Дажынкі - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Что роднит центральную магистраль Новополоцка с минским проспектом Независимости?

14.04.2020 Что роднит центральную магистраль Новополоцка с минским проспектом Независимости? Какой след в кинематографе она оставила и почему про С-образные дома сложился миф? Корреспондент «ВВ» собрал примечательные факты к 60-летию улицы Молодежной.

История Новополоцка началась в 1958 году со строительства нефтеперерабатывающего завода и создания рабочего поселка, территориально относящегося к Полоцку. Поселение первостроителей постепенно развивалось, обрастало общежитиями, новыми зданиями и почтовыми адресами.

Улицу, идущую с запада на восток параллельно реке Западная Двина, назвали Зеленая, а 31 марта 1960 года переименовали в Молодежную, что символично. Многое в нем создано руками молодых людей, которые съехались из различных уголков СССР на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку для возведения градообразующего предприятия – первенца белорусской нефтехимии.

Статус города и современное название Новополоцк получил в 1963 году.

На Молодежной появились первые в городе магазин, детские ясли, школа, кинотеатр, «башни»-многоэтажки, площадь, административный центр. Эта улица стала градостроительным стержнем, на который нанизывались микрорайоны.

За Молодежной закрепилась характеристика – «Улица без конца». Под таким названием в 1972 году снял художественный фильм советский кинорежиссер Игорь Добролюбов.

В основе сюжета – подвиг первостроителя, жизнь юного города и его жителей, история о дружбе и настоящих чувствах. Натурные съемки проходили в Новополоцке, одна из массовых сцен снята на ул. Молодежной с участием жителей. Те, кто знаком с нефтеградом, без труда узнают в фильме здания бывшего Дворца нефтяников (теперь это Дворец культуры ОАО «Нафтан»), площадь Строителей, здание гостиницы «Беларусь».

Молодежная проектировалась и застраивалась в несколько этапов. На протяжении десятилетий она тянулась к соседнему Полоцку.

Расстояние от ее начала до условного «финиша» в районе автостанции «Подкастельцы» – порядка 15 км.

Как и основная магистраль столицы нашей страны, проспект Независимости, ул. Молодежная Новополоцка входит в топ самых длинных улиц Беларуси.

Миф о трех «эсках» 

В первых вариантах генплана Молодежная обозначалась буквой «С», а в 80-е вдоль нее выросли С-образные жилые комплексы. Три рядом стоящие «эски» сверху напоминают известную аббревиатуру – СССР.

Видимо, построить дома в виде недостающей буквы «Р» помешал распад Советского Союза, решили местные жители. Так родился миф о микрорайоне №7.

– Версия напрашивается сама собой, но это всего лишь фольклор, – улыбаясь, поясняет Макс Шлеймович, главный архитектор Новополоцка в 1970 – 1981 годах. Он один из лауреатов Государственной премии БССР в области архитектуры за планировку и застройку Новополоцка.

– Сначала предлагалось построить в 7-м микрорайоне группу домов в виде прямоугольника, но пришлось подстраиваться под конфигурацию холма, в итоге нашли оптимальный вариант. Создавать аббревиатуру из домов не планировали, – резюмировал доцент кафедры архитектуры Полоцкого государственного университета, почетный гражданин Новополоцка.

Мозаика творчества 

Интересна Молодежная и в плане декоративно-ху­дожественного оформления. Взять хотя бы мозаичную роспись фасадов зданий, панелей у входа в подъезды. Сколько труда и фантазии вложили в это дело художники, мастера художественных мастерских, чтобы создать уникальные панно, которые стали отличительной чертой города. Один из авторов этих работ – член Белорусского союза художников, почетный гражданин Новополоцка Виктор Лукьянов. Он долгое время был главным художником города и немало сделал для того, чтобы у нефтеграда был свой неповторимый шарм и магнетизм. Каждый его уголок по-своему дорог Виктору Михайловичу.

Вдохновение в городском пейзаже малой родины черпают и юные художники. К 60-летию улицы Молодежной Музей истории и культуры Новополоцка приурочил конкурс рисунка «Улица молодости» среди детей до 15 лет.

В нем участвовали 45 работ учащихся учреждений образования, а также воспитанников Дворца детей и молодежи, сообщил директор музея Владимир Беляев. Дипломантами I, II и III степеней соответственно стали Анастасия Синдревич («Поездка по знакомой улице», Детская художественная школа им. И. Хруцкого), Валерия Пугачёва («Бастилия», ДХШ им. И. Хруцкого) и Екатерина Бугай («Городские огни», СШ №7). По итогам интернет-голосования и опроса посетителей выставочного зала приз зрительских симпатий завоевала работа Дарьи Кривач («Первая палатка», ДХШ им. И. Хруцкого). Кроме того, девять рисунков отмечены в номинациях за оригинальный образ, творческий подход и смелость композиционного решения. Лучшие из них планируется включить в набор открыток с изображением улицы Молодежной.

"Витебские вести".

Теги : Год малой родины, Новополоцк
Версия для печати