Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Геннадий Егоров рассказал об увековечении на Витебщине памяти воинов Великой Отечественной

27.05.2019 Знаковый для Беларуси год по-особому отзывается в душе. Глубокой благодарностью победителям фашизма, ведь страна уже три четверти века живет под мирным небом, и неизбывной печалью о тех, кто положил свои жизни на алтарь Победы. Только на территории Витебской области, которая очень сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, покоятся более 400 тыс. советских солдат и офицеров, зарегистрировано 1486 воинских захоронений.

Работа, регламентированная Государственной программой по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, организована в области на системном уровне. Вопросы реконструкции, реставрации, ремонта и благоустройства воинских захоронений, кладбищ, братских и одиночных могил, мемориальных комплексов и памятников воинской славы находятся под постоянным контролем.

Об этом – разговор с начальником главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадием Егоровым.

 – Предварительные итоги были подведены к 9 Мая. Им предшествовал мониторинг состояния объектов, связанных с событиями Великой Отечественной войны, в Бешенковичском, Браславском, Витебском, Докшицком, Дубровенском, Лепельском, Лиозненском, Оршанском, Сенненском и Чашникском районах. Действующие на местах специальные оргкомитеты и рабочие группы предприняли необходимые меры по устранению выявленных при обследовании недостатков. Кроме того, с комиссией от управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны, возглавляемой полковником Сергеем Вороновичем, проведен мониторинг воинских захоронений Лиозненщины. Они в удовлетворительном состоянии, на большей части сделан текущий ремонт, прилегающие территории благоустроены.

 – Вероятно, в каждом районе области при содействии органов исполнительной и представительной власти появились новые яркие примеры увековечения памяти защитников Отечества?

 – Особенно это заметно в регионах, где в годы Великой Отечественной войны шли самые кровопролитные бои. Так, в процессе подготовки к знаковому юбилею в Верхнедвинске торжественно открыта аллея Героев Советского Союза – восемь памятников, в парке Воинской Славы в Дубровно – памятные знаки в честь местных уроженцев, Героев Советского Союза Ивана Авекова и Алексея Габрусева. На воинском захоронении в деревне Терешки Лепельского района теперь новый памятник. А в агрогородке Стасево Лиозненского появился билборд – указатель к единственному в республике офицерскому кладбищу, в деревне Хотемля – указатель к массовому воинскому захоронению. Из лесной могилы на гражданское кладбище агрогородка Цветино Миорского района перенесен прах фронтовой радистки, старшего сержанта Елизаветы Никишиной. Примеров много.

 – Увековечением памяти погибших героев, наведением порядка в мемориальных местах занимаются не только трудовые коллективы, но и общественные организации. Какие из них можно отметить?

 – Активное участие в трудовых акциях и субботниках по благоустройству принимают профсоюзы, депутатский корпус, члены «Белой Руси», БРСМ, ветеранские формирования, Белорусский союз офицеров, школьники и студенты.

Так, по инициативе витебских депутатов заложена новая аллея у фасада мемориального комплекса «5-й полк» в Витебске. В Чашникском районе при участии райпрофобъединения посажены сосны на аллее Памяти и Скорби в деревне Заречная Слобода. Профсоюзы области оказали спонсорскую помощь в реконструкции воинского захоронения в Браславе, где в братской могиле покоится прах 1073 советских солдат и офицеров.

Немало добрых дел на счету областной организации Белорусского фонда мира. Это изготовление и установка декоративной скульптуры ”Дети мира – детям войны“ в Миорах, мемориальной доски в честь воинов, погибших на территории Мошканского сельсовета Сенненского района. Заменены памятные доски, посвященные воинам-интернационалистам Владимиру Шестакову и Виктору Короткевичу – на здании Октябрьской базовой школы Витебского района, Евгению Денисову – на здании Жукневской детского сада – базовой школы Толочинского района.

 – А что сделано за последнее время по частной инициативе?

 – К благородному делу по велению души подключаются люди из самых разных мест. И в этом тоже сила нашей памяти о героических событиях отечественной истории.

