Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Новости

Чем заинтересовать молодежь и как вовлечь в общественную жизнь? Обком БРСМ подводит итог трех лет

17.05.2017 О Витебской областной организации Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» многое можно сказать со словами «лучшая в стране», причем по различным направлениям.

Конечно, это повод гордиться нашей молодежью, которая не сидит на месте, проявляет себя и достигает вершин. БРСМ сегодня – своеобразная площадка для самореализации, куда молодые люди приходят с идеями и предложениями, заявляют о своих талантах, где всех объединяют неравнодушие к окружающему миру, уважение к прошлому и любовь к родной стране. О достижениях, реалиях современности и планах – в разговоре с первым секретарем областного комитета БРСМ Виктором Глушиным.

За последние три года у Витебской областной организации действительно много ярких и значимых побед. Но что для вас, Виктор, как для ее лидера самое важное достижение?

– В первую очередь то, что сегодня молодые люди в каждом регионе области могут прийти со своими вопросами, проблемами, предложениями в  районные, городские комитеты БРСМ и получить ответы, помощь. Узнать о направлениях деятельности и найти себя в одном из них. Самое важное – открытость нашей организации.

Мы готовы поддерживать инициативы. А их много. Наука, общественная жизнь в Беларуси молодеют, так как нынешнее поколение очень активное. Неслучайно молодежь названа одним из пяти приоритетов в развитии республики на V Всебелорусском народном собрании. Мы понимаем возложенную на нас ответственность и готовы направить все усилия на благо страны.

– На Витебщине более 57 тысяч членов БРСМ. Какую молодежь объединяете?

– Абсолютно разную. Когда подростку исполняется 14 лет, он уже может прийти в БРСМ. И, отмечу, школьная молодежь у нас очень активная. Инициатива именно учащейся молодежи, высказанная на прошлой отчетно-выборной конференции три года назад, по созданию молодежных палат была поддержана, и такие структуры появились при всех районных и городских Советах депутатов и на областном уровне. Они включились в работу, ее продолжим и в будущем.

Самое главное, что ребята учатся не только предлагать идеи, но и самостоятельно их реализовывать. Также большая наша гордость – студенческая молодежь. Здесь самые громкие победы – республиканские конкурсы «Студент года», «Королева Весна», итоги трудового семестра. Но не остается в стороне и работающая молодежь. Это люди, которые успевают помимо семьи и трудовых будней  заниматься волонтерской деятельностью, участвовать в работе молодежных отрядов охраны правопорядка, в спортивных и творческих конкурсах, патриотических проектах.

– Один из волнующих вопросов сегодня как раз трудоустройство. Какое содействие молодежи оказываете в поиске работы?

– Мы организовали «горячие линии», есть база данных по имеющимся в области вакансиям, готовы сориентировать, рассказать, куда молодые люди могут устроиться с учетом образования. А традиционно основное направление нашей работы – организация вторичной занятости, создание студенческих отрядов различных профилей: строительных, сельскохозяйственных, педагогических, медицинских, сервисных, экологических.

Сейчас в преддверии каникул ведем активную работу по формированию студотрядов, в том числе выездных: в Краснодарский край, поселок Белоярск России. Проявляют заинтересованность в работе отрядов и частные предприниматели. В прошлом году в сотрудничестве с компанией «ТиАйТи» был создан первый в стране IT-отряд, который занимался разработкой дизайна и созданием сайтов. У нас много талантливых ребят, готовых трудиться в разных сферах. Тем более что на законодательном уровне появились дополнительные налоговые преференции для нанимателей студотрядов.

– Но есть и стереотип, что молодежь нынче «не та»: работать не хочет, сидит в интернете…

– Не стоит обобщать. Я вижу другую молодежь, инициативную и активную, которая смело высказывает свое мнение, предлагает, как решить те или иные вопросы, и готова принимать участие в их решении. Инициатив много, как и желания воплощать их в жизнь. Свидетельство тому – республиканский проект «100 идей для Беларуси». И есть не только идеи, но и возможности, знания, умения, чтобы их реализовать. Поверьте, у нас очень образованная молодежь.

