Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

«Беларусь — это мы». Открытый диалог собрал участников молодежного форума, проходящего в Витебске

09.10.2020 "Беларусь — это мы". Так назывался открытый диалог, который прошел в областной библиотеке имени В. И. Ленина и собрал участников одноименного молодежного форума, проходящего в этот день Витебске.

По традиции формат диалога предполагает общение инициативных парней и девушек с приглашенными экспертами. В этот раз ими выступили помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пеннин, заместитель председатель Витебского горисполкома Виктор Глушин, секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова, первый секретарь Витебского обкома БРСМ Вячеслав Хрол.

Ребят интересовали многие вопросы. Например, прозвучало мнение, что Министерство образования больше ориентировано в своей работе на школьников и студенчество. Но среди молодых рабочих, предпринимателей, фермеров, государственных служащих есть много способных талантливых людей, которые смогли бы своими креативными идеями внести вклад в развитие страны. Первый секретарь Железнодорожного райкома БРСМ Карина Пушкарева вынесла на обсуждение вопрос о создании так называемого агентства, которое объединит абсолютно всю молодежь.

Анатолий Линевич отметил, что идея неплохая. Но, на его взгляд, было бы правильнее наделить БРСМ большими полномочиями, расширить сферу деятельности организации, чтобы она помогала в развитии, реализации идей не только школьной и студенческой молодежи. И, надо отметить, что такая работа БРСМ уже ведется, стоит лишь ярче расставить нужные акценты.

Еще один вопрос посвящался достижениям молодежи Витебщины в различных конкурсах. Так, наши ребята привезли больше всех наград с республиканского проекта «100 идей для Беларуси», семья Зубко из агрогородка Юньки Поставского района стала лучшей в республиканском проекте «Властелин села», команда Витебской области заняла второе место в республиканском молодежном спортивном фестивале «Олимпия 2020». По этому поводу у Вячеслава Хрола поинтересовались, как БРСМ готовится к новым конкурсам. Вячеслав Васильевич отметил, что секрет подготовки и побед прост: над всеми проектами трудятся команды настоящих профессионалов, которые не бояться реализовывать самые смелые идеи и при этом опираются на опыт и мудрость прошлых поколений.


Также на открытом диалоге шла речь о популяризации государственных символов страны. Ребята выразили мнение, что было бы замечательно, если бы люди могли свободно размещать флаги страны на своих домах, балконах, на флагштоках на личных территориях, использовать при оформлении площадок, различных культурных объектов. Таким образом, символы государства смогут перекочевать с экранов телевизоров и официальных мест и войти в личное пространство каждого человека, быть неотъемлемым атрибутом повседневной жизни и объектом гордости.

В зале, где проходил диалог, находилась копилка идей и предложений в Стратегию развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 года и инициатив, направленных на конструктивное движение Беларуси в будущее. На копилку нанесен QR-код молодежной платформы «Движение ВПЕРЕД». Желающие оставили в копилке свои пожелания и инициативы. Все они будут рассмотрены БРСМ в ближайшее время.

"Витьбичи".

Теги : БРСМ, Витебск, Витебская область, молодежь
Версия для печати