- Николай Николаевич, какие культуры помогут повысить эффективность сельского хозяйства Витебской области?
- Судить о рентабельности сельского хозяйства можно по конечному результату - себестоимости мяса и молока. Привесы и надои, конечно, зависят от кормов. Максимальное их количество следует получать на своих же полях. Витебская область отличается переувлажнением почв. В таких условиях хорошо растут травы. И этим природным фактором нельзя не пользоваться. Мы расширяем площади под клевер. На протяжении последних двух лет высеваем ежегодно около 120 тыс. га клеверов в чистом виде. Это примерно 13-14% от пашни. Планируем довести показатель до 15%. К тому же клевер - великолепный предшественник для зерновых культур. А это уже повышение урожайности и качества зерна, которое также важно для нас.
- Хлебная нива региона увеличится или уменьшится?
- Зерновой клин уменьшаться не будет. Мы его сохраним на уровне 400 тыс. га. Почему? Расчет простой. Обеспечив оптимальный севооборот и высокую технологичность возделывания зерновых, сможем получать валовой намолот 1,5-1,6 млн т зерна. Зерно - это хлеб, зерно - это фураж (тот же корм), зерно - это товар, который можно поставлять на экспорт и получать ресурсы для приобретения удобрений, топлива, техники. Обозначенного объема хлеба будет достаточно, чтобы закрыть все перечисленные позиции.
- Какие зерновые культуры в приоритете?
- В яровой группе будем уменьшать ячмень и овес (взамен увеличим посевы такой кормовой культуры, как горох). При этом существенно расширим площади под озимые зерновые. Эти культуры у нас растут хорошо, а с яровыми всегда проблемы из-за особенности почв. Они у нас - глинистые. Если весной задождило - мы не можем войти в поля и посеять в оптимальные сроки. Если засушило - у нас проблемы из-за недостатка влаги. Поэтому основные работы по севу зерновых следует проводить именно осенью.
- Важная кормовая культура - кукуруза. Что с ней?
- Как я уже сказал, в основу кормового стола региона ложатся многолетние травы. Они у нас гарантированно хорошо растут. В нынешнем сезоне область уже заготовила почти 60% от необходимого количества травяных кормов. На условную голову скота приходится более чем по 15 ц кормовых единиц. Это лучший показатель в республике. Кукурузу мы убирать еще не начинали. С этой культурой в Витебской области достаточно сложно работать. Мы определили для себя минимальный объем площадей, который необходим. Выращивая кукурузу на относительно небольших территориях, будем работать над повышением урожайности. Кукурузу в Витебской области может заменить пайза (японское просо). Это однолетнее злаковое растение с успехом возделывается в некоторых хозяйствах региона.
- Когда Витебская область будет иметь оптимальную структуру посевных площадей?
- Совсем скоро. Если в этом году посеем тот объем зерновых озимых, который запланировали, значит, уже будущей весной сумеем войти в плановую структуру, о которой говорили. И сейчас мы делаем все для того, чтобы именно нынешняя осень и будущая весна стали основополагающими в изменении посевных площадей. Далее нам останется только нарабатывать на качественном показателе, то есть повышать урожайность.
Алена ТИХОНОВА, БЕЛТА. Фото "Витебские вести".