сельский клуб, но молодая трактористка туда ходит нечасто. Все больше хлопочет дома по хозяйству, оно в семье большое, нужно время, чтобы управиться. Среди любимчиков—  лошадки Кузя и Люся.

— Кобыла еще молодая, запрягать будем только зимой. Знаете, обожаю кататься верхом. Научилась сама. Коник был у деда, на нем и тренировалась.

— Не боитесь упасть без амуниции? — интересуюсь у наездницы.

— Ее надеваю редко. Чего бояться? Лошадки меня слушаются. Если надо — скачут быстро, нет — медленнее.

Мария наметила поступить в Горецкую сельхозакадемию на агронома, готовится к внутренним экзаменам. В лицее ставила перед собой задачу получить права на легковой автомобиль:

— Теперь умею управлять практически всеми видами техники, нет таких, с которыми приходилось бы сложно. Осталось освоить фуру. Знаете, как-то даже помышляла стать дальнобойщиком. Из любимого средства передвижения — мотоцикл, по драйву не сравнится с автомобилем. Пока есть ИЖ, но мечтаю о «Хонде». Правда, для этой модели надо подкопить денег.

Девушка мастерски управляется с комбайном, два сезона на нем убирала зерно и рапс. Поначалу трудилась в экипаже с братом, потом с дядей. Азам вождения тоже научили в лицее. Кстати, Мария не только водит, но и смыслит в починке. Если что-то не понимает, сразу обращается к отцу.

— Конечно, персональный трактор, который получила на «Дажынках», добавляет ответственности. Права на оплошность нет. Надо доказать, что вручили его не зря, — рассуждает механизатор. — Все, что мне поручено, стараюсь делать в срок, не успеваю — могу и задержаться на работе. Главное — оправдать доверие. Хочу показать все, на что способна.

КОММЕНТАРИЙ


Директор ОАО «Комсомольская правда» Сергей ЛИСОВ:

—  Мария пошла по стопам отца, — Сергей Грушецкий занят на «Амкодоре». Отрадно, что единственная в районе девушка-механизатор обосновалась именно у нас. В этом году приняли пять молодых специалистов: бухгалтера, агронома и трех механизаторов. Всем нуждающимся предоставляем общежитие, дополнительными выплатами, кредитами способствуем, чтобы ребята чувствовали себя в агрогородке комфортно. Мария местная — из Воронцевичей, и, конечно, мы поддержим, если она посвятит свою трудовую деятельность «Комсомольской правде». Персональный трактор, которым награждена, находится в собственности хозяйства, но закреплен именно за ней.

"СБ".

Теги : АПК, Дажынкі-2019, Толочин, Толочинский район
Версия для печати