Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Александр Христофоров: «Для эффективной работы созданы все условия»

09.02.2018 60 лет – одна из самых ярких и красивых юбилейных дат. Есть мудрость, опыт, дальновидность. Это определенная веха в жизни. Кто-то продолжает трудиться, кто-то меняет свою жизнь и находит себя в других важных делах. Свое 60-летие отметит 9 февраля председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров. Это и стало поводом для нашего разговора.

 

Справка «ВВ»: Александр Николаевич Христофоров родился 9 февраля 1958 года в Витебске. Окончил Витебский ветеринарный институт, Международную академию информационных технологий, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (г. Москва).

Подполковник запаса танковых войск. С 1983 по 1995 годы трудился в сельском хозяйстве Витебской области. С 1995-го работал в Москве заместителем генерального директора СП «Вега-777», являлся помощником председателя фракции ЛДПР Владимира Жириновского.
Спустя год стал заместителем губернатора Псковской области, членом правительственной комиссии РФ по делам соотечественников 
за рубежом. 

Был заместителем председателя Псковского областного Собрания депутатов, советником по вопросам региональной политики Исполнительного секретариата СНГ. С октября 2010 года работал в должности главного советника председателя Витебского облисполкома.

С февраля 2011-го возглавляет комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Руководитель Витебского областного отделения Федерации лыжных гонок Республики Беларусь.

В списке — награды за добросовестный труд, многолетнюю и эффективную работу в органах государственного управления Российской Федерации, а также почетные грамоты и благодарности Витебского облисполкома и областного Совета депутатов, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2013». В 2014 году награжден медалью «За трудовые заслуги», в 2016-м в соответствии с Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — медалью «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

– Александр Николаевич, вы возглавляете комитет по труду, занятости и соцзащите Витебского облисполкома, который по итогам работы за 2014 – 2017 годы постоянно признается лучшим в стране. Помимо этого вы заместитель председателя областного Совета депутатов, обладатель различных наград. Это все показатели успеха. Приходилось ли чем-то жертвовать ради него?

– Нет, ничем не жертвовал. А за те функциональные обязанности, которые выполняю, как и все, получаю зарплату. Для эффективной работы чиновника в Витебской области созданы все условия.

– Какие преобразования с приходом на должность руководителя комитета дались особенно трудно и чем гордитесь сегодня?

– Каждый чиновник, вступая в должность, рассчитывает работать лучше, чем его предшественник. Тем более, как правило, от вышестоящего руководства есть указания обратить внимание на какие-то направления. И в моем случае при назначении были наставления и от губернатора, и от министра соцзащиты, но это не значит, на мой взгляд, что комитет работал неэффективно. Имея опыт и поддержку вышестоящих инстанций, начинать было комфортно.

Функции комитета многогранны: социально-трудовые отношения и заработная плата, эффективная занятость, охрана труда и условия труда, социальное обслуживание и социальное обеспечение определенных категорий граждан, начисление, перерасчеты и выплаты пенсий. Мы направили деятельность на то, чтобы методично повышать уровень жизни наших граждан: рабочих и служащих, пенсионеров и инвалидов и других категорий.

Считаю, что мы эффективно воспользовались полномочиями, данными государством, и это достойно оценено вышестоящими инстанциями: на протяжении последних нескольких лет наш комитет занимает лидирующее место в республиканском соревновании отраслевого министерства. Все оценки, в том числе и хорошие, условны, но все-таки это имеет значение.

По ходу работы не обошлось без обновления кадров в основном за счет привлечения специалистов из районов. Тем, кто считал себя незаменимым, было указано на их место.

– Что больше всего цените в своих кадрах?

– Компетентность и личную преданность системе Министерства труда и соцзащиты.

– Какими личными качествами должен обладать депутат?

– Он должен быть компетентным и прагматичным, в какой-то степени влиятельным человеком, который проявил себя в своей основной деятельности. И обязательно патриотом. Очень хорошо, если будет еще и верующим.

