Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Делегаты от Витебской области поделились мнениями на VI Всебелорусском народном собрании

12.02.2021  Делегаты от Витебской области поделились мнениями на VI Всебелорусском народном собрании.

Анатолий Линевич, помощник Президента - инспектор по Витебской области: 

— VI Всебелорусское народное собрание — очень ответственное мероприятие, на котором решается будущее нашей страны. Сегодня для всех очевидно, что есть полная поддержка линии, которую определяет глава государства. Ориентиры заданы, все решения в их развитие приняты правильные.

Уверен, что все запланированное будет обязательно реализовано. Фактически затронуты все темы жизни общества в понятной и доступной форме, нет недосказанности. Каждый делегат увезет из Минска  большие задачи и уже на местах, в своих коллективах  они смогут целенаправленно объяснить каковы приоритеты, что делать и как мы будем дальше жить.

Юрий Дядело, начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома: 

— В настоящее время приступили к реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021–2025 годы. Ежегодно до 2% дворовых территорий будем приводить в порядок. На Витебщине в текущем году необходимо ввести в эксплуатацию 18 новых станций обезжелезивания. По поводу использования местных видов топлива в системе жилищно-коммунального хозяйства, на чем сделал акцент глава государства, Витебщина прочно занимает лидирующие позиции по этому направлению. По итогам 2020 года мы нарастили объем потребления местных видов топлива до 72,5% в топливном балансе региона. Как результат у нас сегодня дешевая себестоимость топлива для выработки тепловой энергии, следовательно больше имеем ресурсов для развития предприятий отрасли.

Также активно работаем по теме вторичных материальных ресурсов. В конце февраля – начале марта введем Витебский мусоросортировочный завод, приехали представители Италии, которые совместно с представители российской кампании занимаются этими вопросами. Кроме того, проект Оршанского мусоросортировочного завода (он будет обслуживать Толочинский и Дубровенский районы) в течение этого месяца планируем передать на экспертизу. Параллельно  делаем технико-экономическое обоснование для завода Новополоцко-Полоцкой зоны. По этому направлению очень продуктивно поработали в 2020 году. В частности, серьезно обновили материально-техническую базу, приобрели 20 мусоровозов, 37 тыс. контейнеров для частного сектора, что позволило, например, полностью оснастить Оршанский район и удовлетворить потребности в контейнерах половину частного сектора в областном центре, а также в Полоцке и Новополоцке.

Ставится задача по 100% обеспечению населения чистой водой в течение пятилетки. На Витебщине планируется оснастить станциями обезжелезивания все населенные пункты с количеством проживающих от 100 человек, а по остальным поселениям будут приниматься отдельные решения, предусматривающие либо оснащение индивидуальными системами водоочистки, которые устанавливаются в жилых домах, либо, как вариант, централизованная доставка.

Геннадий Сабынич, председатель Витебского райисполкома: 

— Выступление главы государства было очень мощным, эмоционально насыщенным,  затронуты все важнейшие аспекты жизнедеятельности страны. Александр Лукашенко фактически дал исчерпывающие ответы на вопросы, которые сегодня возникают в обществе. При этом прост и понятен основной посыл — все возникающие проблемы мы будем решать сами, а именно — власть, трудовые коллективы и каждый гражданин на своем месте. Все должны, засучив рукава, продолжать строить наше государство.

Важно, что одним из приоритетов текущей пятилетки является развитие регионов. В этом плане я обратил внимание на задачу по развитию дорожной сети, в том числе местных дорог, что позволить улучшить транспортную доступность регионов, повысить их логистический потенциал.

Еще один значимый аспект программы новой пятилетки — создание рабочих мест, открытие новых производств, что будет способствовать укреплению налогового потенциала регионов и, соответственно, создавать устойчивую базу для развития социальной сферы.

Наш район расположен около Витебска, поэтому наряду с развитием городов-спутников областного центра, о чем акцентировано говорил Александр Лукашенко, также для нас актуальным является земельный вопрос, а именно эффективное распоряжение этим ресурсом. Для этого есть все возможности. В Витебском районе немало населенных пунктов, которые ждут горожан. Если туда приедет настоящий хозяин, то он приведет в порядок и дом, и землю. А в результате поможет нам сделать Витебский район более привлекательным, красивым и комфортным для жизни.

"Витебские вести".


Версия для печати