Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Энтузиасты из Лужесно ищут неучтенные захоронения в Витебском районе

08.02.2023 Каждое воскресенье для участников патриотического клуба «Двина» Витебского кадетского училища — время походов. В любую пору года со своим учителем Николаем Пивоваром они отправляются по местам, связанным с Великой Отечественной. С 2020‑го поисковики ввели в базу данных свыше двух тысяч новых имен погибших в Великую Отечественную.
— Мы изучаем сведения из архивов, старых газет, воспоминаний очевидцев, — уточняет один из членов клуба кадет 11‑го класса Захар Овчинников. — Я, например, сопоставлял данные с теми, что были в Книге памяти Витебского района. Что за каждым номером люди и судьбы, осознаешь быстро.  
Хорошо помню, когда впервые не смог уснуть. Их было шестеро, как подсказали списки, не однофамильцев, а членов одной семьи. Папа, мама, четверо детей, самому младшему из которых два месяца, — фашисты убили их всех. Пока сердце бьется, такое не оставит равнодушным.

Маршрут построен

У клуба «Двина» Витебского кадетского училища много направлений: природное, историческое, экологическое, военно‑патриотическое. Последнее получило новый импульс в 2021‑м — с возбуждением уголовного дела по факту геноцида белорусского народа. Военно‑патриотическая работа в Лужесно, где находится училище, ведется лет 30, уточняет доцент, кандидат исторических наук Николай Пивовар, который столько же времени преподает здесь историю. Эхо войны всегда было рядом, замечает он:

Николай Пивовар.

— Для меня поиск начался под Мазолово — с неприметной, заросшей быльем могилки с красной звездой… Скорее всего, памятник, не попавший ни в какой реестр, установил кто‑то из местных жителей, написав: «Вечная память павшим в боях за Советскую Родину Героям». Дальше — больше. Оказалось, если о воинских захоронениях какие‑то сведения еще имелись, то информации о последнем приюте жертв из числа мирного населения почти не было.

Николай Пивовар поставил цель: убрать белые пятна. Энтузиасты из Лужесно ищут неучтенные могилы в Витебском районе, приводят в порядок, устанавливают таблички. С 2018 года им удалось вернуть из небытия 120 захоронений.

Член клуба 17‑летняя Ольга Стольникова убеждена:

— Трагедия, о которой забыли, может повториться. И сегодня за примерами далеко ходить не нужно. В поисковой работе у меня и личный интерес. Три брата моей прабабушки ушли в партизаны. Один из них пропал без вести. Каждый раз, отправляясь в поход, загадываю: вдруг посреди леса найдем не чью‑то, а его могилу…


У Ильи Мандрова оба прадеда дошли до Берлина. Сам кадет мечтает стать офицером и вместе с «Двиной» продвигает идею о том, чтобы в Витебском районе появился мемориал памяти деревень, которые стерты фашистами с лица земли:
— По данным Национального архива Беларуси, 503 деревни Витебского района сожжены в годы войны. А мы установили, что их было еще больше — 608. Не каждый, особенно человек в возрасте, съездит на поклон в «Хатынь». Почему бы где‑то под Витебском не создать уменьшенную версию этого комплекса? Обязательно — с QR‑кодами, которые «выведут» на историю уничтоженного населенного пункта и его жителей.
Пока все эти данные есть только в изданной стараниями Пивовара книге. Важно, что, помимо цифровых кодов, в ней и координаты каждого захоронения. Чтобы не только помнили, но и могли отыскать спустя годы.

«Это вы по адресу»

В доме с резным фронтоном по улице Михася Лынькова в Лужесно кадетов ждут. Хозяин, 89‑летний Сергей Дедов, выходит навстречу. На его парадном пиджаке — медали за труд, а в глазах — неподдельный интерес. Когда‑то служивший в морфлоте Дедов говорит, будто рапортует:

— Откуда делегация, из кадетского училища? Будущие офицеры, защитники Родины? Молодцы! Пообщаться с молодежью всегда рад.

Ветеран Сергей Дедов делится воспоминаниями с кадетами.

Узнав о цели визита, он согласно кивает, что дело нужное: живых свидетелей зверств фашистов все меньше — надо торопиться.

Когда началась война, Дедову было семь. Его родную деревню Канаши Городокского района фашисты превратили в пепел… Тех, кого оставили в живых, отправили в наполненное болью и смертью место на окраине Витебска — концлагерь «5‑й полк». Горькие воспоминания даже через столько лет жгут сердце. Правда гораздо страшнее вымысла, вздыхает бывший малолетний узник:

— Голод, холод, дикий, сжимающий горло страх — всего этого мы хлебнули с лихвой. Однажды фрицы выстроили жителей Канашей и приказали указать на тех, чьи родные в партизанах. Одна из сельчанок смалодушничала и выдала мальчонку, сестра которого лечила бойцов в отряде. По несчастному тут же пустили автоматную очередь…

Кадеты слушают затаив дыхание. Когда рассказчик берет паузу, ребята не выдерживают:

— Дедушка, а дальше?!


А дальше было самое настоящее чудо. В момент, когда паренек как подкошенный упал на землю, из соседней деревни пустили ракету — партизаны переключили внимание фашистов. Пули не задели жизненно важные органы мальчика. Вовремя подоспев на помощь, сестра смогла выходить брата. Этим спасенным был Василий Иванович Щемелев, позже ставший председателем местного сельисполкома. Имя еще одной родившейся в рубашке землячки Сергей Дедов уже не назовет:

— Знаю только, что после войны она трудилась мастером по подсочке деревьев. А родом была из деревни Низкие, которую изверги сожгли вместе с людьми.

Фашисты согнали всех их в сарай, где хранилось сено, и смеясь взялись за спички. Худенькую, напуганную до смерти девочку в последний момент кто‑то вытолкнул в узкое отверстие внизу стены. Сергей Васильевич припоминает, что на месте спаленной дотла деревни должен быть памятник:

— Есть ли он, в каком состоянии, хотелось бы узнать.


Николай Пивовар успокаивает:

— Это вы по адресу. Как только появится возможность, побываем в тех краях и придем с отчетом.

Историй хватит не на один день, приглашает Сергей Дедов:
— Очень важно и то, что эти рассказы есть кому слушать. Спасибо, ребятки, за то, что вы делаете, — за внимание, за память, за правду! Приходите еще.
КСТАТИ

Старания энтузиастов из Лужесно оценили на уровне республики. Весной прошлого года их пригласили в Минск на встречу с Генеральным прокурором Беларуси Андреем Шведом. Он был немало впечатлен, узнав о масштабах очень важной и нужной работы, проделанной кадетами и их учителем.
"СБ" - Беларусь сегодня, текст Анна НАУМОВА, фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

Теги : Великая Отечественная война, Витебский район, память
Версия для печати