Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Какие бонусы дает обучение в агроклассах, на кого рассчитано, почему пора взглянуть на АПК по-новому. Разбираемся на примере Витебской области

29.03.2021 Тема подготовки кадров для АПК со школьной скамьи не раз звучала на Всебелорусском народном собрании. Как решают задачу в северном регионе страны, где действует Указ № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области»?

«Агросубботам» – да, стереотипам – нет

Не так давно Витебский областной институт развития образования подготовил самое полное пособие по агроклассам, которые стали открывать в регионе с 2018 года. На 88 страницах – все об относительно новом, сельскохозяйственном векторе школь­ного обучения. 

Какие бонусы оно дает, на кого рассчитано, почему пора взглянуть на АПК по-новому? Начальник Центра дошкольного, общего среднего, специального образования и анализа его качества Валентина Пикулик рассказывает:

– Витебская область одной из первых стала набирать ребят в агроклассы. Это закономерный ход и острая заинтересованность в квалифицированных кадрах. Нет сомнений, что именно такие и нужны отрасли – грамотные, талантливые, разбирающиеся в последних веяниях агрономии, животноводства, механизации… Выпускники вузов, которые прекрасно отдавали бы себе отчет, что в АПК нужны не столько руки (хотя и это нельзя списывать со счетов), сколько умение работать головой. Образование в этом плане всегда впереди. Популяризация АПК, привлечение в него молодежи – одна из главных наших задач.

В Витебском областном институте развития образования уверены: у агроклассов – хорошие перспективы

Немного цифр: в Витебской области действует 88 агроклассов (групп аграрной направленности), созданных на базе 69 учреждений образования. В них учатся 670 мальчишек и девчонок, многие из которых вполне могут пополнить ряды студентов агровузов. При этом обучение в таком классе, в том числе химии, биологии на углубленном уровне, «Введению в аграрные профессии» не означает, что придется идти именно по сельскохозяйственному профилю. Выпускник вправе сам определиться с вузом – аграрным, куда можно пройти без экзаменов, или любым другим. Скажем, медицинским, при поступлении в который полученные в агроклассе знания все равно пригодятся. Выбор – это ключевое слово, продолжает Валентина Владимировна:

– У учеников агроклассов он есть. Вместе с тем считаю: стоит чаще рассказывать детям и их родителям о том, что представляет собой современное сельское хозяйство. На колхозных лугах уже давно не свистят косы, а коров не доят вручную, но стереотипы трудно победить. Отсюда и некая предвзятость к агросфере, страх некоторых мам и пап, что после профильного вуза их ребенка ожидает незавидное будущее. На деле многие сельхозпредприятия региона способны на раз развенчать этот миф. Что скажете, например, побывав на робо­ти­зированном молочно-товарном комплексе? Или заглянув на мехдвор, где ровной линейкой выстроились гиганты-тракторы?

Сломать стереотипы – одна из задач агроклассов. Помочь в этом должны ноу-хау Витебской области. А именно такие мероприятия, как «агросубботы» и #Агропанорама, появившиеся благодаря реализации Указа № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». Во время «агросуббот» дети, их родители и учителя посещают самые современные, продвинутые хозяйства. 

Валентина Пикулик делится задумками:

– В мае, если позволит эпидобстановка, планируем #Агропанораму2021. Хотим пригласить в том числе представителей аграрных вузов, с которыми плодотворно сотрудничаем – БГСХА, ВГАВМ. Школьников же заинтересуем хакатоном. В режиме реального времени они должны будут придумать и защитить агропроект. Зачем это нужно? Ребята, а многие из них мечтают о фермерстве, должны понимать, что образование – это важно и здорово, но и без собственных креативных идей не обойтись.



Определить самых талантливых и упорных помогают дистанционная олимпиада «Агромир», конкурс «Агрополия». Для ребят это больше чем способ заявить о себе. Так, победитель прошлогодней «Агрополии» мог претендовать на суперприз от витебской ветакадемии: «должность» старосты курса. Со всеми преференциями, в том числе прибавкой к стипендии. 
Согласитесь, перспектива поступить в сельскохозяйственные вузы без ЦТ должна быть не только у сельских, но и у городских ребят. Четыре витебские школы недавно заявили о намерении организовать у себя классы с агро­уклоном. 

