Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Анонсы
Главная > Новости

Филиал Банка развития стал первым объектом нового микрорайона в Витебске

11.08.2017

Торжественное открытие нового здания филиала ОАО "Банк развития Республики Беларусь" в Витебске по ул. 1-я Доватора состоялось вчера и ознаменовало зарождение нового микрорайона города.






"Для города это здание - подарок. Оно положило начало возведению целого микрорайона, который будет застраиваться как раз от этой улицы до стадиона Центрального спорткомплекса. Но меня радует и другое: если руководство банка строит новое здание, значит понимает, что в регионе для него будет работа. Мы вам предоставим под полную загрузку перечень объектов финансирования, в вопросах строительства, промышленности, сельского хозяйства", - отметил на открытии председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

"Пока работники занимают в новом пятиэтажном здании только три этажа, остальное - место для расширения, - сказал в ответной речи председатель правления банка Сергей Румас. - Хотя Банк развития - довольно молодой финансовый институт, нам недавно исполнилось всего 6 лет, но за это время мы стали полноценным институтом развития в стране, занимая третье место в банковской системе по объему активов. Филиал в Витебске открылся в 2013 году и сразу включился в решение задач по социально-экономическому развитию Витебского региона. И с того времени по сегодняшний день общий объем вложенных в экономику региона кредитных ресурсов превысил Br353 млн. А теперь у филиала появилось собственное здание, которое создаст достойные условия для наших сотрудников и клиентов".

Тема возведения жилого квартала на месте частного сектора почти в центре города обсуждалась долго и бурно, а сейчас, наконец, проект перешел к стадии практической реализации. Сразу за зданием Банка развития полным ходом идет строительство многоквартирного дома улучшенной планировки.

В целом предполагается строительство не только жилья, но и объектов общегородского значения, таких как дворец водных видов спорта, школы, торгового центра, объектов обслуживания, парковки и прочего.

По окончании церемонии открытия была презентована новая книга-альбом "Симфония столетий" социального проекта Банка развития "Культурное наследие Беларуси". Это уже третья книга проекта, в этот раз она посвящена Полоцкой земле как колыбели белорусской государственности. Издание приурочено к 500-летию белорусского книгопечатания.





С открытием нового здания совпал и старт финансирования банком важного витебского долгостроя - поликлиники №1 в микрорайоне Юг-7. Теперь этот объект обеспечен финансово на 100%, в следующем году планируется завершить строительно-монтажные работы. "Видя, что запланированных в областном и городском бюджетах средств не хватает (при прежних темпах финансирования строительство растянулось бы еще на лет 6), мы вышли на Банк развития. И они нас поддержали, предоставив очень удобный для города льготный кредит под 0,5 ставки рефинансирования сроком на 10 лет под полную потребность. Нам для завершения необходимо Br25 млн. И уже сегодня перечисляем первый транш - аванс строителям. На следующей неделе приступим к прокладке сетей", - рассказал председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин.


До получения кредита проект был реализован только на четверть (с учетом оборудования будущего учреждения здравоохранения). Первоочередная задача сейчас - полностью завершить коробки зданий. Весь комплекс включает входное трехэтажное здание (оно уже завершено) и более высокие корпуса, вплоть до 7 этажей. Генподрядчиком выступает стройтрест №9, заказчиком - УКС Витебска. Будущая поликлиника рассчитана на тысячу посещений в смену. "Она полностью закрывает микрорайон Юг, населению которого пока приходится ездить в другие поликлиники, удаленные от жилья, которые в итоге перегружены. Т.е. мы заодно улучшим условия оказания услуг в поликлинике на ДСК и поликлинике №3, которая также обслуживает население нового микрорайона Билево. Проблемный вопрос для половины города снимается", - заключил председатель горисполкома.

