Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Александр Христофоров провёл «прямую линию» с жителями Витебской области по вопросам трудового законодательства

15.10.2020 «Прямую линию» по вопросам трудового законодательства провел председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров.

Имеете право

«На каких условиях устанавливается испытательный срок при приеме на работу?»

Мария, Витебский район.

– Установление предварительного испытания при приеме на работу допускается только по соглашению сторон, все условия должны быть отражены в трудовом договоре и приказе о приеме на работу. При отказе соискателя от работы на таких условиях наниматель вправе заключить с ним трудовой договор без испытательного срока либо отказать в трудоустройстве. Срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.

Трудовым кодексом закреплены категории работников, которым испытательный срок не устанавливается. Это несовершеннолетние, молодые рабочие (служащие), получившие профессионально-техническое образование, молодые специалисты, инвалиды, временные и сезонные работники, при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю, при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов, в других случаях, предусмотренных законодательством.

«Я зарегистрирован как безработный. Могут ли меня направить на обучение? Выплачивается ли при этом стипендия и сколько?»

Константин, Витебск.

– На обучение могут быть направлены безработные либо граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет (кроме находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет), зарегистрированные в службе занятости, в случаях, если невозможно подобрать подходящую работу по специальности или в соответствии с квалификацией, а также если возникли медицинские противопоказания к ее выполнению.

Стипендия назначается с первого дня обучения. Рассчитывается в каждом случае индивидуально, но не менее полуторной величины минимального пособия по безработице для данного безработного и не более трех базовых величин.

Кроме того, если профессиональное обучение проходит вне пределов места жительства безработного, ему возмещают расходы на проезд. Также в период обучения гражданам может ежемесячно оказываться материальная помощь.

Хочется отметить, что обучающиеся по направлению службы занятости могут совмещать свободное от занятий время с трудоустройством на неквалифицированную работу, а также на временную работу по профессии (специальности), по которой они проходят обучение. Но об этом нужно уведомить заранее органы по труду, занятости и социальной защите.

«Может ли служба занятости помочь трудоустроиться человеку с инвалидностью?»

Андрей, Поставы.

– Государством устанавливается нанимателям всех форм собственности задание (бронь) по трудоустройству инвалидов. Для ознакомления с перечнем вакансий, имеющихся на предприятиях, получения помощи в трудоустройстве или профессиональной подготовке безработные люди с инвалидностью, желающие работать и имеющие соответствующие показания к труду на основании индивидуальной программы реабилитации, сформированной МРЭК, могут обратиться в управления по труду, занятости и социальной защите райгорисполкомов.

«Воспитываю ребенка-инвалида 16 лет, она поступила в лицей в Минске, там же будет и проживать. Имею ли я право на предоставление свободного от работы дня в неделю, проживая в Витебске?»

Надежда, Витебск.

– Одним из условий предоставления родителю свободного дня в неделю является воспитание в семье ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет. Инструкцией не предусмотрено условие обязательного проживания детей в семье. Это значит, что вы имеете право на предоставление одного свободного от работы дня в неделю, для этого можете обратиться с соответствующим заявлением к нанимателю.

Расторгнуть контракт

«В каких случаях наниматель может уволить молодого специалиста, не отработавшего установленный срок по распределению?»

Илья, Витебск.

– Уволить молодого специалиста можно только в нескольких случаях. Если он переходит на выборную должность, если учреждение образования приняло решение о его перераспределении либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве, если зачислен на дневную форму обучения в учреждение образования более высокого уровня (ступени), если наниматель нарушил законодательство о труде, коллективный договор, трудовой договор. По инициативе нанимателя молодой специалист может быть уволен в случае ликвидации организации, сокращения штатной численности, несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, неявки на работу более 4-х месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

«Может ли работающий по контракту уволиться до истечения его срока действия, в каком порядке?»

Анастасия, Оршанский район.

– Контракт (срочный трудовой договор) может быть прекращен в любое время по соглашению сторон по инициативе работника или нанимателя. Если стороны договорились о прекращении трудовых отношений с конкретной даты, то отказаться от увольнения и отозвать свое заявление работник может также только по договоренности с нанимателем.

Контракт также может быть расторгнут досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующей выполнению работы по контракту (на основании медицинского заключения), нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь или судом. Если контракт расторгается по этой причине, то наниматель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере трех среднемесячных заработных плат.

К другим уважительным причинам, при наступлении которых может быть расторгнут контракт, относятся, например, уход на пенсию, переезд в другую местность на постоянное место жительства и другие причины, которые препятствуют или затрудняют выполнение работы по трудовому контракту. Уважительность основания в каждом конкретном случае оценивает наниматель.

До принятия нанимателем решения о расторжении контракта сотрудник не вправе прекратить работу, поскольку может быть уволен по другим основаниям, например, за прогул.

«Когда наниматель должен уведомить работника о расторжении контракта, и какую он несет ответственность, если не сделал это вовремя?»

Виктор, Лепель.

– Каждая из сторон не позднее чем за один месяц до истечения срока действия контракта обязана письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Несоблюдение нанимателем этого условия может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения работника. Однако это не влечет за собой восстановление работника в должности, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда, если требование об этом будет заявлено.

«Работник был заключен под стражу. Спустя полгода в сентябре по приговору суда ему назначено наказание в виде лишения свободы. Какой датой уволить?»

Наталья Викторовна, Витебск.

– Датой прекращения трудового договора с работником будет дата вступления в законную силу приговора суда.

Выплатить своевременно

«Каким образом произвести выплату заработной платы, начисленной работнику предприятия, который умер до ее получения?»

Ирина Васильевна, Полоцк.

– Смерть работника является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Все выплаты (кроме определяемых по результатам работы за месяц или иной отчетный период), не полученные ко дню смерти работника, производятся членам его семьи или лицам, находившимся у него на иждивении на день его смерти, не позднее семи календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов.

«Я уволился 26 августа, получил расчет в день увольнения, а премию выплатили только в сентябре. Является ли это нарушением?»

Александр, Витебск.

– Выплаты, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период, производятся в порядке, установленном локальными правовыми актами, не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации. Таким образом, если в организации предусмотрено производить расчет и распределение премии по итогам месяца, то выплата вам премии в сентябре не противоречит законодательству.

"Витебские вести".

Теги : Витебская область, обращения граждан, социальная защита
Версия для печати