Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Перспективы”.
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Алкогольные вписки и рост преступности среди детей до 14 лет. Недетские проблемы обсудили в Витебском облисполкоме

04.01.2019 Актуальные вопросы, касающиеся государственной защиты прав несовершеннолетних, работы с неблагополучными семьями, подростковой преступности обсудили на совместном заседании областного координационного совета по Декрету №18 и комиссии по делам несовершеннолетних с участием заместителя председателя облисполкома Владимира Пенина.

Наряду с проблемами, носящими хронический характер, всплывающими то в одном, то в другом районе, зафиксированы новые негативные явления. В частности, так называемые, алкогольные вписки – молодежные вечеринки со спиртным в квартире, свободной от родителей на вечер или ночь.

Как сообщил старший помощник прокурора области Антон Волков, обнаружено интернет-сообщество, в котором молодые люди одного из районов обсуждают свободные квартиры для проведения подобных встреч. Среди подписчиков более 50 несовершеннолетних, которые участвовали в переписке о совместном распитии спиртного.  

Через деструктивные сообщества, социальные сети юные особы втягиваются в преступную деятельность, в том числе не без помощи взрослых, пользующихся их наивностью. По итогам прошлого года в области отмечен значительный рост преступности среди подростков до 14 лет, в то время как общая преступность среди несовершеннолетних снизилась на 15%.    

Существенно возросло число детей, пострадавших от тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против половой неприкосновенности, от нанесения тяжких телесных повреждений, вовлеченных в хулиганские действия, кражи.

К антиобщественному поведению подростков нередко подталкивают взрослые – посредством тех же неформальных объединений, групп в социальных сетях. И для противодействия этому влиянию необходимо реальное взаимодействие субъектов профилактики правонарушений, на что также обращает внимание прокуратура.

Другая важная проблема, поднятая на совместном заседании, – формализм в работе с неблагополучными семьями, который периодически допускается в отдельных районах теми или иными субъектами профилактики.  

С одной стороны, механизм выявления семейного неблагополучия в области достаточно эффективен, в том числе и благодаря действующему областному межведомственному регламенту. Как сообщила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Тамара Олехнович, в настоящее время в социально опасном положении находится около 4 тыс. детей из 2,3 тыс. семей Витебщины.

За 2018 год в поле зрения субъектов профилактики попало около тысячи таких детей, причем 200 из них  впервые обрели статус СОП

Примечательно, что среди впервые выявленных преимущественно дети раннего возраста, что позволяет предотвратить беду в семье на начальном этапе, а также у малыша больше шансов попасть в замещающую семью.

Тамара Витальевна отметила, что почти 60% изъятых детей в минувшем году удалось вернуть биологическим родителям, ставшим на путь исправления.

Все еще остаются факты повторного изъятия. За время действия декрета 230 ребят не один раз испытали такое потрясение

В 2018-м в Октябрьском районе Витебска и Городокском районе пришлось повторно изымать детей вскоре после их возвращения в семью. Такое развитие событий всего в течение одного года – ранее было, скорее, исключением.

Подобные факты – зачастую результат необоснованного снятия статуса СОП, недостаточного социального расследования по изучению ситуации в семье, в работе с нерадивыми родителями и несовершеннолетними, попавшими в трудную ситуацию. К слову, подобные недочеты имели место в Миорском и Браславском районах – работа местных госорганов по защите прав детей, материнства, семьи рассматривалась на совместном заседании в облисполкоме.    

Тамара Олехнович видит необходимость усилить работу с родителями, изучить их потребности, чтобы видеть, какие отцы и матери действительно хотят выбраться из кризисного положения, и оказать им всестороннюю помощь.

"Витебские вести".

Теги : Витебская область, Витебский облисполком, дети, прокуратура
Версия для печати