Кроме того, важно взаимодействие с исполнительной властью избирательного округа. В моем случае те направления, которым руководство Дубровенского района уделяет особое внимание, доказывают свою эффективность. Поэтому на всех уровнях я содействую их дальнейшему развитию. Это очень сложная ежедневная и системная работа, успех которой зависит только от совместных действий руководителей района, области, депутатов всех уровней.

Обеспечение безопасности и увеличение доходной части бюджета – это главные цели любой власти.

– Что нужно сделать в ближайшие годы, чтобы улучшить жизнь жителей Витебщины?

– Чтобы экономика области стала более эффективной, идут серьезные преобразования в управлении, сельском хозяйстве (особенно в части интеграционных структур), в промышленности, системе райпотребсоюза, образовании, торговле и по другим направлениям. Поэтому нам сейчас необходимо по-новому осознать наши возможности, существующие в системе в целом. Как и то, что рассчитывать придется только на себя.

Ситуация требует более системных и ответственных подходов. Мы каждый день принимаем решения, от которых зависят судьбы наших граждан. Многие пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные семьи надеются только на помощь государства, и они должны быть уверены, что получат ее вовремя.

– Есть ли у вас какой-то девиз по жизни?

– Мне всегда нравилось высказывание Андрея Громыко: лучше не сделать сто нужных дел, чем сделать одно ненужное. Это нормальная позиция. Тем более что я уверен: в жизни у каждого будет не так, как мы хотим, а так, как Бог даст.

– А вы верующий человек?

– Да.

– Какое место на земле вам милее всего?

– Я, мои отец, дед и другие родственники родились в Витебске. Здесь я учился, работал, живу. Казалось бы, лучшее место на земле должно быть здесь. Но для меня это территория Псково-Печерского монастыря. Там мне очень комфортно. Это невероятно чистое место во всех отношениях!

– Какой самый счастливый день в вашей жизни?

– Жизнь почему-то идет очень быстро. Такое впечатление, что ей с нами неинтересно. Поэтому самый счастливый день жизни – это сегодняшний. Понимаете, вчера уже нет, а завтра может и не быть. Многие (да и я в молодости) настолько беспокоятся о своих доходах и карьере, о своем будущем, что забывают о настоящем, т. е. живут так, будто они бессмертные, а когда умирают, оказывается, что и не жили.

– Как проводите свободное время? Дача, грибы, охота, рыбалка?

– Я никогда ничем популярным не увлекался. Рыбу не ловил (только ем), на охоту не ходил, в шашки, шахматы, домино, лото, казино и что там еще – никогда не играл. Умеренно занимаюсь спортом, это бег на длинные дистанции и лыжные гонки. Мне уже довольно много лет, но я должен быть в хорошей физической форме. Пока это удается. В остальное свободное время, как и многие мужчины, люблю полежать на диване и посмотреть телевизор.

– Александр Николаевич, как вы собираетесь отметить юбилей и как вообще относитесь к празднованию дней рождения?

– До 49-летия я отмечал их достаточно скромно. Несколько дней рождения провел в заграничных командировках. Например, запомнилось, когда в этот день я оказался на Кубе. Рабочую группу возглавлял я, но в качестве «тяжелой артиллерии» с нами был Андрей Брежнев (внук Леонида Ильича) – их династию на Кубе очень уважали, поэтому был потрясающий прием. Рауль Кастро подарил мне статуэтку с надписью и открытку. Два других дня рождения провел на операционном столе.

На моем 49-летии присутствовали Владимир Жириновский и четыре депутата Госдумы России. Но в целом пышно не отмечал: соберешься дома – и все. С 1996 по 2010 годы работал в России, а семья находилась в Витебске. Поэтому быть дома в этот день было первичным. В настоящее время день рождения отмечаю прилично: родственники и друзья, в том числе из России, обычно это человек 18 – 30. Как и все, люблю получать подарки и слушать хорошие слова в свой адрес, пусть даже это и лесть.

– Спасибо за беседу!

"Витебские вести". Фото газеты "Витьбичи".

Теги : Витебский облисполком
Версия для печати