Вот примеры из Лиозненского района. Мемориальный комплекс «Адаменская горка» в райцентре реконструировали на средства жительницы России, племянницы захороненного здесь воина. Председатель Витебской городской организации ветеранов МЧС Василий Голубовский за свой счет установил в родной деревне Рублево-2 памятный знак в честь погибших за ее освобождение. При открытии присутствовали сельчане, которые помнят те бои. Благодаря Василию Алексеевичу и еще одному известному энтузиасту – руководителю Витебского молодежного общественного объединения «Военно-патриотический клуб «Поиск» Анатолию Бурдо – установлен памятник первому полному кавалеру ордена Славы, уроженцу Рязанской области Митрофану Питенину, похороненному в деревне Старь. На открытие памятника приезжали дети героя.

Кстати, 6 июня в Стари состоится перезахоронение останков 36 советских бойцов, недавно обнаруженных воинами 52-го поискового батальона Минобороны. По уцелевшим наградам и предметам уже определены фамилии троих: Борисов Федор Федорович, Демичев, Опекаловский Ростислав Александрович. Родственники последнего из них готовятся приехать из Москвы на торжественную церемонию.

Когда речь заходит о пропавших без вести на ратном поле, невольно припоминаются строки:

«Не зажечь свечи за здравие, и нельзя в помин души.

Мне досталось испытание – быть ни мертвым, ни живым.

И, взлетев в объятья вечности, словно птицы над рекой,

Мы в бою пропали без вести, не найдя в земле покой».

Боль матерей, не дождавшихся с войны своих кровинок, тяжелым бременем легла на судьбы их потомков. Я искренне разделяю эти чувства. Моя бабушка по материнской линии – Агафья Ефимовна Королева, вырастившая семь детей, проводила на фронт пятерых сыновей. Они погибли. Это боль всей нашей родни. К тому же долгие годы места захоронения братьев Королевых были неизвестны. Лишь недавно удалось установить, что Иван нашел свой последний приют на территории Бабиничского сельсовета Лиозненского района, а Никанор – в Руднянском районе Смоленской области. Об остальных сведений пока нет.

Отрадно, что к поиску погибших за Победу воинов подключилось поколение правнуков. И пусть ушло время, когда в деревнях 9 Мая прямо на улицах накрывались праздничные столы, за которыми на самые почетные места усаживали бывших фронтовиков и партизан, этот праздник остается главным во всех уголках нашей родины.

 – Геннадий Михайлович, какие проекты по увековечению памяти защитников Отечества на Витебщине будут приурочены непосредственно к юбилею?

 – Безусловно, ближайшим приоритетом являются мероприятия по масштабному празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси и Дня Независимости. Будет отдана дань памяти известным и безвестным героям. В связи с этим, к примеру, около деревни Гришино Россонского района после капитального ремонта 3 июля состоится открытие памятника на братской могиле, где покоятся 600 воинов и партизан, после реконструкции – воинского захоронения в деревне Городнянский Мох Витебского района.

В агрогородке Освея Верхнедвинского района ремонтируют самое крупное в регионе воинское захоронение с нанесением на плиты более 100 новых фамилий павших бойцов. Там ожидается торжественное перезахоронение останков солдата-земляка Арсения Аржаника, погибшего на подступах к Ленинграду.

Изготавливаются плиты для мемориального комплекса «Рыленки» в Дубровенском районе, на которые должно быть нанесено 9402 имени воинов-освободителей.

После юбилея работа по увековечению памяти обязательно продолжится. В связи с доступностью многих архивов в управление идеологической работы и по делам молодежи облисполкома поступает – обычной и электронной почтой – много обращений по поиску данных о родственниках, погибших в боях за Витебщину. А имена больше половины их еще не определены. Наш общий долг – исправить это. Ведь не зря говорится, что война не окончена, пока не найден и не захоронен последний без вести пропавший на полях сражений солдат.

"Витебские вести".

Теги : Витебская область
Версия для печати