Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Новости

Аграрии Витебской области обеспечены всем необходимым для качественного проведения сельхозработ - Николай Шерстнев

11.08.2017 Проблемы обеспеченности Витебской области топливом и удобрениями, которые были озвучены на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая, решены. Это сообщил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, который проинспектировал ход подготовки Дубровно к региональным "Дажынкам".

"Я очень признателен главе государства и говорю огромное спасибо не только от себя, но и от имени всех аграриев области. Нас услышали. Вопросы с топливом на сегодняшний день решены, в регион поступают калийные удобрения, практически в завершающей стадии решение проблемы с фосфорными удобрениями, - сказал Николай Шерстнев. - Аграрии обеспечены всем необходимым для качественного проведения комплекса сельскохозяйственных работ".

По словам губернатора, труженики села ответственно и напряжено работают на уборке урожая и подготовке к севу озимых культур. В регионе решены вопросы с обеспеченностью хозяйств механизаторами. 

"По уборке проблем нет. Пик работ на хлебной ниве наступит через пару дней. Пока темп сдерживает высокая влажность зерна. К примеру, в Лиозненском районе на 9 августа этот показатель составлял 28%. Если убирать такое зерно, у нас будут дополнительные затраты на сушку. Невзирая на этот сдерживающий фактор, 9 августа мы приблизились к темпу 5% площадей в день. Прирастают не только объемы выполненных работ, но и урожайность", - резюмировал руководитель области.

Губернатор подчеркнул, что аграрии области напряженно трудятся на уборке урожая, проблемы по обеспечению топливом решены. Регион вышел на хорошие темпы по обмолоту площадей - 5% в день. В связи с этим требует ускорения и процесс очистки обмолоченных полей от соломы. 

"Убрать зерновые - это полдела. Дальше нужно качественно и в срок выполнить на этом поле весь комплекс работ по подготовке к озимому севу, чтобы обеспечить хорошую основу урожая следующего года. Пока с уборкой соломы мы отставали - за день убирали только треть от обмолоченного объема. 9 августа принято решение вести прессование круглосуточно. Для этого нам нужны дополнительные трудовые ресурсы. На помощь будут привлечены кадры из городов", - сказал Николай Шерстнев.

"Вовремя освободив поля, мы сможем качественно и технологично проводить сельскохозяйственные работы и сбалансировать структуру посевных площадей. Эта тема в числе прочих была затронута Президентом 2 августа на республиканском селекторном совещании", - подытожил губернатор.

БЕЛТА.


Теги : АПК, Витебская область, Николай Шерстнёв, сельское хозяйство
Версия для печати
Новости