Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Главврач Сенненской больницы возвращает перспективные кадры и внедряет в районную медицину новейшие технологии

16.01.2020 Пять лет Андрей КАКОЙЧЕНКО кирпичик к кирпичику строит свою жизнь, досуг, работу в райцентре Сенно. Приехал сюда хирургом по распределению. Руководство райисполкома и центральной районной больницы не стало дожидаться, пока перспективный специалист отработает и уедет в большой город. Своевременно предложили возглавить хирургическое отделение, три месяца назад и вовсе доверили Андрею Александровичу здоровье всего района — назначили главным врачом.

Дожидаюсь доктора Какойченко в его кабинете и обращаю внимание на идеальный порядок. Каждая вещь, начиная от дипломов и исторических альбомов, несет смысловую нагрузку. Минимализм в мебели и на рабочем столе, где о хозяине напоминал лишь ноутбук. В мыслях выстраиваю образ главного врача. Понятно, что молодой и энергичный, талантливый и целеустремленный. Хоть и говорят, что судить о человеке можно по его друзьям. Но убедилась: и по рабочему кабинету. И точно, позже выясню: «концепция стола» совпадает с политикой ЦРБ, где давно освоили цифру.

— Нет, я не первый молодой главный врач в области, есть пример Алексея Короткого, который возглавлял Дубровенскую ЦРБ, а теперь всю структуру Оршанского здравоохранения, — замечает Андрей Александрович. — Тенденция омоложения кадров — способ шагнуть в век высоких технологий и стандартизации. К примеру, в освоении новейшего оборудования. Некоторые новинки изучаются за границей, а для этого как минимум нужно знать иностранный язык и быть мобильным. Сужу по себе, родителям и коллегам: чем старше и опытнее становишься, тем меньше динамичности.У главного врача немало и других знакомых успешных ровесников: его однокурсница заведует в Сенно терапевтическим отделением, а коллега, младшая на год, — хирургическим. Собирается надежная молодая команда: из 55 врачей практически половине до 35 лет. Вместе с тем рядом есть опытные коллеги с высшей категорией и стажем более 20 лет, которые помогают и подстегивают к перспективам.— Обнадеживает, что на местах остается молодежь. Если раньше предпочитали получить необходимый опыт, рекомендации и по классическому пути отправлялись в крупные города, то сейчас тенденция обратная. Думают возвратиться гинеколог и хирург, которые у нас начинали, — подчеркивает Андрей Какойченко. — В этом году в Сенно приедут семеро интернов. Все по целевой подготовке — значит, как минимум на пять лет.

Андрею Александровичу как руководителю с активной гражданской позицией хочется, чтобы будущие коллеги здесь остались навсегда:

— Давайте прямо. Что мы называем домом? Место, где родились, — это родительский дом. Свой дом — это не просто строительное сооружение, это небольшой мир, построенный собственными руками, достижениями, позитивными идеями, эмоциями, взаимодействием с людьми, с которыми живешь и работаешь.

Андрей Александрович родом из Лиозно, уютного и маленького городка. Но именно Сенно для него стало домом. Легко объяснить почему. Именно местной медицине посвятил пять плодотворных лет. На приеме в поликлинике в свое время принимал около 70—80 человек в день, в месяц — больше полутора тысяч. А в районе всего 20 000 жителей. Это значит, практически с каждым знаком в лицо. Тогда как в родном городе по большому счету знаешь родственников и школьных товарищей.

— Местная инфраструктура, конечно, не сравнится со столичной или областной, но ее достаточно, чтобы заполнить 20 процентов времени. Учитывая, что 80 процентов я провожу на работе, — подмечает главврач. — Меня не прельщает ритм больших городов. Живу в 50 метрах от больницы и получаю удовольствие, выходя на балкон и наблюдая светящиеся окна своей операционной. Значит, пора одеваться и выходить.

ОТВЕТСТВЕННАЯ должность добавила груз новых обязанностей, большинство из которых — организационные. Первое время практикующего хирурга,который привык чуть ли не к ежедневным операциям, это расстраивало, но вскоре руководящее право оценил. Есть возможность внедрить современные технологии, усовершенствовать подходы.

— Медицина постоянно развивается, а мы беспрестанно учимся. Мой наставник на интернатуре, руководитель практики, так мне и говорил, что по праву хирургом можно называться через лет 10, когда своруешь много опыта у коллег. Именно своруешь, ведь все это личные наработки, — улыбается собеседник.

В ЦРБ прибавилось материально-технического оснащения, благодаря чему повысилась местная диагностика и уменьшилась нагрузка на областные структуры. В прошлом году закуплены два аппарата УЗИ высокого класса, аппарат ФГДС. В 2020-м планируют приобрести наркозные и дыхательные аппараты, ведь экстренной помощи всегда уделяется наибольшее внимание.

— Сложность районного звена — в отсутствии узкого профиля. Любая патология — наша стезя. Поступают тяжелые пациенты после ДТП со множественными травмами — быстро обследуешь и оказываешь многопрофильную хирургическую помощь, начиная с лифта. Случалось, нетранспортабельным пациентам вместе с кардиохирургом ночами аорту протезировали, — вспоминает Андрей Какойченко.

Молодой доктор не скрывает, что в начале пути испытывал трудности. Всплывает перед глазами пациент, умирающий на операционном столе после тяжелейшей производственной травмы — падения с высоты. Заводишь сердце, а оно снова останавливается — словно все происходит в фильме, не с тобой. Просто сказать, что травма несовместима с жизнью. Но Андрей Какойченко из тех, кто причину всех бед начинает искать в себе. Благо поддерживают старшие коллеги.

Образцом для подражания стал соседний Оршанский регион и реализуемый там пилотный проект. Коллеги взаимодействуют: узкоспециализированная помощь, плановые высокотехнологичные операции приняла на себя Орша, и это позволяет сенненским врачам сосредоточиться на вмешательствах, посильных для материально-технической базы.
В Сенно наметили путь к глобальной информатизации, внедряют электронную поликлинику, прощаясь с увесистыми карточками. Развивают телемедицину. Она не требует ничего сверхъестественного: компактная камера, компьютер и ключ от программы, которая позволяет вносить все обследования и заочно определять операционные риски.

ХОРОШО работает тот, кто с умом отдыхает. Приехав на Сенненщину, Андрей Александрович с однокурсниками влились в опытную команду интеллектуалов «Что? Где? Когда?», за пять лет в районе ни разу не уступили первого места. Летом с друзьями сплавляется на байдарках. Благо Сенненщина славится озерами. С коллегой исколесили весь район на шоссейных велосипедах, посмотрели достопримечательности — например, второй по величине в стране валун-камень.

— Да, спорт — это мое, — утверждает главврач. — Всем коллективом участвуем в турслетах, соревнованиях в веревочном городке, играем в лазертаг, волейбол, занимаемся в ФОКе. Во многом благодаря молодому профкому. Активный образ жизни, поддержка семьи и друзей помогают усердно работать, настраиваться на успех. Не считаю, сколько сделал операций, главное — сколько их еще предстоит.

Теги : медицина, Сенненский район, Сенно
Версия для печати