Профилактика коронавируса
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Как в Витебской области идёт подготовка к новому учебному году и по каким критериям будут назначаться стипендии спортсменам

17.06.2020 Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии областного Совета депутатов по вопросам социальной сферы, социальной защиты граждан и делам молодежи.


Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев подчеркнул, эти вопросы вынесены на обсуждение  неспроста. 9 августа пройдут президентские выборы. А если учесть, что из 750 избирательных комиссий, созданных в области, большинство расположены в школах, то  подготовке к новому учебному году нужно придать особый импульс и к этому времени завершить все строительные работы: отремонтировать кровли, фасады, заменить коммуникационные сети и окна. И это с учетом проработки всех аспектов, касающихся отдыха детей в школьных лагерях.

Начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома проинформировал, что если раньше на капитальный, текущий ремонты и организацию учебного процесса выделялось 17,  27 и 9 млн руб. соответственно, то сейчас на подготовку к новому учебному году финансирование снизилось вдвое. Но, как говорят, нет худа без добра. Из-за коронавирусной инфекции в марте – апреле упала посещаемость детей, меньше были и расходы на питание. Так что сэкономленные средства будут перенаправлены на ремонтные работы, что частично компенсирует недостающую сумму. Всяческую поддержку учреждениям образования должны оказать и райисполкомы, помогать и содействовать качественному ремонту и подготовке объектов к новому учебному году, чтобы исключить малейшие недочеты, которые могут отразиться на здоровье детей.

Не останутся в стороне от важного дела и депутаты всех уровней, как подчеркнула председатель комиссии Галина Желанова. Уже стало традицией участвовать в акции «Соберем детей в школу», оказывать материальную помощь многодетным семьям, поддерживать тех родителей, которые во время пандемии лишились работы.

Справка «ВВ». К местам учебы нужно будет доставлять на 283 автобусах 9,7 тыс. учеников. Школы области пополнят свои ряды 550 молодыми специалистами.

Критерий один – результат 

Что касается вопроса стипендий, то в нашей области насчитывается 100 спортсменов, которым оказывается материальная поддержка.

– Мы всегда оказывали финансовую помощь талантливым спортсменам, выделяя на это немалые суммы из бюджета, –подчеркнул Владимир Терентьев. – Надо определиться по критериям, по которым назначается помощь. Самый главный – это результат на международном, европейском, мировом уровнях, участие в олимпиадах. Глава государства акцентировал внимание на том, что сначала нужно показать результат, а потом получать бонусы. Из этого будем исходить и мы при финансовой поддержке лучших спортсменов.

Текст и фото Елены БАШУН, "Витебские вести".


Теги : Витебская область, выборы, образование, спорт, школы
Версия для печати