Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Аллею Славы заложили в Витебске в рамках республиканского субботника (ОБНОВЛЕНО)

20.04.2019

Во время республиканского субботника председатель  Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, руководство области, Витебска, администрации Первомайского района  вместе с жителями города заложили в парке 1000-летия в Витебске памятный знак и Аллею Славы в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

 

За Дворцом спорта с раннего утра работала техника, выравнивая территорию будущей аллеи. Следом работники ООО«ПлиссаСтрой» утрамбовывали основу под  тротуарную плитку и тут же ее укладывали. Сотрудники обл- и горисполкома, налоговой службы Первомайского района, представители ветеранских организаций, витебчане приводили в порядок и укрепляли камнями берега водоема, укрепляли камнями берега. Трудилось около 200 человек.  Многие пришли на субботник вместе с детьми. Пятилетняя Арина держала в руках лопатку, чтобы вместе с мамой посадить туи.

– Часто с дочкой гуляю в этом парке. Очень рады, что он благоустраивается. Теперь будем наблюдать, как растут посаженные нами деревца, – сказала налоговый сотрудник Инна Корбан.

Короткий инструктаж по технике безопасности – и приступают к работе спикер парламента, руководители области и города. Владимир Андрейченко поделился опытом посадки деревьев: чтобы они хорошо приживались, корни саженцев нужно располагать в лунке на горке чернозема.

В интервью  журналистам Владимир Павлович отметил, что с особыми чувствами посещает малую родину. На Витебщине прошло его детство, юные годы, вся трудовая жизнь, за исключением двух лет, когда служил в армии. Поэтому ему так близки слова: «Где бы ты ни был, кем бы ты ни был, помни, откуда ты родом». Субботник – не разовая акция, а сложившаяся традиция, объединяющая народ. 

–Только упорным трудом, решением экономических вопросов, повышением благосостояния людей и отстаиванием суверенитета можно обеспечить безопасность государства. Об этом говорил и Президент в Послании к белорусскому народу. В Год малой родины и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков  долг каждого белоруса -- сохранить и сберечь отвоеванное отцами и дедами, – подчеркнул Владимир Андрейченко.

Через пару часов работы уже четко просматривалась  Аллея Славы. Вдоль широкой пешеходной дорожки (будущий бульвар) по обе стороны посажены шарообразные зеленые туи, за ними – липы,  в последнем ряду – клены. Работники «Зеленхоза» подготовили  для посадки 600 отборных саженцев. По словам заместителя директора по производству Валентины Шендюковой, они обязательно приживутся, потому что посажены с любовью, а зеленхозовцы помогут им.

 -- В числе красивых мест для отдыха витебчан парк 1000-летия займет достойное место, -- отметил председатель горисполкома Виктор Николайкин. – Благоустройству предшествовала кропотливая работа проектировщиков, землемеров, геодезистов, ведь на огромной территории в 19 гектаров много подземных коммуникаций и не хотелось пустой траты денег и сил.

Символично, что в парке 1000-летия заложена Аллея Славы, которая станет центром притяжения для отдыхающих и гостей города. Протяженность пешеходных дорожек  по всему парку составит четыре километра, предусмотрена велодорожка.

В целях предупреждения вандализма установим видеонаблюдение. Игровые комплексы, скамейки, беседки, клумбы, фонтан и даже небольшой амфитеатр, где будут  проводить культурные мероприятия, – все это в ближайшей перспективе.

К слову, во время субботника на различных объектах в области трудились 355 тысяч человек. Заработанные свыше 860 тысяч рублей пойдут на приведение в порядок памятных мест, воинских захоронений,  историко-культурных ценностей, подготовку лагерей к летнему сезону,  благоустройство городских территорий и населенных пунктов.

"Витебские вести".

Теги : благоустройство, Витебск, Год малой родины
Версия для печати