Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Чем кормят учеников в школах Витебской области?

23.10.2019 В Витебской области более 56 тыс. школьников (55%) питаются бесплатно – за счет средств республиканского и местных бюджетов. Чем богато школьное меню и отличается ли оно у льготников и платников.

Культура питания – на высоте 

В средней школе №12 Витебска 97% из 1313 учащихся кушают в школьной столовой. Это один из самых высоких показателей в областном центре. На каждой перемене за обеденными столами здесь примерно 200 детей. Лишь на первый взгляд эта огромная масса школьников, постепенно заполняющая столовую, неуправляема. Уже через минуту – каждый на своем месте, на столах горячие блюда, рядом – классные руководители и дежурные учителя, готовые разрулить любую ситуацию. На столы накрывают дежурные – учащиеся старших классов. От множества людей столовая, конечно, гудит, как улей, но работает четко – видно, что культура питания в школе на высоте.

Когда мы пришли, как раз началась первая перемена – кушали первоклассники. Ребята маленькие, но ели с аппетитом. Еще бы! Ведь на завтрак – любимая для многих сосиска с рисовой кашей и булочка. Ребята постарше, пришедшие на смену первоклассникам, говорят, что любят школьную еду: всегда теплая и вкусная, блюда разные.

– Детей не обманешь, – уверена директор СШ №12 Светлана Третьякова. – Если еда в школьной столовой будет невкусной, условия некомфортными, то заставить питаться детей не получится.

У нас полностью обновлено оборудование в пищеблоке, установлена пароконвекционная печь, позволяющая разнообразить меню и по максимуму сохранять в продуктах все полезные вещества, трудятся высококлассные повара. Они сами разрабатывают некоторые блюда, экспериментируют с салатами и выпечкой. Каждый день в школьной столовой есть и своя изюминка – блюдо дня. Время от времени мы приглашаем на дегустации родителей. Им тоже очень нравится.

Действительно, выбор в школьной столовой и тем более буфете немаленький. Детей здесь кормят не только оригинальными салатами и блюдами белорусской кухни, но и горбушей, шашлыком.

В буфете много выпечки собственного производства – пирожков и блинчиков с различными начинками, десертов.

Разницы в блюдах между платниками и бесплатниками в СШ №12 никогда не было: ребята всегда сидели за одними столами и кушали одинаковые блюда. Напомним, что в начале сентября, посещая одну из столичных школ, на это обратил внимание Президент Республики Беларусь. Дело в том, что еще недавно стоимость горячего питания, за которое платили родители, немного отличалась от суммы, которая выделялась из бюджета льготникам. В итоге в некоторых минских школах возникла ситуация, когда блюда, которые предлагали льготникам, отличались от тех, что подавали остальным ученикам. Президент потребовал, чтобы всех детей в школах кормили одинаково.

В СШ №12 рассказали, что сегодня для всех категорий школьников предлагается на выбор два комплекса меню из двухнедельных рационов питания с одинаковой стоимостью. При этом вес порций для всех равный.

Единый рацион 

– В Витебской области при организации питания мы никогда не разделяли детей на льготников и нельготников, – отмечает главный специалист отдела главного управления по образованию облисполкома, курирующая питание в учреждениях образования области, Наталья Мазенькова. – Есть единый рацион питания, который периодически обновляется, проходит санитарно-гигиеническую экспертизу, просчитывается по пищевой и энергетической ценности. На его основании составляются ежедневные рационы питания, единые для каждой возрастной группы.

Каждый день на выбор у всех учащихся меню из двух комплексов, в рамках утвержденных денежных норм. На сегодняшний день в зависимости от возраста стоимость школьных обедов для старшеклассников составляет от 1,79 до 1,90 рубля.

Стоит отметить, что благодаря такому подходу выбор блюд появился и у учащихся-льготников. Теперь, как и все, они могут ежедневно заказывать один из двух комплексов с помощью системы ЕРИП.

– Возможно, родителям хотелось бы большего выбора, но для этого есть буфеты, школьные кафе, – говорит Наталья Николаевна. – В новополоцкой гимназии №1 даже работает школьный бар, где готовят смузи и коктейли. К слову, рецептура блюд для учащихся в последнее время корректируется. В этом году, например, в блюдах уменьшено количество соли, сахара, в буфетах – выпечки. Сосиски в тесте, смажни теперь там появляются не чаще двух раз в неделю. Приоритет отдается блюдам из овощей и фруктов. Для детей, страдающих хроническими заболеваниями, в ряде учреждений образования организовано диетическое питание.

Ставка на обновление 

Охват горячим питанием школьников в Витебской области сегодня составляет 98%. В сельской местности все учащиеся 1 – 11-х классов завтракают бесплатно, в городах –
1 – 4-е классы. Из 56 тысяч льготников области 7% детей получают двух- и трехразовое питание. Это прежде всего дети-инвалиды, ребята из многодетных и малообеспеченных семей.

– К началу учебного года на укрепление материально-технической базы пищеблоков затрачено 1,35 млн рублей, приобретено 940 единиц технологического и холодильного оборудования, – сообщает Наталья Мазенькова.

– Многие школьные пищеблоки оснащены не хуже ресторанов. Сейчас их обновление выходит на новый уровень – поставляется новейшее энергосберегающее и энергоэффективное оборудование, позволяющее готовить пищу с наименьшими потерями органических и минеральных веществ.

Например, пароконвекторы, индукционные плиты, протирочные и овощерезательные механизмы и др. А для эстетической нарезки гастрономии – слайсеры.

"Витебские вести".


Теги : Витебск, Витебская область, дети, образование
Версия для печати