Председатель правления Банка развития Сергей Румас в свою очередь сообщил, что с облисполкомом сейчас согласовывается еще один соцпроект - строительство гостиницы для VIP-гостей в Витебске. Он уточнил, что задача банка - помочь структурировать сделку так, чтобы условия кредита возведения гостиницы были комфортными для местной власти. Каким именно будет отель, пока не оговаривается.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев охарактеризовал этот объект как "небольшую уютную гостиницу для VIP-персон". Также он поделился намерением продолжить сотрудничество и договориться о льготном финансировании строительства Дворца бракосочетания в Витебске.

Банк развития в этом году профинансировал закупку более 500 единиц техники для сельского хозяйства Витебской области через ОАО "Промагролизинг".

"Ни одна область не получала столько для сельского хозяйства за последние десятки лет", - подчеркнул Николай Шерстнев. А председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас уточнил, что залогом этого стало установившееся доверие между руководством региона и банка, который готов вкладывать большие средства в финансирования процессов развития надежного партнера. "Нам и дальше предстоит огромный пласт работы: в вопросах промышленности, сельского хозяйства, дорожного строительства. Для себя мы очертили определенную программу финансирования объектов на ближайшие 5 лет. В первую очередь речь идет о новом строительстве. В Витебске, например, - проект полоцкого путепровода. Молочно-товарные комплексы: мы единственная область, которая в этом сильно отстает от других. Хотим в ближайшее время построить не менее 10 комплексов с численностью дойного стада около 2 тыс. голов. У нас нет ни одного современного свинокомплекса - тоже нужно строить. Чтобы буквально за 2, максимум 3 года перевести свиноводство на условия передового производства", - поделился планами губернатор. При этом Николай Шерстнев отметил, что уже многое сделано.

"Наверное, и данное здание построено потому, что мы за последние два года повернулись лицом не только к Банку развития, но и ко всем банкам. Нельзя сегодня быть иждивенцем, деньги нужно возвращать. Мы такую политику и проводим, как бы сложно ни было с возвратом. Ответная реакция видна - банкиры готовы финансировать наши проекты, что нам и необходимо", - заключил глава региона.

Банк развития активно финансирует инвестиционные проекты в Витебской области. Общий объем вложенных в экономику региона кредитных ресурсов превысил Br353 млн. Участвует он и в реализации важнейших государственных программ в регионе, в частности, развитии молочной отрасли, картофелеводства и овощеводства, птицеводства, промышленного комплекса. По собственной программе поддержки малого и среднего бизнеса Банк развития профинансировал 121 инвестиционный проект в Витебской области. Сумма предоставленных кредитных ресурсов составила Br9,9 млн.

"В этом году мы рассчитываем вложить около Br54 млн в инвестиционные проекты, которые уже заканчиваем или только начинаем в Витебской области, - отметил Сергей Румас. - Это все важные сектора экономики, инфраструктурные и социальные объекты, например, мясокомбинат и молокозавод в Глубоком, объект Витебской бройлерной птицефабрики, производство свинины в Толочине и другие. В следующем году основные средства пойдут на финансирование строительства молочно-товарных ферм. Сейчас мы отбираем на условиях конкурса объекты в сельском хозяйстве по всей стране. Знаю, что в Витебском регионе есть несколько заявок у крупных хозяйств. Они платежеспособны и хотят построить молочно-товарные комплексы от 2 тыс. голов дойного стада, то есть крупные фермы".

Банк развития с момента основания активно финансирует инвестиционные проекты в Витебской области, как в сфере сельского хозяйства, переработки его продукции, так и крупные инфраструктурные проекты. "Витебская область в части сельского хозяйства никогда не была простым регионом. Но с приходом нового руководства области нам удалось построить работу по всем накопленным долгам таким образом, что сегодня у нас нет проблем по кредитам. Есть только небольшая просрочка, по которой имеется график. А ситуация с погашением долгов лучше, чем почти во всех других областях. Учитывая это, мы предложили Витебской области выбрать социальный инфраструктурный проект, который мы сможем профинансировать на очень льготных условиях. Губернатор предложил нам проект строительства поликлиники №1 в микрорайоне Юг-7", - рассказал Сергей Румас.

БЕЛТА.

Теги : Витебск, инвестиции, Николай Шерстнёв, финансирование
Версия для печати
Новости