Дажынкі - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Игорь Петришенко ознакомился с перспективами развития Витебского областного клинического центра медицинской реабилитации для инвалидов, ветеранов боевых действий на территории других государств

09.09.2020 О перспективах развития Витебского областного клинического центра медицинской реабилитации для инвалидов, ветеранов боевых действий на территории других государств шла речь во время посещения этого учреждения здравоохранения заместителем премьер-министра Республики Беларусь Игорем Петришенко.

В первую очередь Игорь Викторович интересовался ходом строительства новых блоков, которые начали возводить еще в далеком 1997-м. Потом дважды из-за отсутствия средств стройку замораживали. Что необходимо предпринять, чтобы данный объект был исключен из списка долгостроев? Именно на этом акцентировал внимание заместитель премьер-министра.

– Мы обсудили дальнейшие управленческие действия. Есть корректировки проектно-сметной документации, будет финансирование, и рассчитываем, что все три новых блока в следующем году будут введены. Это позволит оказывать дополнительные услуги не только жителям Витебской области, но и всей страны. Поскольку это единственное лечебное учреждение, которое занимается восстановлением здоровья ветеранов, участвовавших в локальных боевых действиях. От реабилитации зависит дальнейшая трудоспособность человека. Это улучшение качества жизни, чему государство уделяет самое пристальное внимание и выделяет средства, чтобы такие центры эффективно функционировали на благо наших людей, – отметил Игорь Петришенко.

Витебский областной клинический центр создан в 1994 году. За это время, как рассказал главврач учреждения здравоохранения Игорь Мищук, здесь получили помощь около 73 тыс. пациентов. Центр оказывает и платные услуги, в том числе для иностранных граждан из ближнего и дальнего зарубежья. Реабилитацию прошли около двух тысяч человек из 18 стран.

– Мы стараемся применять современные методы восстановления здоровья. Закупили эффективные тренажеры. Открыли центр китайской медицины, три наших специалиста проходили стажировку в госпиталях Пекина и сейчас широко применяют полученные знания, – пояснил Игорь Федорович.

В прошлом году центр включили в республиканскую инвестиционную программу, что позволит достроить запланированные блоки. В новых помещениях откроется многопрофильное отделение на 60 коек, где будут проходить реабилитацию, кроме ветеранов боевых действий, жители Витебщины. И дополнительно палаты для пациентов, перенесших инсульт. Там будут созданы все условия для людей с инвалидностью. Дополнительно откроют кабинеты дефектолога, логопеда. Закуплено современное  оборудование, в частности, тренажеры, бесконтактные массажные кушетки, подъемник в бассейн и другое.

Игорь Петришенко ознакомился с работой реабилитационного центра, поговорил с пациентами, которые высказывали благодарность людям в белых халатах. Руководству учреждения пообещал помощь и в обновлении старого корпуса.

"Витебские вести".

Версия для печати