Профилактика коронавируса
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Анатолий Линевич провел личный прием граждан в Докшицах

17.06.2020  Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич провел личный прием граждан в Докшицах. Озвучить проблему, задать вопрос можно было и дистанционно, позвонив по телефону «прямой линии». Предложенной возможностью воспользовались не только жители Докшицкого района, но и Глубокского, Лиозненского, а также Витебска.


Поступившие обращения содержали просьбы, предложения, а также упреки в адрес отдельных структур, организаций. Спектр тем был многогранным. Одни проблемы касались интересов граждан, другие – деятельности юридических лиц. Каждый из поступивших вопросов вне зависимости от степени сложности и актуальности был взят на контроль.

Например, первое обращение, прозвучавшее по телефону, касалось благоустройства кладбища вблизи деревни Южное Гнездилово в Докшицком районе. В частности, речь шла об его ограждении и очистке от деревьев и кустарников. Сельчане, а многие из них уже достигли преклонного возраста, готовы оказать помощь в наведении порядка, однако собрать необходимую сумму на приобретение изгороди – для них задача непростая.

Анатолий Линевич подчеркнул, что за кладбищами нужно обязательно ухаживать, и население в решении подобных вопросов должно принимать непосредственное участие в благоустройстве. В ближайшее время будут установлены сроки и порядок проведения необходимых мероприятий. По просьбе старейшины деревни, и в самом населенном пункте будет наведен порядок.

На контроль взято и предложение о приобретении нового специально оснащенного автомобиля для организации торговли, чаще называемого «автолавка». Анатолий Константинович отметил, что стоит это недешево, однако, если есть в том потребность, нужно покупать машину. При отсутствии стационарного магазина на селе, перевозная торговая точка райпо должна соответствовать предписанным нормам, иметь все необходимое для удовлетворения покупательского спроса.

Инвалид I группы Мария Иосифовна, проживающая в агрогородке Парафьянова, просила помочь заасфальтировать 300 метров дороги, которая ведет до амбулатории в ее населенном пункте. Женщина проживает одна, передвигается на коляске. До лечебного учреждения, казалось бы, рукой подать, но своими силами добраться туда по гравийной дороге, крайне сложно. Вопрос взят на контроль, при наличии финансовых средств данный участок будет заасфальтирован.

Была также озвучена тема о возможной реорганизации средней школы в базовую в агрогородке Добромысли Лиозненского района. Обратившиеся уверяют, что это приведет к неминуемому оттоку жителей в город, увяданию населенного пункта. Пока в поселке достаточно много молодежи.

– Я против подобных преобразований, более того считаю, что когда закрывают учреждение образования на селе – деревня погибает, – отметил Анатолий Константинович. – Поэтому необходимо хорошенько все взвесить, услышать мнения педагогов, родителей, местных жителей. Вопрос будет взят на контроль.

Анастасия в разговоре с Анатолием Константиновичем едва сдерживала слезы. Ее рассказ – сюжет для настоящего сериала. Мужчина, с которым она не состояла в браке, но от которого родила ребенка, забрал двухлетнего малыша и вывез за пределы страны, к себе на родину. При этом работники правоохранительных органов нарушений со стороны отца не выявили. Вопрос будет детально изучен.

Были также озвучены проблемы, касающиеся выплаты имеющейся задолженности одного юрлица перед другим, состояния дороги Слобода-Рожно, протяженность которой составляет порядка 7 км, определения группы инвалидности, нарушения условий договора частной компанией, занимающейся изготовлением кухонной мебели.

Отдельно Анатолий Линевич уделил внимание изучению жанрового и тематического многообразия, представленного на страницах районной газеты «Родныя вытокі», поинтересовался наиболее яркими событиями из жизни района. Также он предложил чаще писать материалы об истории края, прибегая к помощи, например, архивных документов, старых снимков, малоизвестных событий и фактов. Благодаря этому газета станет еще интереснее.

В продолжение исторической темы Анатолий Константинович отметил, что в районе надо активнее развивать туристическую сферу, популяризировать красоту родного края.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ, "Витебские вести".


Теги : Докшицкий район, обращения граждан
Версия для печати