– И все же молодые люди действительно много времени проводят во всемирной паутине.

– Работать и общаться нужно со всеми, поэтому у наших  территориальных структур есть аккаунты в соцсетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм», «Ютуб». Мы формируем позитивное информационное пространство, рассказываем о том, чем занимается современная молодежь. Организуем интернет-конкурсы фотографий и находим отклик у пользователей.

Но все же приглашаем ребят и в реальную жизнь. К примеру, предлагаем принять участие в стремительно развивающемся проекте «Открытый диалог», прийти и задать волнующие вопросы представителям власти, известным людям нашего региона. Считаю, что это уникальная возможность и ей необходимо воспользоваться.

– Сегодня у молодежи много соблазнов и, как следствие, вариантов пойти  не по той дороге. БРСМ ставит перед собой задачу и этих людей вовлечь в свою деятельность?

– Наша организация не закрытая. Мы не говорим: вы оступились, и вам нечего делать на наших мероприятиях, в наших рядах. Тех, кто состоит на различных видах учета, привлекаем к работе в студенческих отрядах, деятельности лагерей труда и отдыха, традиционно проводим для них спартакиады. Я думаю, что сложности могут быть в жизни у каждого, и каждый может сделать неправильный выбор, но надеюсь, что всегда есть возможность эту ошибку осознать и исправить. Если человек готов работать над собой, то мы поможем. В этом направлении действуют и наши молодежные отряды охраны правопорядка.

– На ваш взгляд, как воспитать в молодых людях патриотизм, и что делает в данном направлении БРСМ?

– Для этого должно работать все вокруг: молодежные, детские организации, семья, школа, информационный контент, который видят юноши и девушки в интернете, по телевидению, чтобы складывалась целостная картина восприятия. На это нацелен и масштабный проект БРСМ «Цветы Великой Победы», который объединяет белорусов. Люди выходили 9 Мая с символом проекта на груди – бутоньеркой с яблоневым цветом на красно-зеленой ленточке. Это символ памяти о героическом прошлом. Мы благодарны за тот подвиг, который совершили наши деды.

Главная задача – никогда о нем не забывать и уметь отличать истину от лжи и кривотолков. А для этого нужно знать историю. Есть история мира, государства, а есть – отдельно взятой семьи, именно с нее нужно начинать. Знать, кто из родственников и как пережил войну, и тогда отношение к ней будет однозначное.

– Виктор, вспомните самый яркий и интересный эпизод за время работы в молодежной организации.

– Эпизодов множество, этот период раскрашен действительно всеми цветами молодости. Но самые эмоциональные и яркие моменты связаны с победами наших ребят. В такие минуты понимаешь, что та работа, которую проделали во всех регионах области, приносит свои плоды, что все не зря. За победой одного – целая команда неравнодушных, интересных, увлеченных людей. И, конечно, запоминаются большие яркие проекты БРСМ, такие, как openair «Цветы Великой Победы», «Дзень вышыванкі», День молодежи на «Славянском базаре», «Поезд Памяти» к Брестской крепости и многие другие. 

– Какие задачи ставите перед собой на перспективу?

– Организации в этом году уже 15 лет, за этот период появились неизменные направления деятельности, по которым нас узнают. Но время не стоит на месте, появляются новые проблемы и задачи. Следует больше внимания уделить работе с молодежью в сельской местности.

Есть имиджевые проекты, к примеру, «Властелин села», но хочется, чтобы сельские жители активнее участвовали и в других. Продолжим деятельность молодежных палат, это своеобразная школа лидеров, наша цель в будущем их не потерять. Мы ставим перед собой задачи по гражданско-патриотическому воспитанию, популяризации науки и инноваций в молодежной среде.

И, конечно, будем развивать и далее проекты «Открытый диалог», «Цветы Великой Победы», «Беларусь – крыніца натхнення», который направлен на популяризацию национальной культуры, традиций и нашего родного белорусского языка. У нас каждый найдет себе применение, так что присоединяйтесь. 

Теги : БРСМ, молодежь Версия для печати
Новости