Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Как Витебщина встречает 75-летие Великой Победы? Интервью с начальником главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадием Егоровым

06.05.2020 Как Витебщина встречает 75-летие Великой Победы? Как чтит героев Великой Отечественной и передает эстафету патриотизма молодому поколению? На эти и другие вопросы, связанные с увековечением памяти о защитниках Отечества, отвечает начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров.

– Время неумолимо, и строй ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом редеет. В эти праздничные дни они главные герои всех торжеств. Что делается, чтобы ни один из бывших фронтовиков, партизан, воевавших с врагом и ковавших победу в тылу, не остался забытым?

– На Витебщине проживают 635 участников войны, и наша главная задача – уделить персональное внимание каждому. Мы низко преклоняемся и отдаем глубокую дань уважения тем, кто героически прошел долгими тернистыми боевыми дорогами, а потом возродил родную землю из пепелища. Нет таких слов, которыми можно было бы в полной мере передать всю благодарность ветеранам за бессмертный подвиг в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество. В преддверии праздника Победы всем вручены поздравления Президента Республики Беларусь, а также юбилейные медали и подарки. Сохранение памяти о защитниках Отечества – это наш священный долг. Работа в данном направлении проводится не только к праздникам и знаменательным датам, а постоянно. Во многом этому способствует Государственная программа по увековечению памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войны на 2015-2020 годы, которая реализуется в Беларуси при активном участии местных исполнительных органов, депутатского корпуса и общественности. В области уточнен и составлен перечень всех памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день на Витебщине на учете 1482 воинских захоронения, где покоится прах 412 107 воинов.

За всеми памятниками, обелисками, могилами решениями исполкомов закреплены организации, предприятия, учебные заведения, учреждения культуры, которые наводят порядок на своих подшефных мемориальных объектах. В регионах проводятся субботники, во время которых трудовые коллективы благоустраивают прилегающую к памятным местам территорию, а заработанные средства направляют на ремонтные работы. Во всех районах области устанавливаются информационные указатели-баннеры о нахождении воинских захоронений, в том числе расположенных на расстоянии от населенных пунктов.  

– Планируется ли в рамках празднования 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне открытие новых памятных мест?

– Да. На Витебщине реализуется патриотический проект «Герои Советского Союза – наши земляки». В его рамках 8 мая откроются несколько памятных объектов: Аллея Героев Советского Союза в Городке, мемориальные доски Героям Советского Союза Егору Василевскому и Владимиру Куриленко в агрогородке Бабиничи Витебского района, памятный знак на месте деревни Шараги Глубокского района, где фашистами  было сожжено около 150 мирных жителей. А 9 мая запланировано открытие после реконструкции с участием главы области Николая Шерстнёва и председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева крупнейшего воинского захоронения «Рыленки» в Дубровенском районе.

– Насколько активно молодежь включается в патриотические акции?

– Можно сказать, она в первых рядах всех мероприятий. Один из примеров – участие в месячнике военно-патриотической работы, посвященном 75-летию Великой Победы. Молодые люди  благоустраивали места воинских захоронений, ходили в походы по памятным местам боевой славы, встречались с участниками войны и труда, воинами-интернационалистами, посещали музеи. В рамках республиканской акции «Беларусь помнит» учащиеся изучают свои родословные, реставрируют фотографии погибших героев, родственников и земляков. Учреждения образования борются за присвоение имен Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы, земляков – участников боевых действий, партизан-подпольщиков. Особое место в воспитании патриотизма у подрастающего поколения занимают Витебское и Полоцкое кадетские училища. Команда витебских кадетов «Щит Отчизны» пять раз подряд становилась победителем Республиканской кадетской интеллектуально-творческой олимпиады «Патриот».

Значимый вклад в копилку добрых дел традиционно вносят участники областной пионерской организации. Так, юные патриоты включились в акцию «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны», а также в челлендж «Я помню», который стал продолжением республиканского проекта «Никогда не забудем. Внуки о войне» и областного – «Сердцем прикоснись к подвигу». Дети создавали фотоработы и видеоролики об участниках и очевидцах Великой Отечественной войны.

– Каков вклад общественных организаций в копилку общей памяти о защитниках Отечества?

– Кроме традиционных поздравлений ветеранов и наведения порядка на воинских захоронениях в этом году реализуется ряд новых по содержанию и формату акций. В частности, областной комитет ОО «БРСМ» запустил проект «75 песен о войне». Любой желающий может записать видеоролик с композицией на военную тематику. Авторы лучших работ будут отмечены специальными призами и дипломами. Еще один проект проходит в рамках международной школы лидеров – серия прямых эфиров в «Инстаграме», во время которых прозвучат рассказы о жизни конкретного региона в годы военного лихолетья, послевоенного восстановления. Цель данной акции – привлечь внимание молодежи к героическим страницам истории родного края.

Областное отделение ОО «Белорусский фонд мира» обратилось к учащимся «Школ мира» Витебщины, а также учреждений образования, претендующих на получение этого высокого звания, с предложением написать письма ветеранам. Более 600 защитников Отечества получат по почте открытки от Фонда мира, а также письма со словами благодарности от юных миротворцев.

Большое количество патриотических и благотворительных мероприятий провела областная организация РОО «Белая Русь». В канун памятной даты в Витебске заложены яблоневые сады в честь 75-летия Великой Победы.

Силами областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» в Орше возведен монумент в память об уничтоженных фашистами еврейских детей.

Активное участие в сохранение памяти о героизме военного поколения принимают и другие общественные организации: Белорусское общественное объединение ветеранов, Союз офицеров, Белорусский Красный Крест, Союз женщин и другие.

– Геннадий Михайлович, чем для вас лично дорог День Победы?

– 9 Мая  для моей семьи, как и для многих тысяч белорусских семей, был и остается самым светлым праздником. Слишком дорогой ценой была завоевана Победа. Война коснулась нашей семьи также жестко и безжалостно. Моя бабушка со стороны матери проводила на фронт пять своих сыновей, и ни один из них не вернулся. Отец прошел всю войну в дивизионе гвардейских реактивных установок БМ-13, а говоря проще – «катюш», был ранен, награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и многими другими. У меня представление о войне сложилось не из художественных фильмов, а из его немногословных редких воспоминаний, которыми отец, как и многие солдаты той войны, делился очень редко. Вот уже 23 года как его нет, но по-прежнему каждый День Победы я разделяю с отцом.

"Витебские вести".

Теги : 75-летие освобождения Беларуси и Победы, Витебский облисполком, история, память
Версия для печати