Славянский базар - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Более 8,7 тыс. медработников Витебской области получили надбавки за работу в условиях пандемии COVID-19

19.05.2020 Более 8,7 тыс. работников здравоохранения Витебской области получили надбавки за работу в условиях пандемии COVID-19. Насколько они увеличили зарплату медиков и кому полагаются?  

Ситуация с COVID-19 показала, что наши медики готовы мобилизоваться, сменить белые халаты на защитные костюмы и отправиться в бой с коронавирусом, отвоевывая у него жизни своих пациентов, трудиться на пределе возможностей, отставить на второй план личную жизнь и интересы. И важно, что и общественность, и государство видит и высоко ценит этот самоотверженный труд. Финансово поддержать героев сегодняшнего дня – на это нацелен Указ Президента Республики Беларусь №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» от 16 апреля 2020 года. Кому полагаются дополнительные выплаты, предусмотренные новым указом, как они начисляются и как сегодня оценивается труд медиков, рассказали в облздраве.       

– Ежемесячные надбавки согласно указу полагаются врачам-специалистам, средним медицинским и иным работникам здравоохранения, которые оказывают амбулаторную, стационарную, эпидемиологическую, реанимационную, скорую медицинскую помощь в условиях закрытого трехсменного режима, а также трудятся в условиях, связанных с инфекциями, – поясняет начальник планово-экономического сектора главного управления по здравоохранению облисполкома Виктория Клемпарская. – Оплата начисляется за фактически отработанное время. В частности, при постоянном контакте с зараженными пациентами – за все отработанное время, включая работу на условиях совместительства и сверх установленной продолжительности времени. При разовом контакте, включая консультации пациентов с инфекционными заболеваниями, оплата производится за рабочий день (рабочую смену) по табелю. Перечень структурных подразделений и должностей, имеющих право на установление надбавки, определяется в каждой организации специальной комиссией.    


Также специалист обратила внимание, что для начисления дополнительной выплаты должны быть соответствующие подтверждающие документы, а именно, медицинская первичная документация, могут также применяться докладные записки врачей-специалистов, заведующих и старших медсестер структурных подразделений, администрации учреждения и т.д.

Выплаты медикам Витебщины по указу начали осуществляться уже с 5 мая, предварительно с бухгалтерско-экономическими службами всех учреждений здравоохранения проведен разъяснительный семинар.

Более 8,7 тыс. медработников области получили надбавки на общую сумму 7,2 млн рублей.

В итоге среднемесячная апрельская зарплата врачей выросла по сравнению с мартом на 28% и составила 2 017 руб., среднего медперсонала – на 29% и увеличилась до 1 190 руб.     

Стоит отметить, что указ позволил поощрить материально еще и будущих врачей и медсестер, которые завершают обучение, но уже включились в борьбу с коронавирусной инфекцией. 130 студентов старших курсов ВГМУ трудоустроились медсестрами и помогают старшим коллегам в областной больнице, городской станции скорой и неотложной медицинской помощи, областном центре дерматовенерологии и косметологии, Оршанской центральной поликлинике. Шесть учащихся Витебского государственного медицинского колледжа имени академика И. Антонова в качестве санитаров несут свою вахту в областной больнице и городской службе скорой помощи. Эти рабочие часы для юношей и девушек – возможность пройти школу жизни, которая им очень пригодится в становлении в профессии, а также заработать свои первые, пусть и нелегкие, деньги.  

"Витебские вести".

Теги : коронавирус, медицина
Версия для печати