Интерес плюс возможности

В Глинской средней школе Докшицкого района 56 детей, из них – пять первоклашек. А в нынешнем году первый раз в агрокласс пошли… десятиклассники. В тонкостях сельского хозяйства они разбираются вместе с учителем Светланой Писаренко. Для своих подопечных она и наставник, и классный руководитель.

Агронаука с опытным учителем Светланой Писаренко – это всегда интересно

– Агрокласс для нас в новинку, – посвящает в детали директор школы Людмила Осипович. – Но уже сейчас, глядя на ребят и их отношение к учебе, ясно: им интересно. Из семи учеников четверо присматриваются к аграрным вузам. Наша задача – помочь школьникам определиться. Объяснить, что АПК – это множество профессий и возможностей, тем более для специалиста с профильным высшим образованием. Ветврач и зоотехник, механик и инженер – все это может стать для сельских детей реальностью, стоит приложить усилия. Руководство района, представители сельхозпредприятий охотно идут нам навстречу. Во время «агросуббот» и не только готовы пообщаться со школьниками, показать, чем живут хозяйства.

Экскурсии в местные ОАО «Торгуны» и «Бегомльское» – всегда целое событие. Ребята ждут их с нетерпением, включается в разговор Светлана Петровна:

– Видели бы, как загораются глаза у парней после демонстрации мощной техники на мехдворе. Девушкам по душе фермы, где можно увидеть весь процесс содержания животных. Хватает моментов, когда дети искренне удивляются: «Ничего себе, здесь все по-современному». В этом тоже идея агроклассов – донести простую мысль: сфера АПК далеко не такая, как 20, 30 лет назад. На смену тяжелому физическому труду приходят механизация и автоматизация. А значит, отрасли нужны специалисты, которые будут хозяйствовать по-новому.

Сегодня – цветочная рассада, завтра – яркие клумбы

В сезон ребята смогут применить знания на практике. Большой пришкольный огород, взятые дополнительно у местного хозяйства 30 соток – есть где развернуться. Всего у школы около 80 соток, подсчитывает Людмила Осипович:

– Плюс бывший колхозный яблоневый сад, который за нами закреплен. Растим овощи, зелень для школьного питания, а излишки – на продажу. Сама люблю землю и искренне верю: если по крупице прививать эту любовь нашим детям, результат будет! В первую очередь он в уважении к сельскому труду, людям, которые отдаются ему без остатк­а, отрас­ли, благодаря которой мы можем не бояться за продовольственную безопасность страны.


А что думают об агроклассах сами сельские школьники? Возможность поступить в аграрный вуз без экзаменов 15-летней Нине Бельской кажется заманчивой:

– Я неплохо рисую, одно время хотела выбрать худграф. Надеюсь, навык пригодится на анатомическом рисунке в университете. Рассматриваю Витебскую ветакадемию – сильный вуз с богатой историей. Нравится ветеринария, тем более биология – любимый предмет. С сельским хозяйством одно время был связан мой папа – работал трактористом. Держим и личное подсобное хозяйство: кроликов, гусей, кур. Для села это не экзотика, а норма.

Десятиклассник Юрий Подкероб: – С профессией пока не определился, но знания, полученные в агроклассе, лишними не будут

Одноклассник Нины Алексей Храменок тоже хочет связать судьбу с АПК, присматривается к профессии инженера-механика. С техникой давно на «ты». О сельском хозяйстве Леша знает не понаслышке:

– Мама – оператор доения, папа трудится у местного фермера, выходит в поле и на тракторе, и на комбайне. Не первый сезон работаю с ним в паре – помощником комбайнера. Неудивительно, что к агроклассу сразу проявил интерес. Родители мой выбор поддержали.


