Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Анонсы
Главная > Новости

Фармакластер в Витебской области планирует запустить несколько научно-исследовательских проектов, в том числе международных

15.03.2017 Первый с момента образования год витебский медико-фармацевтический кластер провел в поисках своей идентичности. Его участники занимались формированием алгоритма построения инновационной сети, выстраиванием системы коммуникаций как внутри субъекта инфраструктуры, так и с внешней средой, в том числе с госорганами. А впереди – запуск нескольких научно-исследовательских проектов, включая международные, комплекса лабораторий для выхода на полный цикл создания инновационных лекарств, привлечение новых участников и наращивание инвестиционной активности.

К СВЕДЕНИЮ: Союз медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций «Медицина и фармацевтика – инновационные проекты» зарегистрирован 19 августа 2015 года. В его состав входят Витебский государственный медицинский университет, СООО «Нативита», ООО «Рубикон», ОАО «БелВитунифарм», ООО «ВитВар», СООО «АконитФарма», СООО «Меделкомбел», ООО «Фарммаркетинг Групп», ООО «СИВитал», РПУП «Академфарм», ККУП «Витебский областной центр маркетинга», НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров» (Россия).

Благодаря инициативе частных инвесторов Витебщина первой в стране приступила к созданию новой организационной формы взаимодействия в инновационной сфере для развития фармацевтической отрасли, которая может стать драйвером роста региональной экономики. Сегодня Союз медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций «Медицина и фармацевтика – инновационные проекты» объединяет около 15% белорусских фармацевтических предприятий. Научно-исследовательским ядром кластера выступает центр трансфера технологий, созданный на базе Витебского государственного медицинского университета.

К слову, пока с нормативной точки зрения не совсем непонятно, что такое кластер, именно через медуниверситет выстраивается взаимодействие союза с организациями, определяющими инновационную политику Беларуси. Центр трансфера технологий включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы.

Работа в тесной связке с производственными компаниями позволяет медуниверситету не только точечно готовить специалистов, но и стать практикоориентированным научным центром, подчеркнул ректор ВГМУ Анатолий Щастный.

– Фармацевтика – это очень динамично развивающаяся отрасль, которая требует помимо технических мощностей еще и идей, научных разработок. Поэтому партнерство с компаниями-производителями дает возможности для наиболее оперативного внедрения в жизнь результатов исследований вузовской науки, – считает Анатолий Тадеушевич.

ВАЖНО: В рамках кластера на базе медуниверситета планируется создание центра малого химического синтеза для моделирования и синтеза фармацевтических субстанций. Пока эта проблема не решается ни одним из специализированных учреждений в Беларуси, подчеркнул Алексей Сычев.

Синергетический эффект

– Являясь инновационно-промышленным кластером, мы концентрируем усилия на проведении научных исследований и подготовке кадров, – отметил исполнительный директор кластера Филипп Плотников. – С одной стороны, привлекая технологии для фармацевтической отрасли, мы развиваем научно-исследовательский  потенциал региона. С другой, внедряя инновации в фармкомпаниях,  мы намерены адаптировать результаты передовых научных исследований под практические задачи.

По словам председателя наблюдательного совета союза Алексея Сычева, основной задачей кластера является развитие компетенций его участников и решение общих вопросов, проблемных как для них, так и для фармрынка  в целом. Для этого ставится цель сформировать такую научно-техническую базу, которая позволяла бы удовлетворить любой запрос производственной компании по созданию определенного лекарственного средства.

– Мы планируем делать это по полному циклу, начиная от создания молекулы, синтеза активной субстанции, проведения доклинических исследований до отработки технологий производства, проведения биоэквивалентных или клинических испытаний, опытно-экспериментального выпуска изделия, что в совокупности непросто делать многим предприятиям в одиночку с учетом производительности их оборудования и высокой стоимости субстанций, – подчеркнул Алексей Сычев.  

Союз заинтересован в расширении состава партнерских компаний, особенно обладающих уникальным опытом и узкоспециализированными компетенциями. Недавно его новыми участниками стали витебское ООО «СИВитал» и РПУП «Академфарм» (Минск).  Научно-исследовательское предприятие «СИВитал» занимается разработкой инновационных тест-систем, направленных на определение чувствительности больных клеток к лечению, в том числе при онкологических заболеваниях. Ее подключение к работе кластера дает возможность проводить совместные исследования для разработки новых технологий или лекарственных средств.

– Для участников кластера будет также интересно сотрудничество с «Академфармом», которая имеет опыт создания с нуля высокоэффективных препаратов, – отметил Алексей Сычев.

Более того, присоединиться к витебскому фармкластеру намерена  научно-исследовательская компания BioMed (Словакия). Это стало возможным в том числе благодаря подписанию пакета документов о сотрудничестве между предприятиями и организациями Витебщины и Словацкой Республики во время прошлогоднего визита на Витебщину премьер-министра этой восточноевропейской страны.

– Вхождение в состав нашего союза словацкая компания рассматривает как возможность реализации совместных научно-исследовательских программ в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, – сказал Алексей Сычев. Для белорусских участников кластера такое партнерство, помимо научной составляющей, открывает возможности по развитию компетенций в сфере адаптации и продвижения разрабатываемых лекарственных средств на внешние рынки.

Кадровый аспект

Активное участие в становлении витебского кластера принимают российские партнеры, в частности, некоммерческое объединение «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров». Россия является одним из лидеров по созданию различного вида кластерных образований, поэтому витебские инноваторы стремятся активно использовать опыт соседей и развивать с ними сотрудничество в научной сфере.

– Вместе с коллегами из ВГМУ сейчас обсуждаем возможность проведения совместных исследований, посвященных регулированию жирового, углеводородного обмена на основе активных фармацевтических субстанций растительного происхождения, – сообщил ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, член научно-технического совета витебского кластера Игорь Наркевич. Объем финансирования научных изысканий предварительно составит около 1 млрд российских рублей. Параллельно прорабатывается вопрос о включении проекта в одну из программ Союзного государства Беларуси и России. Это будут инвестиции в научную инфраструктуру вузов, в создание технологий и продуктов, а также в развитие кадрового потенциала учебных заведений, добавил Игорь Наркевич.

Одним из приоритетных направлений деятельности кластера является подготовка кадров для фармацевтической отрасли.

– Сегодня многие фармкомпании работают в сфере биомедицинских технологий, и благодаря партнерству с Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией нам удалось организовать преподавание курса по этому направлению для студентов Витебского медуниверситета, – рассказал Алексей Сычев.

Кроме того, опыт коллег из Санкт-Петербурга был взят за основу при проведении учебных олимпиад по биомедицинским технологиям в витебском вузе. По результатам этих олимпиад были выбраны 5 студентов  для стажировки в санкт-петербургской биотехнологической компании «Биокад», которая является стратегическим партнером витебского кластера. Также с учетом опыта российских коллег в ВГМУ разработана программа наставничества. Ее суть в том, что для студентов тех специальностей, которые интересны участникам кластера, преподаватели создают дополнительные учебные программы для освоения компетенций под потребности конкретной производственной компании.

Так что первый год витебский кластер прожил насыщенно и энергично, преодолевая проблемы роста и закладывая основы будущих побед. Инновации являются довольно специфическим активом, и выстраивание адекватной времени формы взаимодействия в инновационной сфере создает предпосылки для структурной перестройки региональной экономики и формирования точек ее роста.

Сергей Антонов. Фото Антона Степанищева. "Витебские вести".

 

Теги : Витебская область, медицина
Версия для печати
Новости