Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Глубокое признано Городом культуры Беларуси 2018 года среди райцентров

19.03.2019 Победителем республиканского конкурса «Город культуры» в номинации «Лучший город районного подчинения» по итогам 2018-го признано Глубокое.

В минувшем году учреждения культуры провели порядка 5,9 тыс. мероприятий, посвященных государственным, профессиональным праздникам, памятным датам.

– В Год малой родины больше внимания постарались уделить сохранению, приумножению культурного наследия, привлечь к этому как можно больше жителей края, – подчеркнул председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат. – В перспективе готовим не менее масштабные проекты по благоустройству, озеленению населенных пунктов.

Например, в 2018-м появились парк поэзии, новая зона отдыха «Высота». В рамках шестого международного праздника «Вишневый фестиваль», который по праву можно назвать визитной карточкой культурной жизни района, состоялось открытие резиденции Вишневой королевы, спортивно-игровой площадки на улице Радужной, в центре города установили фестивальный цветок дружбы.

Запомнились многим красочный «Дударскі рэй», районный конкурс макетов «Памятники и обелиски Глуботчины», фестиваль юных талантов «Веселые голоса». В список историко-культурного наследия Беларуси был включен еще один исторический объект района – могила художника, этнографа, фольклориста, археолога Язепа Дроздовича, 130-летие со дня рождения которого праздновали минувшей осенью.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Карнилович отметила, что при подведении итогов компетентное жюри учитывало многие аспекты, в том числе художественный уровень проводимых культурных мероприятий, реализацию новаторских культурных проектов, финансово-экономические показатели.

Не могли не учесть члены жюри и то, какая колоссальная работа проводится в районе по эстетическому воспитанию подрастающего поколения, как стремительно развиваются трансграничные культурные связи глубочан с жителями соседних стран. В частности, Лудзенская художественная школа в Латвии и Глубокская детская художественная школа имени Язепа Дроздовича сотрудничают уже более пяти лет.

В 2018-м получила одобрение их новая проектная заявка «Юные ремесленники за сохранение и развитие традиционных навыков через трансграничное сотрудничество между регионами Латвии, Литвы и Беларуси».

А Глубокский историко-этнографический музей в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого ЕС и реализуемого Программой развития ООН, завершил реализацию местной инициативы «Создание виртуальных путешествий по историко-культурному наследию региона».

Кстати, решением райисполкома 2018-й был назван Годом сохранения исторического наследия Глуботчины. Был утвержден план мероприятий, включающий посадку деревьев и кустарников, благоустройство населенных пунктов и кладбищ. Организации района оказывали помощь по наведению порядка возле православных и католических святынь.

В свое время глубочане на высоком уровне провели День белорусской письменности, столь же красочным было празднование 600-летия города. Глубокое наравне с Гомелем, Лидой и Мозырем победило в республиканском смотре-конкурсе санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов. Позднее детскую площадку «Бригантина», расположенную вблизи озера Кагальное, назвали лучшей среди подобных мест отдыха в стране.

В списке последних наиболее значимых достижений – победа на республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм, комплексов», признание Глуботчины лучшей для развития бизнеса среди регионов Витебщины с населением менее 50 тыс. человек. По итогам 2017 года район был занесен на областную и республиканскую Доски почета.

По словам Олега Морхата, главная задача – не потерять набранную высоту, столь же слаженно, эффективно работать и дальше. Воплотить в реальность некоторые замыслы обещают помочь уроженцы озерного края, которые так же, как и жители района, хотят видеть любимый город чистым, красивым, утопающим в зелени парков и садов.

"Витебские вести".

Теги : Глубокое, Глубокский район, Год малой родины, культура
Версия для печати