КОМПЕТЕНТНО


Сергей Егоров, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома:

– Агроклассы – актуальное направление, и главные заказчики кадров, предприятия АПК, в нем заинтересованы, пожалуй, больше всех. Чтобы привлечь молодежь в сельское хозяйство, без такой профориентации со школьной скамьи не обойтись. Причем важно, чтобы ребята понимали: отрасль развивается, смотрит вперед. Уже сегодня хозяйства активно используют современные технологии. Роботы на фермах, автосистема управления стадом, точное земледелие, когда полевые работы проходят под контролем компьютера и спутника… Лет через десять то, что пока считают инновациями, станет обыденностью. Но о том, кто будет трудиться по-новому, нужно думать здесь и сейчас. В этом плане Витебской области есть к чему стремиться. Определены 15 сельхозпредприятий, на базе которых для учеников агроклассов и будет организовано «погружение в тему». 

В этом году отмечается заметный рост по целевым направлениям с ежемесячной доплатой. Около 90 целевиков, поступивших в аграрные вузы и ссузы, смогут рассчитывать на прибавку к стипендии. Хозяйства будут доплачивать им от трех до пяти базовых величин. Ну а самый существенный бонус и беспрецедентный шаг, на который пошли именно в Витебской области, – это 1000 рублей к зарплате молодых специалистов, задействованных в животноводстве. Такую сумму (пропорционально отработанным за месяц дням) они смогут получить уже в апреле. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Никита Касперович, первокурсник БГСХА:

– Два года в агроклассе Воропаевской школы Поставского района стали для меня путевкой в вуз. Ведь в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию я поступил без экзаменов и по целевому направлению от нашего местного рыбхоза «Новинки». Того самого, где трудятся мои родители, а я старшеклассником подрабатывал на летних каникулах. Поэтому, что такое промысловый отлов, знаю не понаслышке, а с выбором профессии определился в детстве. Моя будущая специальность – инженер-технолог, направление – промышленное рыбоводство. После вуза вернусь на малую родину. Возможно, однажды решусь и на собственное фермерское хозяйство. В любом случае знания, полученные и в агроклассе, и в академии придутся кстати. 

Что могу посоветовать ребятам, которые пока размышляют, нужен ли им агрокласс? Расценивайте это как бонус. Учеба в нем дает углубленные знания по химии, биологии, но не означает прямую, если ты сам этого не хочешь, дорогу в АПК. Вместе с тем откажитесь наконец от предубеждений. Сельское хозяйство – современная и перспективная отрасль. А профильные вузы предлагают широкий спектр специальностей: ветврача, зоотехника, рыбовода, инженера-механика, экономиста. 

СКАЗАНО

Нина Печенькова, замдиректора Студенковской детский сад – школы Сенненского района:
– Профильная группа с приставкой «агро» действует в нашей школе второй год. Плюсы, в первую очередь, в эффективной профориентации, когда школьники узнают о том, каково это – работать в АПК, не из учебников и интернета, а бывая на сельхозпредприятиях. Сотрудничаем с местным хозяйством «Студенка», выезжаем и за пределы района. Например, побывали на ферме «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз», на комбикормовом заводе и заводе по переработке масличных культур. Во-вторых, агроклассы – это способ получить углубленные знания по химии, биологии, а также по факультативному курсу «Введение в агарные профессии». К обширной, подготовленной БГСХА программе добавляем и что-то свое. Заинтересованы ли сельские дети в аграрной науке? Безусловно! В этом году из пяти человек профильной группы трое планируют поступать в сельскохозяйственные вузы. Например, Оля Синкевич, у которой мама занята в АПК, думает о зоотехнии, а Дмитрий Будченко, чей папа трудится в лесной отрасли, – о растениеводстве. Важна возможность подкреплять теорию практикой. Пришкольные участок, огород, теплица – в помощь. Выращиваем не только картофель, морковь и свеклу, перцы и томаты, но и рассаду цветов. Последней хватает себе и на продажу. Давно и успешно занимаемся черенкованием туй, в том числе на реализацию. Это тоже своего рода аграрный бизнес, к которому приобщаем школьников. Прививаем им культуру труда на земле. Рассказываем, в чем перспектива выпускников аграрного класса. А она есть, из самого весомого – осознанный выбор будущего и отличный шанс поступления в аграрные вузы на льготных основаниях.

"Знамя юности".

Версия для печати