Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Александр Христофоров о заработной плате, пенсионном обеспечении и уровне безработицы в Витебской области

05.01.2021
Витебская область занимает одну из лидирующих позиций в республике по доступности социального обслуживания, уступив только Минску. Социальной помощью на дому у нас пользуются свыше 15,2 тыс. человек. Подробнее накануне Дня работников социальной защиты «Витебским вестям» рассказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров.

– Александр Николаевич, с какими результатами к своему профессиональному празднику подошли работники социальной защиты населения области?

– Подводя предварительные итоги, отмечу, что 2020 год характеризовался многими положительными тенденциями в части социально-трудовых отношений и заработной платы, занятости населения, социальной защиты и пенсионного обеспечения, улучшения условий труда и охраны труда.

Результатом всех принимаемых мер по обеспечению занятости населения стало сохранение управляемой ситуации на рынке труда области. За минувшие 11 месяцев 2020 года уровень регистрируемой безработицы составил 0,3% – во всех районах и городах областного подчинения не превысил предельно допустимого показателя. Численность безработных, состоящих на учете нашей службы, на 1 декабря составила 1463 человека. Количество вакансий, заявленных нанимателями в органы по труду, занятости и социальной защите райгорисполкомов – 6756, это в 4,6 раза больше, чем безработных.

Прошли обучение 539 граждан, адаптированы к трудовой деятельности 43 инвалида, временная занятость в виде оплачиваемых общественных работ была предоставлена 2862 людям, субсидия на организацию предпринимательской деятельности – 113. На новое место жительства и работы переселены 27 семей.

– Одна из тем, которая многих волнует, – зарплата.

– Среднемесячная заработная плата по области за январь – ноябрь 2020 года возросла по сравнению с соответствующим периодом 2019-го на 13,7% и составила 1036,8 рубля.

– Области по-прежнему есть чем гордиться в сфере охраны труда?

– Все запланированные на 2020 год мероприятия были выполнены с опережением и в полном объеме. На техническое перевооружение и модернизацию производств организациями области было израсходовано свыше 22 млн рублей. В сельском хозяйстве проведено четыре месячника безопасности, эффективно работали мобильные группы, осуществив почти 3 тыс. рейдов.

В соответствие с требованиями санитарно-гигиеничес-ких нормативов приведено 228 рабочих мест, чем улучшены условия труда более 800 человек. Область достигла одного из самых низких уровней профессиональной заболеваемости в республике. Благодаря проводимой совместной работе есть положительный результат и в снижении смертельного производственного травматизма.

– Почти треть жителей Витебщины – пенсионеры. Стабильно ли функционирует система пенсионного обеспечения?

– Вполне. Пенсии ежемесячно выплачиваются в установленные сроки. Социальные и надбавки к ним, а также минимальные трудовые четырежды в течение года повышались в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. По решению главы государства дважды произведен перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы, в результате чего их средний размер на конец года увеличился на 11,9%. По предварительным оценкам, фактические расходы на выплату пенсий за 2020 год составили свыше 1,8 млрд рублей.

– Что за минувший год сделано для повышения качества жизни пожилых и людей с ограниченными физическими возможностями?

– Всю необходимую  повседневную помощь нетрудоспособным гражданам на Витебщине сегодня готовы оказать 25 территориальных центров социального обслуживания населения, 154 отделения, 241 социальный пункт и 5 филиалов. Она, что очень важно, доступна не только в городах, но и малонаселенных отдаленных деревнях. И спектр социальных услуг постоянно расширяется.

Внедрены новые формы жизнеустройства пожилых граждан: более 1,5 тыс. человек проживают в замещающих или гостевых семьях, домах совместного проживания.

В рамках проекта с Германией ведется строительство трудовых мастерских и общежития для людей с инвалидностью в Лепеле.

В Витебске успешно функционирует центр по приему-передаче сообщений в экстренные и иные службы города от лиц с нарушением слуха.

 Закончена термореновация двух блоков в Витебском доме-интернате. В Полоцком и Оршанском завершена реконструкция столовых. Свыше 1 млн рублей освоено на работы по капитальному ремонту в Бабиничском доме-интернате.

 В целом в прошедшем году на укрепление материально-технической базы стационарных социальных учреждений направлено более 2,3 млн рублей.  

 Материальная помощь из средств государственного социального страхования выплачена более 11 тыс. гражданам.

– Какие задачи ставите перед комитетом и подведомственными учреждениями на 2021 год?

– Задачей наступившего года для нас является сохранение динамики развития всей системы соцзащиты и роста уровня заработной платы, обеспечение более эффективной занятости населения. Будем совершенствовать формы социального обслуживания.

В настоящее время социально-трудовая сфера является одной из наиболее сложных и многогранных составляющих общественной жизни, затрагивает интересы каждого человека и каждой семьи, оказывает большое влияние на настрой всего общества.

Высокие результаты, достигнутые в сфере социальной защиты жителей Витебской области, – это результаты труда более 6 тыс. работников.

Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности и признательности всем сотрудникам комитета, управлений по труду, занятости и социальной защите райгорисполкомов, учреждений социального обслуживания за их самоотверженный труд. И пожелать крепкого здоровья, счастья и благополучия.

В январе — ноябре 2020 года в рамках реализации мероприятий Государственной программы содействия занятости населения за 2016 — 2020 годы трудоустроены на постоянную работу 14 914 человек, из них 6531 безработный.

"Витебские вести".


Версия для печати