Выборы - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Эстафета Победы завершилась в Беларуси – на Кургане Дружбы наши пограничники передали ее российским коллегам

18.02.2020 Белорусские пограничники сегодня завершили свой этап эстафеты, которая проходит вдоль внешних границ стран СНГ в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Символ Эстафеты Победы — кубок в виде пограничного столба — заместитель председателя Государственного пограничного комитета Беларуси генерал-майор Игорь Печень вручил первому заместителю начальника Пограничного управления ФСБ России по Псковской области полковнику Станиславу Акатову.   

Встреча состоялась в Верхнедвинском районе на Кургане Дружбы, где сходятся границы Беларуси, России и Латвии. 

О том, какой путь прошла Эстафета Победы за две недели, рассказал генерал-майор Игорь Печень: 

— Эстафетная группа побывала в населенных пунктах Брестской, Гомельской, Гродненской и Витебской областей, следуя вдоль государственной границы с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. На именных заставах, у воинских памятников в приграничье проходили митинги, концерты, уроки мужества в школах, выставки современного оружия, встречи с ветеранами и молодежью. Каждое такое мероприятие помогает нам сохранять историческую правду о причинах, ходе и итогах Великой Отечественной войны.







После минуты молчания легли цветы к белорусскому монументу героям-комсомольцам деревни Прошки, затем участники встречи перешли на российскую сторону к памятнику Герою Советского Союза Марии Пынто.

На символичность места встречи пограничников обратил внимание председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев: 

— В начале июля этого года в 61-й раз здесь пройдет встреча ветеранов Великой Отечественной войны, а буквально через две недели зашумит молодежный лагерь «Бе-LА-Русь». Разные по формату и содержанию мероприятия объединяет одно — память о Великой Победе. Передача Эстафеты Победы в этом месте уже стала хорошей традицией в юбилейные даты. Хочу сказать, что пять лет назад на территории Витебской области проживали 2611 ветеранов и участников войны, сегодня их осталось 727 человек. Им очень важно знать — память о той войне жива и будет жить. Это зависит от нас.  





Эстафета Победы стартовала 5 февраля одновременно в белорусском Бресте и российском Мурманске. У нас акция началась в Брестской крепости, а в столице Заполярья отправной точкой стал памятник «Пограничникам Арктики».

Российская, как и белорусская, эстафета пройдет по заставам, городам и селам приграничья, чтобы финишировать 28 мая в День пограничника в Москве. Марафон памяти побывает в девяти странах. Символ эстафеты провезут и пронесут по всем героическим местам, местам подвига пограничников в России, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Армении и Кыргызстане.  Общая протяженность маршрута — более 60 тысяч километров. Организатором Эстафеты Победы является Совет командующих Пограничными войсками стран СНГ.

"СБ".


Теги : 75-летие освобождения Беларуси и Победы, Верхнедвинский район, Год малой родины
Версия для печати