Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Глава Оршанского района Игорь Исаченко на встрече с экономическим активом региона проанализировал ход выполнения Указа №506

19.07.2019 Донести до жителей региона ключевые моменты Указа №506 «О развитии Оршанского района Витебской области», рассказать о реализуемых проектах и перспективах, услышать мнение людей, замечания и пожелания – вот те задачи, которые поставил перед собой председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко во время встречи с экономическим активом региона.
 

Более 400 человек – представителей предприятий, организаций, учреждений района – собрались, чтобы пообщаться с главой региона, услышать о том, что на сегодняшний момент делается для Оршанщины и что будет выполнено до 2023 года.

Игорь Исаченко отметил, что из пяти целевых индикаторов комплексного развития Оршанского района, определенных Программой развития, по итогам истекшего периода выполняются три. Это выручка на одного работающего, темп роста собственных доходов и заработная плата.

– Выполнено задание по росту заработной платы, – подчеркнул глава района.– За январь-май 2019 года она составила 834,7 рубля, или 96,4% к среднеобластному уровню при целевом индикаторе 93,8%.

В то же время по итогам января – мая не достигнуто два целевых индикатора – по темпам роста численности занятого в экономике населения, инвестициям в основной капитал в расчете на душу населения.

– С учетом того, что они определяются нарастающим итогом, будем стараться выполнить задание к концу года, – констатировал глава района.

Игорь Исаченко добавил, что за пять месяцев 2019-го превышен среднеобластной уровень по производству продукции промышленности и сельского хозяйства, темпам роста инвестиций в основной капитал, строительно-монтажных работ, розничному товарообороту общественного питания.

В результате принятых мер, в том числе реорганизации организаций, улучшилась финансовое состояние региона.

Глава района рассказал, что в целом по сравнению с итогами 2018 года число убыточных предприятий сократилось на 14, уменьшилась сумма их чистого убытка.

Субъектами Оршанского района в соответствии с пунктом 16 Указа №506 стали 119 организаций и индивидуальных предпринимателей. В первом полугодии текущего года начали свою деятельность 30 новых предприятий.

Расширяет производство на приобретенных площадях компания Mark Formelle, уже трудоустроено 90 человек. Запущено производство замороженных овощей и фруктов в филиале «Тепличный». Идет сборка оборудования по производству газовых баллонов на совместном предприятии «Цилиндерс-Бел», запуск производства запланирован в четвертом квартале.

– Прорабатывается вопрос по строительству завода по производству арматурных сеток и арматурного проката в Ореховске, – отметил Игорь Исаченко. – Общая сумма проекта – 9,4 млн долларов, из которых средства инновационного фонда – 2,1 млн.

Также осуществляется ряд проектов: подбор площадок для сбора и переработки масляных фильтров, а это 2,4 млн евро, создание порядка 70 новых рабочих мест на ЧСУП «Линия сноса», и производство продукции из использованной упаковки тетра-пак (1,8 млн евро, 13 новых рабочих мест в ООО «БИЗОТ»).

Председатель райисполкома подчеркнул, что на сегодняшний день начата реализация практически всех мероприятий комплекса мер по выполнению Программы развития Оршанского района до 2023 года.

Так, на заводе «Легмаш» завершается модернизация литейного производства, на Ореховском льнозаводе – основного производства, продолжаются техническое переоснащение производств на Оршанском льнокомбинате, «Красном борце», «Оршаагропроммаше», «Світанке», «Манули Гидравликс» и др.

Введена в эксплуатацию первая очередь мультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремино-Орша», завершена реконструкция части зданий на территории «Экомол Агро»,

Ведутся работы по строительству ряда объектов агропромышленного комплекса – молочнотоварной фермы в филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», молочного комплекса и комплекса для подготовки семян сельскохозяйственных культур в «Устье» НАН Беларуси, молочнотоварного комплекса «Купалинка» агрокомбината «Юбилейный».

Игорь Исаченко сообщил и о том, как улучшилась ситуация в строительной отрасли.

– Все структурные подразделения ОАО «Оршанский стройтрест №18» вышли на безубыточную работу, на предприятии выросла заработная плата, увеличились объемы подрядных работ, – подчеркнул он. – За январь – май 2019 года введено в эксплуатацию 80 квартир общей площадью 7200 кв. м. В июле начато строительство арендного дома для медиков в Андреевщине.

Отдельно глава региона коснулся вопросов благоустройства и ремонта общежитий, призвал всех руководителей предприятий, организаций и население района активнее принимать участие в наведении порядка на родной земле.

Не остались в стороне и проблемные моменты. Организациями Оршанского района в январе – мае 2019 года принято на 584 человек меньше, чем уволено.

– Есть вопросы по укомплектованию станочным оборудованием и определению стратегического инвестора для Оршанского инструментального завода, по запуску кольцераскатного производства для «БелАЗа» на заводе приборов автоматического контроля, – констатировал Игорь Исаченко. – Не начато строительство цеха убоя Оршанского мясоконсервного комбината.

Затянулось и финансирование «Белагропромбанком» строительства свинорепродуктора в деревне Горяны. Пока не решен вопрос о деятельности подразделений Треста «Белтрансстрой» (Оршанский комбинат строительных конструкций и деталей и СМП-724 с численностью работающих более 320 человек), находящемся в стадии санации. Источники финансирования заложенного в плане санации инновационного проекта Минстройархитектуры не определены.

Выступление председателя райисполкома продолжил открытый диалог с представителями трудовых коллективов. Они затронули тему роста заработной платы в Орше в отдельных организациях.

– Прежде всего производительность труда должна иметь рост над заработной платой, – выразил мнение глава района. – Тогда будет возможность ее повышать. Здесь много составляющих, начиная от руководителя, который обязан думать о стратегии и перспективах развития своего предприятия. Соответственно, должны серьезно работать и все службы. Ведь вопрос многогранный – это и снижение издержек производства, и затрат, и себестоимости выпускаемой продукции. Для увеличения заработной платы возможности есть на каждом предприятии. Нужно просчитывать, вырабатывать четкую стратегию.

Звучали вопросы о расширении проезжей части между микрорайонами Черемушки и Восточная под железнодорожным мостом, состоянии дорог, дворовых территорий. На них председатель райисполкома дал обстоятельные ответы и обозначил пути решения существующих проблем.

 

Одна из жительниц агрогородка Бабиничи интересовалась развитием инфраструктуры в поселках. В частности, строительством детских, спортивных площадок, велодорожек, зон отдыха.

– Достаточно серьезные инвестиции вложены в Болбасово. Теперь планомерно приступили к благоустройству Бабинич, – констатировал Игорь Исаченко. – Уже заасфальтирована центральная улица, в порядок приводится еще несколько. Установили две детские площадки. Запланирован ремонт Дома культуры – эти работы на конец 2019 года будут завершены.

Отдельно прозвучала тема благоустройства и инфраструктуры микрорайона Западная, где нет аптеки, магазина, не заасфальтированы тротуары. Эти и другие поступившие вопросы взяты на контроль и будут детально прорабатываться.

– Власть делает все для комфортной жизни и благосостояния людей, – резюмировал глава района, подводя итоги собрания.

"Витебские вести".

Теги : Орша, Оршанский район
Версия для печати