Профилактика коронавируса
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Как стимулируют интерес поколения next к науке в Витебском государственном университете имени П.М.Машерова

14.05.2020 Первые шаги в науку юноши и девушки, получающие высшее образование в Витебском государственном университете имени П. Машерова, делают, закрепляя, расширяя и обогащая теорию на практике в трех студенческих научно-исследовательских лабораториях. Руководство и преподаватели стимулируют интерес поколения next и поддерживают их жажду знаний. За успехи студентов и педагогов в научных изысканиях один из ведущих вузов Витебщины занесен на Республиканскую доску Почета.

Количественные показатели участия ВГУ в исследовательской деятельности говорят сами за себя: 12 заданий Госпрограмм научных исследований, 13 проектов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ), 18 научно-исследовательских работ по заказу предприятий и организаций – и это только за 2019 год. За этими цифрами стоят люди, которые посвящают себя делу, приносящему пользу обществу, за каждой из разработок – сплоченная команда единомышленников.

Как подчеркнул первый проректор ВГУ Дмитрий Антонович, исследовательская и научная деятельность ведется в университете непрерывно. Именно системная работа позволяет добиваться высоких показателей. 142 научных достижения, внедренных в различных отраслях народного хозяйства, 580 научных статей, 152 учебника, написанных преподавателями вуза, защита четырех докторских и четырех кандидатских диссертаций, 35 кафедр, ведущих научную, научно-техническую и инновационную деятельность, – это лишь немногие из показателей, которые вывели госуниверситет в лидеры среди научных организаций страны.

В 2019-м трое аспирантов вуза стали обладателями грантов Министерства образования и БРФФИ. Двое – стипендии Специального фонда Президента Республики Беларусь, к слову, в 2020-м таких четверо. Среди студентов ВГУ поддержку Президента в прошлом году получали семеро.

В ВГУ реализуется стратегия модели университета третьего поколения, объединяющего функции образовательного, исследовательского и инновационного центра («Университет 3.0»), подготовка специалистов ведется в 13 учебно-научно-производственных комплексах на всех факультетах.

Публикации в рейтинговых журналах, внедрение разработок преподавателей в учебный процесс, участие в международных конкурсах, а также образовательных, культурных программах и выставках, проведение научно-практических конференций на базе ВГУ (в 2019-м в вузе их прошло 15, из которых 12 – международного уровня) – все это повседневность для университета. Будни, которые наполнены трудом и тягой к новым открытиям.

На Республиканской доске Почета также город Новополоцк, предприятия Витебщины: ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ПУП «Витебская лесопилка», ОАО «Механизированная колонна №43, г. Витебск», КУПСП «Кохановичи» Верхнедвинского района, ОАО «Веста»; областной клинический роддом.

"Витебские вести".

Теги : Витебск, образование
Версия для печати